网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“一剧两星”成综艺救星

超20档综艺节目厮杀 电视台被逼创新求突围

2015-04-12 15:16:17 来源:齐鲁晚报

“一剧两星”的政策让电视剧的覆盖率明显下降,催生了各家电视台的综艺大战。但数十档类型相似的综艺节目厮杀,就要看谁更会创新,能吸引观众眼球。
      第一季度综艺节目的硝烟还未散去,第二季度综艺混战又打响。8日,第三季《妈妈咪呀》正式启动,金星再次回归观察员,与黄舒骏、程雷共同把关妈妈的才艺,又一档老牌综艺加入战斗。4月份起有超过20档节目与观众见面,抢明星、抢时段的综艺大战弥漫荧屏。

20余档综艺同期厮杀

      第三季《妈妈咪呀》,毒舌评委金星再次回归,在发布会上金星表示,将摒弃一贯的毒舌风格,也不走第一季的温情路线:“两条路都不走,今年我要另辟蹊径,走知性路线。”

     
这一季,江苏、浙江、东方、湖南等几大卫视均准备了充足的综艺节目,摆明了要争夺观众眼球。据了解,4月份起有超过20档节目与观众见面,东方卫视《花样姐姐》邀请了宋茜林志玲徐帆王琳奚美娟等明星,湖南卫视同类型节目《花儿与少年2》,除了邀请杨洋陈意涵郑爽等偶像外,更有网友爆出孙俪也将加入,竞争更加白热化。此外,东方卫视喜剧节目《欢乐喜剧人》,浙江卫视《我看你有戏》和《奔跑吧兄弟,央视的《校花与学神》,江苏卫视的《为她而战》、《世界青年说》,湖南卫视《真正男子汉》等都将在同期开播。

“一剧两星”成综艺救星

      东方卫视一位负责人告诉记者,第一季度是卫视变局的“过渡期”,第二季度荧屏之争彻底引爆,各大卫视新节目数量明显增多,4月的20余档综艺节目可以归纳为三个关键词:大片化、户外挑战和韩式综艺。“今年二季度的节目类型可谓百花齐放,去年二季度节目还处于‘爸爸热’的阶段,不少卫视一窝蜂地推出了一系列亲子、旅游主题的节目,但今年这一现象明显改变,综艺节目的题材比较分散,涉及各行各业,而且今年的节目质量会明显高于去年同期。”

      这位负责人表示,“一剧两星”给电视剧带来了很多调整和变化,各家电视台有人欢喜有人忧,但这对综艺节目却是利好,由于价格上涨,二、三线卫视无力购买首轮剧,造成很多节目时段出现真空,需要各种各样的综艺节目来填补,所以近期不少二、三线卫视一口气连推多档综艺节目。面对二、三线卫视的发力,一线卫视自然坐不住了,也纷纷上马新节目,由此导致了4月份综艺节目云集,和去年同期相比,无论是数量还是题材的丰富程度,都堪称“逆天”。

竞争倒逼综艺节目创新

     
如此多的节目上马,也改变了综艺节目扎堆周末的传统格局。原先电视台的综艺节目主要是安排在周五、周六这两天,从4月开始,综艺节目已经不局限在周末,而是一周7天每天都有。据悉,除了《真正男子汉》、《奔跑吧兄弟2》、《前往世界的尽头》继续在周五晚混战外,周六、周日晚上的竞争也相当惨烈,江苏卫视明星婚恋真人秀《我们相爱吧》、东方卫视的《花样姐姐》将形成周日同时段竞争之势;湖南卫视的《花儿与少年2》与浙江卫视《爸爸回来了2》则在周六狭路相逢。同时《非首脑会谈》、《我们都爱笑》等则集中在周一到周四档。

      业内人士表示,目前综艺节目在投入、制作和呈现上都越来越“大片化”,一线卫视基本达到了双季播的实力,虽然一定程度上存在泡沫,但受益的依然是观众。对所有卫视频道而言,同期厮杀拼是平台实力的综合较量,有助于二、三线卫视扭转电视剧方面的劣势。

      今年激烈的综艺竞争让节目出现了很多创新的新方向。首先,文化类节目出了新模式,也开拓了新领域。其中最典型的是,演讲类节目热起来,这些有利于表达价值观和思想的节目,有正能量、很感染人也很受欢迎。其次,纪实性节目开始被观众接受。例如《急诊室的故事》、《来吧孩子》等节目,既是内容创新,又是形式创新,沿着纪实性这个方向,综艺节目也许会出现革命性的变化,改变过度依赖国外版权的现状。

   编辑:饭太稀

关键词: 综艺 一剧两星
关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

金球奖红毯最佳最差着装点评

莉莉科林斯衣品在线 索尔达娜“红窗帘”辣眼

第74届金球奖红毯最佳造型&最差造型PK,女星深V露背“明..
4

第74届金球奖全程精彩瞬间

蜘蛛侠&死侍激吻 石头姐上演尴尬拥抱

安德鲁·加菲尔德和瑞安·雷诺兹上演蜘蛛侠&死侍之吻,..
5

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..

查看更多