网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

万达院线2014年净赚8亿

爆米花等卖品毛利近7成

2015-04-13 17:13:09 来源:每日经济新闻

万达院线发布首份年度业绩报告,2014年净赚8亿,爆米花等卖品销售收入约6.31亿元,毛利近7成。2015年万达院线新开业影院预计不少于40家。
       

万达院线2014年净赚8亿

4月10日,万达院线递交了其上市以来的首份年度业绩报告,上市不到半年的万达院线(002739,SZ)成绩单颇为亮眼。

       万达院线2014年营业收入达53.39亿元,同比增长32.73%;归属于上市公司股东的净利润约8亿元,同比增幅为32.93%。目前国内影院的行业集中度较低,对此万达院线方面表示,公司将通过收购兼并、合资、战略合作在内的多种方式,扩大影城规模,提高市场份额。此前,公司董事长张霖就曾在万达院线上市仪式上表示,上市后公司将借助资本市场的力量,继续深化市场布局。

爆米花等卖品毛利近7成

       梳理万达院线近四年的收入情况发现,2011年到2014年,万达院线的营业收入分别约为22.09亿、30.31亿、40.23亿和53.39亿元;归属于上市公司股东的净利润分别约3.05亿、3.88亿、6.03亿和8亿元。万达院线方面表示,2011年到2014年公司净利润复合增长率高达37.7%。

       起初仅仅是作为万达广场配套业务的万达院线,目前已成为万达集团的“顶梁柱”之一。2009年~2014年,万达院线在票房收入、市场份额、观影人次上,连续6年位列全国院线第一名。

       中投顾问文化行业研究员蔡灵表示:“和其他院线相比,万达院线的竞争优势主要有:其一,依托于万达集团旗下的商业地产;其二,属于直营连锁模式,管理标准化程度、服务水平较高;其三,收购了一些海外院线,国际竞争力较强。”

       截至2014年12月31日,万达院线拥有已开业影院182家,会员已成为最重要的稳定客户群体。截至2014年底,万达院线会员已突破2600万,已成为全球最大的电影会员俱乐部,会员消费占比超过70%。

       另一方面万达院线正借助卖品、衍生品等充分挖掘会员经济。2014年,万达院线推出自营餐饮品牌“ONE”和店中店“万影随行”,并与上游研发公司合作并取得授权,组织热销衍生品。2014年,万达院线包括爆米花在内的商品销售收入约6.31亿元,毛利率高达68.85%;票房收入虽然高达41.05亿元,但毛利率仅为19.58%。
       
       去年万达集团在其网站公布:万达院线在2013年仅爆米花品项收入就高达3.9亿元,占卖品总收入的72%,居全国院线榜首。如果占比不变,万达院线去年仅爆米花的收入也高达4.5亿元。

       北大文化产业研究院副院长陈少峰向记者表示,万达院线走的就是国外成熟院线的路子,不断提高毛利率更高的衍生产品业务在公司收入中的占比。

充分整合现有影院

       2014年万达院线新建影院40家,来自万达院线方面的消息称,2015年公司仍将加快项目发展速度,新开业影院不少于40家。据了解,万达院线此前与旗下影院为纯资产联结关系,采取直营连锁方式经营。但万达院线在2014年年报中透露,公司也将积极探索包括控股、参股在内的多种发展模式,加快在全国的布局。

       对此,万达院线方面指出,公司将充分利用资本市场融资工具,通过收购兼并、合资、战略合作在内的多种方式,扩大影城规模,提高市场份额。

       除了新增影院投资以外,我国现有的影院也存在较大的整合空间。2014年末,全国已有影院投资公司244家,其中影院数量在5家以下的公司有180家,规模普遍偏小,行业集中度较低,经营效率较差。相反,全球成熟电影市场院线行业集中度很高,北美前三大院线公司REGAL、AMC、CINNEMARK占有北美电影票房约60%。目前国内院线的集中度也在进一步提高,2014年因参与投资、发行《心花路放》和《同桌的你》而一炮走红的北京文化,在2014年业绩报告中透露,2014年4月完成收购的艾美院线正洽谈23个影院项目。

       公开数据显示,2014年全国影院投资依旧保持较快增长,全年新增影院1015家,影院投资重心逐步从一二线城市向三四线城市转移。“此次布局以西南和西北为主。因为北京地区大的、好的院线公司已被巨鳄抢得差不多了。”北京文化董秘陈晨表示。

   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 万达 年报
关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多