网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《铁皮鼓》作者君特·格拉斯逝世

享年87岁 曾获诺贝尔文学奖

2015-04-13 19:25:41 来源:Mtime时光网

电影《铁皮鼓》原著作者君特·格拉斯于当地时间4月13日在德国去世,享年87岁,1999年曾获诺贝尔文学奖。

  时光网讯  据BBC报道,诺贝尔文学奖获得者、小说《铁皮鼓》作者、德国作家君特·格拉斯于当地时间4月13日在德国城市吕贝克的一家医院去世,享年87岁,他的出版公司宣布了这一消息。格拉斯为当代联邦德国重要作家,著有长篇小说《铁皮鼓》、《猫与鼠》。因其语言新颖,想象丰富,手法独特使他在当代世界文学中占有一定地位。

  君特·格拉斯1927年出生于但泽市。父亲是德国商人,母亲为波兰人。1944年,尚未成年的格拉斯被征入伍。1945年负伤住院。战争结束时落入美军战俘营。战后曾从事过各种职业,先当农业工人,学习过石雕和造型艺术,后成为职业作家、雕刻家和版画家。


  1980年,根据君特·格拉斯《铁皮鼓》改编拍摄的同名电影被搬上银幕,他曾多次被提名为诺贝尔文学奖的候选人,并最终在1999年10月被授予诺贝尔文学奖,瑞士文学院称“《铁皮鼓》是二战之后世界文学最重要的作品之一”。诺奖委员会在1999年的授奖词中写道,格拉斯笔下的人物是都是些被遗忘的和被欺辱的小人物,就像在《铁皮鼓》中的男孩奥斯卡一样,他们富有超现实的色彩。  

  他除了在文学界享有盛名,格拉斯还活跃在战后德国的政治舞台上。格拉斯是一个立场坚定的和平主义者,坚决反对北约在德国的土地上部署核武器。两德统一后,格拉斯更致力于反对逐渐滋生的仇外主义和新纳粹黑暗势力。他是“四七”社成员,政治上支持社会民主党,主张改良。在1970年社会民主党上台执政时,曾积极投入支持勃兰特竞选的活动。他的政治态度和作品中过多的色情内容曾在国内外引起过不少批评。

   编辑:思淼

关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多