网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《铁皮鼓》作者君特·格拉斯逝世

享年87岁 曾获诺贝尔文学奖

2015-04-13 19:25:41 来源:Mtime时光网

电影《铁皮鼓》原著作者君特·格拉斯于当地时间4月13日在德国去世,享年87岁,1999年曾获诺贝尔文学奖。

  时光网讯  据BBC报道,诺贝尔文学奖获得者、小说《铁皮鼓》作者、德国作家君特·格拉斯于当地时间4月13日在德国城市吕贝克的一家医院去世,享年87岁,他的出版公司宣布了这一消息。格拉斯为当代联邦德国重要作家,著有长篇小说《铁皮鼓》、《猫与鼠》。因其语言新颖,想象丰富,手法独特使他在当代世界文学中占有一定地位。

  君特·格拉斯1927年出生于但泽市。父亲是德国商人,母亲为波兰人。1944年,尚未成年的格拉斯被征入伍。1945年负伤住院。战争结束时落入美军战俘营。战后曾从事过各种职业,先当农业工人,学习过石雕和造型艺术,后成为职业作家、雕刻家和版画家。


  1980年,根据君特·格拉斯《铁皮鼓》改编拍摄的同名电影被搬上银幕,他曾多次被提名为诺贝尔文学奖的候选人,并最终在1999年10月被授予诺贝尔文学奖,瑞士文学院称“《铁皮鼓》是二战之后世界文学最重要的作品之一”。诺奖委员会在1999年的授奖词中写道,格拉斯笔下的人物是都是些被遗忘的和被欺辱的小人物,就像在《铁皮鼓》中的男孩奥斯卡一样,他们富有超现实的色彩。  

  他除了在文学界享有盛名,格拉斯还活跃在战后德国的政治舞台上。格拉斯是一个立场坚定的和平主义者,坚决反对北约在德国的土地上部署核武器。两德统一后,格拉斯更致力于反对逐渐滋生的仇外主义和新纳粹黑暗势力。他是“四七”社成员,政治上支持社会民主党,主张改良。在1970年社会民主党上台执政时,曾积极投入支持勃兰特竞选的活动。他的政治态度和作品中过多的色情内容曾在国内外引起过不少批评。

   编辑:思淼

关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多