网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

港片已死还是内地重生?

新导演靠前辈帮衬 好项目决定话语权

2015-04-22 08:10:43 来源:Mtime时光网

【写在前面】

港片已死还是内地重生?

大环境变了

过去再好也过去,未来再难也会来

还是老面孔

香港新导演能拍第一部戏都太困难

新导演想上位

有大导演做监制就像中头奖

前路怎么走

无需产业认同,好项目就是话语权

策划/制作:Mtime时光网
金像奖刚刚尘埃落定,虽然人人都在唱衰港片,但在时光网记者对多位香港电影人的采访中,他们都表示:为何还要纠结内地还是香港电影?大家都在努力拍华语片,我们要做的是跟西片抢观众。


       时光网特稿
对媒体来说,聊港片是死是活的话题,实在乏力。CEPA走过12年,起起伏伏,这话题早不新鲜。“港片已死”的论调年年都有,而媒体每一年都拿出来“鞭尸”,也成了硬着头皮为金像奖所做的应景之举。实际上,今时今日有多少人在乎港片的死活?

       如今的香港电影人各显神通,有的在内地开公司,办工作室,有的跟内地资本打成一片,甚至做起了内地电影公司的主管,连国语也越来越顺溜。华语电影整体北移,这是不争的事实,内地市场蒸蒸日上,无论是顺应潮流,还是坚守本土,多多少少都是被动之举,最根本的,是时势与机遇使然。

       纵使香港导演们早期在内地市场备受责难,讨好观众,贩卖“伪港片”的风潮一度甚嚣尘上,但终有一代老导演迈过“水土不服”,在品质上更为精进。

       陈可辛《中国合伙人》之后再拍内地打拐题材《亲爱的》,票房口碑俱佳。徐克《智取威虎山》翻新红色经典,拿下近9亿的票房,王晶赌片品牌《澳门风云2》更是不得了,直冲10亿,而其中最受欢迎的更是王晶为影片“植入”的内地元素,机器人四川强。尔冬升拍摄的“横漂”小人物电影《我是路人甲》也备受关注,将于今年暑期上映。

       老导演们似乎已经守住江山,但除了他们之外,后辈们却还没有跟上脚步。继“水土不服”之后,更为严重的港片危机是“后继无人”。

       “香港电影的黄金时代已经过去了”,这是香港导演后辈们打从入行起,就一直听到的训诫。而他们所能做的,就是尽可能更快地并轨内地,寻找新的资本市场。相信无人能忽略内地市场每日崭新的气象,频繁迸发的新数字,年度票房紧追300亿,导演们的创作嗷嗷待哺,而内地多的就是资本,以及反哺的观众需求。拥抱新世界,自主地完成角色转换,已经成了一代又一代香港导演的必经之路。

       虽然依旧是老面孔唱主调,但新人们也在以他们的方式慢慢冒尖儿。“传帮带”的香港电影圈传统依旧在继续,有人从场务,后期,副导演,编剧等职位慢慢蛰伏。也有人在前辈的帮助下在内地崭新的土壤上找到资金,请来演员,搭建班底,得到创作机会。

       看起来,合拍片成了挽救香港电影工业的一剂良药,但在今时今日的华语电影圈,合拍片还是港片,二者之间的界限早已没有那么分明。随着2017年可能带来的进口片配额全面放开,大量好莱坞电影涌入,内地市场也在面临着前所未有的严峻考验。要知道,早年蓬勃的香港,台湾电影市场就是在开放后,华语电影崩盘,市场全面被好莱坞接管。

       此情此景之下,不论是香港还是内地电影人,都好像到了“抱团取暖”的时候,焦雄屏一早预言,“就像加拿大、澳大利亚和好莱坞的关系,他们很少有本土电影,因为人才全部被好莱坞收割。总有一天,香港和台湾最精英的一部分人会被送到产业最强盛的地方,那就是大陆。”

       有意思的是,在内地媒体孜孜不倦年复一年探讨港片存亡之时,香港电影人们却反问,“华语电影怎样在本土抵御好莱坞的入侵,进而同美国电影在全球范围内分庭抗礼,好像才是所有电影人应该关注的最终议题吧?”

       尔冬升也说,“没有所谓分野,香港导演和内地导演现在都在做的——其实是努力拍好华语电影。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

会员评论 (138)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多