网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 9

前言

在漫威世界中,雷神托尔是个特殊的角色。与其他复仇者联盟的成员不同,索尔的超能力是因为他来自外太空阿斯加德,其人物角色参考了北欧神话的诸多世界观。涉及了“九大世界”、“阿斯加德”等多种元素。最为津津乐道的雷神与弟弟洛基的“兄弟情”,在北欧神话体系中却差异明显。因为按照传说洛基应该与奥丁称兄道弟,跟索尔是叔侄关系。电影中还有哪些神话梗是我们不知道的,下面就来一一揭晓。

什么是九大世界?

《雷神2》强调了九大世界的世界观,这是北欧神话基本设定之一。九大世界源于北欧神话中的“世界之树”。这株世界树是一种白蜡树,阿斯加德(阿萨神族居住地)、华纳海姆(华纳神族居住地)、亚尔夫海姆(光之精灵国度)、米德加德(地球)、约顿海姆(冰巨人国)、瓦特阿尔海姆(黑暗精灵国度)、海姆冥界(死亡之国)、尼福尔海姆(雾之国)和穆斯贝尔海姆(火焰国)等九大国度在树上衍生。

神还原的奥丁造型

奥丁是亚萨神族的首领,阿斯加德的最高神。电影中的奥丁造型很符合神话原型。独眼龙,在北欧神话中,奥丁用一只眼睛为代价和巨人Mimir交换智慧泉水;奥丁的武器是长矛冈格尼尔,是奥丁折取智慧泉上世界之树的树枝制成。《雷神2》中出现他肩头的乌鸦,两只乌鸦分别代表“思维”和“记忆”。这两只乌鸦是他的“探子”,随时告诉他阿斯加德发生的一切消息也与神话传说相符。

奥丁正妻不是雷神生母

弗丽嘉是奥丁的正妻,地位相当于希腊神话里的天后赫拉。电影中的弗丽嘉是奥丁、托尔和洛基三位男神共同爱戴的贤妻良母。但在神话中弗丽嘉并非雷神的生母,托尔的亲生母亲是乔迪。在神话中的奥丁和弗丽嘉并没有非常恩爱。神话中曾描述弗丽嘉为报复奥丁的恶意炫耀,派侍女到人间散布谣言,设计让奥丁被人间的国王逮捕并施以火烤之刑。 

洛基雷神原是叔侄关系

作为邪神、地火之神的洛基,事实上是奥丁的拜把兄弟,算起来应该是雷神托尔的叔叔。邪神洛基有很多怪兽儿女,如芬尼尔狼、世界之蛇尤蒙刚德、死亡女神海拉。他数度遭阿斯加德驱逐,最终被诸神囚禁在地下洞穴中,只有他的第三任妻子西格恩陪在身旁。托尔和洛基曾经常结伴,就是因为北欧人认识到雷神托尔所象征的“辛勤耕作”和洛基所象征的“消遣娱乐”在生活中都是必要的。在漫威漫画和电影中,将二人关系重新设置为兄弟。

肤色问题海姆达尔

看守阿斯加德的海姆达尔本身是破晓之神,他拥有最敏锐的眼睛,即使在黑夜也能看穿九大国度的每一个角落,他还有灵敏的耳朵,连羊毛生长的声音也能听到。据说他不需要睡眠,可以日夜无休地看守着阿斯加德。在北欧古代神话中,海姆达尔最讨厌的人是邪神洛基,这在两部《雷神》电影中都有体现。如果要说电影和神话中最大的不同,那就是海姆达尔的肤色问题。因为在北欧神话中海姆达尔是肤色最为洁白的一个神。

雷神并不会永生

在世界树上,上层三个国度之一阿斯加德是众神之父奥丁和他的神族子民居住的地方,《雷神》的主要故事就是发生在阿斯加德。阿萨神族不会永生,他们的寿命约在5000年左右。世界树上层的另外两个国度华纳海姆和亚尔夫海姆,分别是华纳神族和光之精灵居住的地方,雷神托尔与希芙对战石巨人的场景就发生在华纳海姆。

雷神之锤原是洛基所有

雷神之锤原名妙尔尼尔意为“粉碎”。这把锤子是北欧神话体系中最强的武器,它不但能引来千钧雷霆,还能自由飞去来,在神话中还有复活的功能。由于锤子本身力量强大,又是备受尊敬的雷神武器,后人常按锤子的形状作为护身符戴在身上。事实上,在北欧神话中,这柄锤子还是洛基意外获得的武器,但在漫画宇宙中已经将设定更改为奥丁赠送给托尔。

雷神原是爆炸头

作为影片第一主角,雷神托尔造型和神话设定非常接近:魁梧,强壮。神话中的托尔有一头爆炸式的红头发,但若放在电影里未免太雷了,所以红发改成了超人式的红披风。托尔的雷锤也和神话中一样能伸手即来。神话中的托尔是唯一一个不走彩虹桥的神祗,因为他的脚步太沉重,会破坏轻盈的彩虹桥,所以托尔要涉过四条河才能下凡,但《雷神》明显对这一设定置若罔闻。

相关商品

复仇者联盟2换装手机壳

孩之宝漫威英雄面具

Q萌公仔充电宝

雷神索尔殿堂级1:1雕像