网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姜文将拍《侠隐》再造民国北平

“不介意做活体解剖案例,我的电影一直寻找真相”

2015-04-14 11:22:09 来源:Mtime时光网

姜文继《一步之遥》后的新片浮出水面,他将执导改编自张北海武侠小说的同名电影《侠隐》,影片将再造民国北平,也是姜文“北洋三部曲”的最后一部。

姜文导演二十年主题海报

       时光网讯 姜文新片敲定《侠隐》,4月13日,在杭州出席导演生涯二十年活动的姜文宣布新片为《侠隐》,与前两部作品《让子弹飞》《一步之遥》共同构成“北洋三部曲”。活动现场,《侠隐》编剧何冀平表示下个月她将递交剧本,盛赞姜文非常尊重编剧,是“对编剧最好的导演”。继1994年《阳光灿烂的日子》杭州放映后,姜文导演携四部作品重返杭州,“我非常愿意作为活体解剖的例子,让大家谈谈电影,这是很开心的事”,姜文笑言,有人认为他的五部作品其实是一个故事,而他所探究的一直是真相到底在哪个方向。

“北洋三部曲”曝光 《侠隐》再造民国北平

       《一步之遥》上映后,姜文下一部拍什么一直备受关注。此前,他表示自己会将“北洋三部曲”进行到底,曾被报道筹备很久的《施剑翘》无论年代背景还是类型都比较符合上述情况。4月13日,姜文在其导演生涯二十年活动晚宴上揭开谜底,宣布新片为《侠隐》。《侠隐》改编自张北海的武侠小说,讲述了一位青年侠客1936年回国为师门报仇的故事,故事背景发生在民国时期的北京,当时日本尚未入侵,北平鱼龙混杂。从《让子弹飞》里的北洋南国到《一步之遥》的北洋东国,再到《侠隐》的北洋北国,姜文“北洋三部曲”横跨北洋中国。小说《侠隐》被称为“老北京的哀悼之作”,被认为是民国北平繁华的顶点,据悉,姜文将在影片中重新打造一个老北京,再现昔日北平。

       早在《太阳照常升起》之后,就传出姜文执导《侠隐》的消息,影片男主角甚至一度盛传是金城武。与《让子弹飞》和《一步之遥》相隔四年不同,这一次姜文可能不会让影迷等太久,姜文导演对剧本一向要求严格,晚宴现场,《侠隐》编剧何冀平女士“主动”交代剧本进度,她将于下个月递交新剧本。

“阳光灿烂”二十年 焦雄屏:姜文是中国电影的辉煌

       讲述一代人的青春成长的《阳光灿烂的日子》1994年在第51届威尼斯国际电影节首度亮相就震惊世界影坛,影片荣获第51届威尼斯国际电影节最佳男演员奖,并被《时代》周刊评为1995世界年度十大佳片第一名。《阳光灿烂的日子》国内首度亮相是在杭州,1994年10月,姜文携《阳光灿烂的日子》来到杭州出席“姜文个人影展·姜文电影艺术研讨会”,各种压力下,当时尚未在国内上映的“阳光”有了在杭州放映的机会。此后,影片在全国上映并取得了当年的票房冠军。“我对杭州一直充满敬意,这是一个值得尊敬的地方,有很多值得尊敬的人。”二十年后,姜文重返杭州谈起这段往事。

       作为华语影坛最受瞩目的导演之一,姜文出手谨慎、部部不凡,处女作《阳光灿烂的日子》技惊四座,此后每一部作品均充满了对历史及现实的反思并以其丰富的文本、独特的风格超越了商业片与艺术片的划分,引发爆炸性的反响。“今天来到这里的都是曾经帮助过我的人”,活动现场,姜文与从世界各地赶来的朋友以及五部影片的主创回顾了自己二十年导演生涯。回忆起《太阳照常升起》一度面临的资金困难,姜文表示,影片一度停拍直到资深电影人、被称为台湾“电影教母”的焦雄屏女士介绍他认识了英皇集团的杨受成利雅博。“外界喜欢把我描述成不近人情的艺术家,当时很多人说我超周期超预算,事实是,原定的投资金额只到了三分之一,所以钱花完了片子才没拍完。”幸好遇到了焦雄屏、杨受成和利雅博,三人挺身而出,才有了《太阳照常升起》这样一部与众不同的电影。出席晚宴的焦雄屏表示,所有姜文的活动她都愿意参加,一向对姜文欣赏有加的她盛赞姜文是“中国电影的辉煌”。

五部作品不算高产 姜文:我一直在拍的就是真相到底在何方

       二十年五部作品,姜文直言自己确实拍得很慢,“一听说开研讨会,我就想五部片子一下子看完了,说来有些惭愧”。不过除了奖项、票房,有专业上的研讨是很必要也是很幸运的,“我愿意作为活体解剖的例子让大家谈谈电影,这是很开心的事”。

       在姜文看来,自己真正拍摄电影的周期并不漫长,国际顶级制作的《一步之遥》100天就拍完了,真正花时间的其实是在剧本的筹备上,其中很大原因在于他不愿意去选很多人都会选的、很容易的路径。“《阳光灿烂的日子》拍文革,文革是有很多既定路径的,比如灾难片,但那样就没意思了。”从《阳光灿烂的日子》到《一步之遥》,很多人认为姜文所有电影拍的其实都是一个故事,姜文表示他所有电影都在追寻真相,“《一步之遥》里王志文饰演的王天王就停留在了一个背离真相的方向,马走日会天真地认为,不能像王天王那样,不能为了眼前利益背离真相”,姜文说,“我所有的电影可能都在探讨到底真相在哪个方向。”

   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (109)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多