网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产电影档期的秘密

选档期需心机 聪明的电影绕着走

2015-04-14 18:23:13 来源:腾讯娱乐

如果说电影就像是制片方的孩子,那么电影的档期就像预产期一样是可以被计算出来的。好档期在关键时刻绝对有化腐朽为神奇的能力。
  爱看电影的童鞋最近一定过的很愉快,北京电影节即将开幕,《万物生长》《左耳》等一众电影又纷纷提档在五一前就杀进了电影院。不过也有童鞋好奇,究竟电影定档是个啥流程?电影档期真的会影响票房吗?今天就让笔者科普一把,为大家慢慢道来。



  如果说电影就像是制片方的孩子,那么电影的档期就像预产期一样是可以被计算出来的。笔者告诉你,一部电影定档的常规流程是——电影先通过剧本审核,拿到广电总局的拍摄许可证;而后进行实际拍摄、后期制作;最后将成片拷贝送审吗,当过审后拿到传说中的“龙标”,片方就可以对外公布电影档期了。

  不过临时抱佛脚显然不是精明的电影人会做的事,所以有很多电影从筹备阶段就已经开始考虑档期问题了。

  片方会在项目筹备期就依据电影本身的类型瞄准某个档期。比如是都市爱情片,片方就会先锁定情人节、七夕节、光棍节等;而恐怖片则绝对是“七月半”的标配。之后再综合电影制作周期、同档期影片竞争情况做出分析,还会参照该档期近两年的票房走势等进行整体的考量,最终才能选择在哪一天上映。

网友眼中的电影定档时间表

  还有些财大气粗的商业片在定档时也会任性一把。电影还没开机,就已经宣布了档期。今年春节档上映的成龙《天将雄师》,其实早在去年4月的开机发布会上就预定了春节档的黄金位置;而3D魔幻电影《西游记之孙悟空三打白骨精》在还没开拍的时候,上映日期就已经选定在2016年大年初一。

  只是天有不测风云,早定档的电影万一有闪失要怎么收场?笔者告诉你,这种商业大片的制作周期往往在掌控范围之内,题材安全内容小白,商业前景较稳定,所以选择档期才没有太多顾虑。而早定档的好处也显而易见——抢地盘、造声势都易如反掌,这就好像闺蜜提前跟你宣布婚期一样,就是要告诉观众——准备攒钱吧……

  真正费心思的是那些中小成本电影,比如去年10月《战狼》就被曝计划1月上映,结果愣是到了清明档才与观众见面。电影制片方虽然也会在筹备时就瞄准了某个档期,但一般都要在影片过审后,综合市场走向和其他重点影片的定档情况再灵活调整,以便能巧妙避开劲敌。



  两军相遇勇者胜,电影档期相冲,想要得胜则需要天时地利人和。那么电影定档这么重要且费神的事情,究竟是哪个霸道总裁才能说了算呢?一般情况下,国内影片的档期基本都是出品方和发行方(统称片方)来决定的。在片方将档期通知院线的时候,院线也会结合排片的考虑给片方一些建议。

  所以只要不是本着“能上映就行”原则上映的电影,就也绝不可能一拍脑门随便定个日子。片方一般都有相应的团队,眼观六路、耳听八方的对近年来的档期以及票房走势进行分析。例如笔者注意到这次《万物生长》提档到4月17日,同期的片子除了《速度与激情7》就没啥能与之抗衡的“大片”——而《速7》显然只对特定观众有吸引力,那么《万物生长》就有可能险中求胜,就会在与随后《左耳》的票房比拼中拔得头筹。

  而在清明档上映的战狼,能够大卖就在于它就巧妙地利用了档期,去年同档期的《美国队长2》的票房曾以一天一亿的速度攀升。《战狼》的胜利,一方面因为它本身的题材在近年来国产类型片中很难看到,制作也相当用心;另一方面也因为在小长假的电影比拼中,《战狼》的同档期竞争对手都太弱了:《王牌特工》因为上映周期长热度已经有点"过"了;《暴疯语》宣传点又没有找好;《咱们结婚吧》的电影受众又很有限,相比之下,《战狼》就成为了今年清明档的黑马,票房大卖也就不意外了。

  而且笔者还发现,周一、周五是电影上映的标配。现在很多大片为了提前抢占市场,会将零点首映的片子提前到前一天的18点,以这几个小时的时间差来为影片积累口碑、推动后续票房。2011年国庆档《白蛇传说》《画壁》档期撞车,为增加胜算的《白蛇》果断将首映时间提前了半天。去年贺岁档的《智取威虎山》也在上映时突然提前7小时,据说也由于《一步之遥》口碑不佳,所以片方迅速反应抢占市场的结果。



  对于一部电影来说,选择一个合适的巧妙的档期真的是太太太重要了!好档期在关键时刻绝对有化腐朽为神奇的能力。譬如《小时代》系列,虽然口碑分化引发不议,但因为粉丝群体为90后和00后,所以四部影片全部定档暑期,全心全意为目标受众服务。你有《小时代》烂?人家根本不是给你看的!同理还有电影版的《何以笙箫默》,借助杨幂黄晓明的偶像号召力,趁着假期把一众学生党拉进影院也不失为是一个好的选择。

  另一方面笔者也发现,在国产保护月里,和《小时代》竞争的基本都是各种准备影院一日游的片子,没有神一样的队友,全是浮云一样的对手,电影票房大卖也是情理之中的。

  这也给了片方们一个启示,看上去无人问津的档期,只要利用得好反而能如赚得盆满钵满。在08年因为奥运而变得很萧条的电影市场,连好莱坞大片也选择撤档。当时还是电影圈新人的王岳伦王导却凭借《十全九美》独霸暑假档,结果投资800万的电影就换来了5300万的票房,成功地为王诗龄童鞋赚到了奶粉钱。

  还有些的档期看上去危险重重,好莱坞大片轮番上映,国产片的存活率极低,但往往选在此时上映的小成本电影,却会凭借着“捡漏”的能力成功逆袭。譬如童鞋们都记得《失恋33天》,却很少有人记得她的同档电影是《铁甲钢拳》《惊天战神》《猩球崛起》三部好莱坞大片。在观众被商业大片搞得审美疲劳之际递上一杯热茶,《失恋33天》就这样抄底获胜。而后“光棍节”被炒热,小成本爱情片再一窝蜂的冲上去,无论用大牌还是题材轰炸,都无法再复制出之前的辉煌了。

  可见这电影票房大卖考验的是整条产业链共同作用的结果。不过要笔者说,最重要的当然还是影片的质量,比如笔者的朋友就有在暑假绝不轻易进影院的人生准则。毕竟观影一时爽,烂片赚票房,没有买卖就没有无缘无故的烂片伤害。还是希望片方可以多出佳作,这样电影院里每天就都是黄金档了。

   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 档期 国产 电影 排片
关注时光网微信

会员评论 (57)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多