网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

首届“青年影评人”论坛嘉宾曝光

北京电影节聚焦影评人行业价值

2015-04-14 19:27:28 来源:Mtime时光网

北京国际电影节首届“青年影评人”论坛嘉宾曝光,聚焦影评人行业价值,共商行业自律与发展。
       

北京电影节“青年影评人”论坛嘉宾曝光

时光网讯 4月18日,首届中国青年影评人论坛,将作为第五届北京国际电影节期间的重要活动亮相。北京电影节影评人官方合作平台玩影网,将联合中国青年影评人联合会,邀请中国电影产业领导、顶级影评人、资深制片人、导演等嘉宾,及数百位青年影评人,共同探讨影评人的行业意义及未来。

       参加青年影评人高峰论坛的嘉宾,有中国电影评论学会秘书长张卫、媒体人梅雪风等,玩影网CEO刘劲等等。高峰论坛环节将邀请专业电影人和媒体人就“影评人群体现状”、“影评人行业价值”、和“影评人的社会责任”等议题展开讨论;影评人圆桌会议,将由木卫二等著名影评人共同参与,一起讨论“青年影评人的原则和发展”等话题。

影评人的行业价值
国内常混淆影评与广告
 
       影评人在西方电影发达国家,如美国、英国、法国等很早就形成了一个行业,主要在报刊杂志发表电影评论文章,推介、宣传或批评某些影片。他们在一定程度上引导观众观赏趣味,并逐渐构成参与电影评奖和国际电影节选片的重要力量,比如欧美一些影评人介入多个电影节。影评人的观赏趣味一定程度上决定某些电影的知名度、受肯定程度及在电影史上的地位。

       影评人是一种具备专业性的工作,但目前在国内,它还没有成为一个行业,并且还缺少足够数量的、以这项工作为固定职业的人群。目前国内的情况是,相当多的影片宣传人员打着影评人的旗号,出没在媒体和网络,混淆了影评和广告的区别。

       影评人应当具备的基本素养,和文字工作者一样,有优美的文笔,但既然评论电影,也必须掌握坚实的电影知识,尤为重要的是关于电影的历史和制作常识,懂得电影是如何制作的。影评人应该在电影制作者和观众之间起到沟通交流的桥梁作用。

影评人圆桌会议 
行业自律 共商发展 

       青年影评人论坛的圆桌会议,将由著名影评人赛人、木卫二、九苍、风间隼,以及现《大众电影》副主编徐元出席,共同讨论青年影评人的自律、提升和发展等问题。

       影评人需要依赖一定的专业媒介来提升自己的价值,也需要行业针对影评人制定相关的法律法规进行约束。中国的电影市场机制日趋改善,影评人行业的发展也受到越来越多的关注,向国际电影市场看齐是众多影评人的心声。

       影评人因为其专业素养和号召力,会成为引导公众观影的重要力量。在今年的北京国际电影节上,影评人会发挥更大的作用,比如在电影观影手册撰写、影评引导、自媒体等方面,都能以更迅捷的形式,和观众产生互动反应。电影节主办方还旨在促成影评人的推荐机制,让影评人为观众推荐他们最心仪的佳作。

   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多