网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国电影导演协会表彰大会落幕

评选机制将改革 会长李少红称会借鉴欧美

2015-04-15 16:37:32 Mtime时光网

李少红在会后表示:“中国电影导演协会目前的章程已经有10年了,这10年电影市场发生了巨大改变,改革迫在眉睫,我们将会借鉴欧美颁奖机制。

李少红为廖凡颁发年度男演员大奖

  第六届中国电影导演协会2014年度表彰大会圆满落下帷幕,《白日焰火》、《推拿》等成为当晚大赢家。之前因为评选规则限制,《亲爱的》未能入围任何一个奖项,引起黄建新导演及众多网友争议,表彰大会当晚,协会将特别奖颁给了《亲爱的》,总算皆大欢喜。中国电影导演协会会长李少红会后表示:“中国电影导演协会目前的章程和评奖规则是在2005年的时候建立的,已经有10年了,这10年电影市场发生了巨大改变,协会的颁奖机制得与时俱进,改革迫在眉睫,很多欧美的评奖机制都可以借鉴,我们也在收集意见推动改革,章程的改编提案在没有讨论通过之前,还不能说。”
 
  自1992年中国电影导演协会成立至今,中国电影导演协会已经拥有349名会员导演。2005年成功举办第一届中国电影导演协会表彰大会距今也已超过10年。表彰大会共设置年度导演、年度影片、年度青年导演、年度最佳男演员、年度最佳女演员、年度最佳编剧、年度评委会特别奖等七项大奖,先由初评委团从报名影片中选出不超过25部影片及各单项入围作品,再经由协会全体会员投票产生5部提名作品及单项,最后经过终评委团选出获奖者和获奖作品。而这一切,必要的条件是参赛电影是在上一年度公映的中国内地导演的作品。这一必要条件,导致《黄金时代》、《亲爱的》、《智取威虎山》等港台导演的作品无法参加评选。
 

陈可辛凭借《亲爱的》获年度评委会特别表彰

  陈可辛导演在领取特别奖时称:“每一个颁奖都有自己的游戏规则,我尊重中国电影导演协会的游戏规则。但我也希望能有一些改变,我不希望演我的影片的演员没法拿到中国电影导演协会的奖项,毕竟这个奖项很重要。”黄建新导演作为当晚的颁奖嘉宾表示:“这几年内地、港台之间的合作加强,金马奖、金像奖的规则也发生了改变,这两年允许内地导演报名参加,中国电影导演协会表彰大会的颁奖机制也应该有所改变。我与李少红导演、徐峥导演为这一问题通了将近1个小时的电话,希望明年能有更完善的机制。”
 
  中国电影导演协会会长李少红表示,改革迫在眉睫,正在收集意见推动中国电影导演协会表彰大会评选机制的改革。她说:“我们正在收集意见,包括评选方式。每个会员投票的方法也有其弊病,虽然民主了,但充分建立在三个基础上:
1)会员导演们必须认真看片。
2)不受任何舆论左右,真正用自己的目光审视。
3)积极投票。

  看片是一大难题,导演的工作性质流动性大,怎么做到在规定时间和渠道内看到影片?我们每年都要做大量的工作,不断督促。怎么能不受舆论的左右也是难题,今年《心迷宫》初选入围了,但在提名投票环节沉底了。所以评委会特别奖的设计有了复活的意义。美国和欧洲电影评选是怎么做的?我们集体投票的方法参考了美国奥斯卡的方式,但区别在两个环节环节上,第一他们运作时间比我们长,大致在三到四个月。

  第二他们设置了游说环节。电影公司制作投资方可以向两千多个评委团的评审游说。这样可以提高公证性,每个评审都会非常重视他手中的一票。欧洲的做法完全不一样,走精英化路线,是以评委为中心的模式,甚至初评环节都不公开化。评委会有绝对的权威性。我们结合两者,但也会因此产生矛盾,不纯粹了。金球奖是另外一种方式,美国电影学院牵头联合十几个行业协会,各协会评出自己的奖,然后复审一起颁发。我觉得这也挺好,更有行业权威性。中国电影导演协会章程的改变提案在没有讨论通过前,还不能说我们将会有哪些具体的改变,有进一步的改革方案我们会公示。”

   编辑:思淼

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多