网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

北京电影节举行评委见面会

主席吕克贝松:电影是认识世界的窗口

2015-04-16 16:09:11 来源:Mtime时光网

第五届北京国际电影节评选委员会已抵达北京,今日举行了“天坛奖”评委会媒体见面会。“天坛奖”国际评委会主席吕克·贝松导演以及其余6名国际评委会成员出席此次活动。

七大评委亮相

  时光网讯
第五届北京国际电影节将于4月16日在北京开幕,本次电影节评委会评委已陆续抵达北京,并于今日举行了“天坛奖”评委会媒体见面会。“天坛奖”国际评委会主席法国著名导演吕克·贝松以及其余6名国际评委会成员出席此次活动,包括俄罗斯著名演员、导演、制片人费多尔·邦达尔丘克,中国香港著名导演、监制陈可辛,美国著名编剧、制片罗伯特·马克·卡门,韩国著名导演、编剧金基德,巴西著名制片人、导演、编剧费尔南多·梅里尔斯以及中国著名演员周迅

吕克·贝松任本届评委会主席,坦言:“电影是桥梁”

吕克·贝松:电影是桥梁

  众位评委与现场媒体分享担任此次电影节评委会成员感受,畅谈中国电影市场等诸多热点话题。具有戛纳电影节评委与北京国际电影节评委会主席双重身份的法国导演吕克·贝松表示,在评判一部电影时,最重要的是看电影中的情感,考查的影片能不能让每一个观众感同身受。他表示,一部电影,能够让人记住20年或者30年,这是真正打动人的好电影。

  当说到担任北京国际电影节评委与戛纳电影节评委有何不同时,吕克·贝松表示:“2000年的时候,戛纳让我当评委会主席。我成了戛纳历史上最年轻的评委会主席。今天,我很高兴在这样一个‘年轻的’电影节里。我不是最年轻的评委会主席了。”他还表示,作为评委,为大家甄选出优秀影片是一件十分幸福、快乐的事情。

  吕克·贝松坦言:“我第一次认识中国电影,是看了李小龙的电影。我对中国功夫很感兴趣。 我小时候,住在法国的一个乡村,那个地方没有电视、没有网络、只有奶牛。我认识世界的窗口,是离家15公里的一个电影院。通过电影,我看见来自中国、韩国的电影,我对那里很向往。就好像几十年之前,中国观众看到《这个杀手不太冷》的时候,他们对法国会心驰神往。就和我一样,我在来到中国之前,已经通过电影爱上了中国。”他认为,国际电影节是可以打破国界的,电影是一个比政治、经济更高一层次的桥梁,让我们互相了解彼此,我们可以在全世界的任何一个角落聊起同一部电影。

金基德陈可辛谈中国市场 周迅透露如何做好评委

吕克·贝松与陈可辛交谈

  曾拍摄影片《空房间》《春夏秋冬又一春》的韩国导演金基德也与大家分享了他对中国电影的看法。他表示:“其实中韩之间是很近邻国。虽然我的作品在大陆一部都没有公开放映过,但是我知道很多中国观众都看过我的电影。没关系,即使不去电影院买票看也可以,希望大家持续关注我的影片。我知道今年入围北京国际电影节的15部都是非常优秀的电影,但作为评委,不得不挑选出其中最好的一部,我也会尽我的本职。”

  面对如今火热的中国电影市场,金基德坦言:“虽然很多韩国电影和电视剧在中国很火,但我的作品还没有在中国上映的。说道在中国流行的韩国影视,大部分都是娱乐电影。但其实在韩国,还有多种风格多种题材的电影,但是中国观众看不到。像中国很多导演,陆川、贾樟柯、娄烨的作品,即使无法在韩国公映,但是也有不少韩国观众很喜欢。对我来说,电影在商业上的成功,在票房上的成功,对电影本身并不重要。电影,是解开人生谜题一个过程。”

内地女星周迅担任评委

  香港导演陈可辛也对中国电影市场发布了自己的看法,他说:“现在是中国电影的青春期,什么都有可能。我们不能说我们喜欢的电影就比别人喜欢的电影更高级。这样是不对的。我觉得北京电影节更重要的作用,是让中国电影走出去。不管我们的本土市场有多大,但是只是单纯外片走进来,是不够的。如果我们的电影只有我们自己人看,其实是很不健康的。”针对此次电影节,陈可辛表示目前评委会还未观看参赛作品。评选电影的确是一个比较主观的事情,陈可辛认为一部能够刺激人思考的电影,能够感动人、打动人的电影才是好电影。虽然融合理性与感性这亮点很难,但好的电影是可以将这些融合在一起的。

  内地影星周迅也表示,在评选电影时,她不会去区分男性视角和女性视角,一部电影能不能打动人才是最重要的。当然,身为一个演员,周迅在看电影的时候,也会看整个故事带给她的感受。“作为演员,你会知道在表演的时候,电影中的哪一个部分比较有难度。当然,影片的摄影、美术等等元素我也都会考虑。”

罗伯特·马赫·卡门、费多尔·邦达尔丘克、费尔南多·梅里尔斯畅谈幕后故事

  美国著名编剧罗伯特·马赫·卡门曾参与《第五元素》《功夫梦》《飓风营救3》登影片的剧本创作,他很喜欢中国文化,对中国武术很有兴趣,在《功夫梦》剧本的创作的时候,也我做了很多功课。当有人问到他与吕克·贝松导演合作会不会有争吵时,他向大家介绍:“我的职业生涯的分水岭是和吕克贝松开始合作。我们共事了18年, 已经拍了14部作品,未来还有第15部,16部。我们之间最大的矛盾经常是午饭吃什么。我们没有因为工作上发生什么争执。我把控文字,他把控画面,非常协调。”

费多尔·邦达尔丘克

  俄罗斯导演、编剧费多尔·邦达尔丘克曾拍摄影片《斯大林格勒》并在中国上映,获得了不错的成绩。他在发布会现场感谢中国的观众。身兼数职的他也向大家坦言,他来自一个电影世家,而“导演是我的生命,我的生活。”

  曾拍摄《上帝之城》的巴西导演、制片人费尔南多·梅里尔斯向大家介绍影片的幕后故事。在拍摄前,他会安排好工作计划,在现场也会与演员积极的沟通。但这部影片实际上是没有剧本的,影片完全是边拍边设计,跟着感觉走。

  费尔南多·梅里尔斯曾经学习的是建筑专业,他觉得建筑师和导演之间是有很多共通之处的,尤其是对于空间感觉的把握。尽管他不知道如何化妆,如何打光,但是我可以找到专业的人,来做这些专业的事情。

作者:季小文   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多