网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

IMAX推出激光放映技术

走访北美总部 探寻IMAX前世今生

2015-04-22 11:00:24 来源:Mtime时光网

前言

IMAX是科学家和艺术家的结合

IMAX的二次革新

激光将继承胶片放映

IMAX和好莱坞

两大关键人物卡神和诺兰

IMAX和中国

CEO理查德·葛尔方专访

关于IMAX20件事

全球最大球幕在中国

策划/制作:Mtime时光网
作为科学家的IMAX
探寻目标:激光放映技术
探寻地点:多伦多总部谢里丹公园

位于加拿大多伦多附近的IMAX总部谢里丹公园

过去:世博会推动出来科技成果 

  

进行首次IMAX电影放映的富士馆

IMAX公司早期历史要上溯到1967年加拿大蒙特利尔世博会,以比尔·肖、Graeme Ferguson、Roman Kroitor及Robert Kerr为首的4位加拿大人,发现用多个投影机来放映超大银幕电影出现很多问题,于是他们希望能发明一种单投影机和单摄影机系统来支持超大格式电影(在1960年代,要在超过25米宽的银幕上放映电影,必须用9台放映机来投射。)

  为解决这个难题,IMAX公司将35mm胶片的方向改良,然后把尺寸扩大到70mm,采用了一项名为“滚动循环”的专利技术用于视频放映,重达1.8吨的IMAX胶片放映机也慢慢成型。

  

富士馆里最初的IMAX银幕

首部IMAX电影《虎之子》于1970年在日本大阪举行的世界博览会富士馆中放映。经过45年的发展,IMAX形成了胶片2D、胶片3D、数字2D、数字3D等多种电影格式,在胶片、摄影机、声音系统、影院座位设计、银幕尺寸方面都形成一套标准。成为了全世界最成功的大格式电影播放系统,赢得了多方赞誉。但受制于造价高,进入21世纪之前这种大银幕多存在于科技馆和博物馆,商业放映推广力度并不大。而电影拍摄和放映进入数字化后,IMAX也意识到需自我革新。

今天:数字化和DMR的首次革新

  

IMAX胶片和普通胶片对比

看过IMAX胶片放映的朋友,一定无法忘记这种1.43:1满屏放映的快感(数字IMAX放映只能达到1.9:1),毫无疑问它是全世界观影效果最好的放映系统。用IMAX胶片摄影机拍摄的真人剧情片,制作完成的IMAX胶片拷贝放映分辨率理论上能达到8K,而普通IMAX数字影片以及大多数放映厅的影片都只能达到2K。
  
  要得到最佳观影品质就必须付出难以想象的代价,虽然IMAX胶片放映是最佳大银幕体验,但骨感的现实是,一次胶片放映成本非常大:一个IMAX 2D胶片拷贝3万美元(18万人民币),IMAX 3D胶片拷贝价格则为36万人民币,加上放映机消耗的费用,一家影院还没开始就负担着压力。相比较下来,一个IMAX数字拷贝的成本只有100美元,数字放映消耗成本也低。

  在电影数字化浪潮开始后,IMAX于2008年开始了数字放映系统的推广。IMAX数字的优点主要在成本,因为免除了70mm的笨重底片,放映机和放映室的体积都大大的减少;缺点在于分辨率的降低,从4-8K下降到2K左右。而且为保障电影画面不因放大而使清晰度降低,数字IMAX银幕也有缩小,IMAX标准银幕是22米宽,16.1米高,部分IMAX数字银幕只有不到10米高。

  

IMAX胶片放映效果惊人,但放映室也大到惊人

2014年的《星际穿越》是最近一部使用了IMAX摄影机的真人剧情片,也可能是最后几部利用IMAX胶片放映的真人剧情片。克里斯托弗·诺兰导演的这部电影,在2014年秋天全球800多家IMAX影院中上映,只有53家进行了胶片放映,中国内地无缘。事实上,整个大中华地区都只有台北市大直美丽华影院有这样的安排。


IMAX数字放映

  运用IMAX胶片摄影机主要集中在科教片和纪录片,多在科技馆放映。真人剧情片使用这款机器也非常少,1970年第一部IMAX电影诞生,直到2008年克里斯托弗·诺兰《黑暗骑士》才首次运用到。加上还没上映的《星球大战:原力觉醒》《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》,使用过IMAX摄影机(含数字摄影机)的好莱坞大片总共也不超过10部。

  那我们每年看到这么多IMAX好莱坞大片又来自于哪里呢?2002年为了推广其影院系统,IMAX公司将DMR(数字原底翻版技术)应用于更多商业片的发行。首先,制片公司把视频的35mm底片拷贝交给IMAX,然后IMAX以最高分辨率扫描每个画格,再对每幅画面进行锐化以及降噪,最后冲印在70mm底片上。而进入IMAX数字时代后,则制作成IMAX数字拷贝。

  第一部采用这种技术的是1995年上映《阿波罗13号》,该片的IMAX版本2002年再次上映,这之后100多部大制作好莱坞电影都运用这项技术,包括2009年底上映的《阿凡达》。理论上来讲,DMR 的分辨率也不能和70mm的IMAX胶片相比,比如《阿凡达》采用的是詹姆斯·卡梅隆自己研发的数字摄影机拍摄,该片的IMAX胶片版只有2K的原始分辨率。

  普通大众并不在乎极致放映质量的下降,他们更看中的是影片本身的内容。卡神在《阿凡达》上对先进技术的追求和呈现,向大众普及了3D和IMAX,全球掀起了IMAX影院和3D银幕建设风潮。只是,IMAX影院大力普及的过程中,曾给该公司带来无数赞誉的70mm胶片拍摄和放映却开始衰落,全球大批新建的IMAX影院是数字的,连原本拥有胶片系统的影院也纷纷进行数字化改造,历史潮流似乎不可逆转。

未来:激光放映的二次革新 全面接替胶片?

  

谢里丹公园的工人正在装配IMAX数字放映机

2015年3月底,加拿大多伦多附近的谢里丹公园IMAX的工厂里,记者看到工人们正在同时装配十几台IMAX数字放映机,与此同时多台IMAX激光放映机也在装配中,但并没有看到胶片放映机的装配线。IMAX首席技术官布莱恩·邦尼克透露,激光放映是IMAX继数字化之后,是他们的第二次革新的尝试,它要恢复的就是“超大银幕、超高分辨率”的IMAX传统。

  从2012年开始,IMAX联合比利时巴可、柯达公司,花费6500万美元进行研发,2014年底在加拿大多伦的Scothial Bank Cineplex影院进行商业运营,首部放映的真人剧情片是《霍比特人:五军之战》。今年4月1日《速度与激情7》在位于洛杉矶的TCL中国大剧院举行首映,IMAX激光放映系统也首次在美国举行商业放映。

  目前IMAX激光放映系统的造价还未公开,布莱恩·邦尼克透露,全球各地影院已预订了70台,今年下半年东莞万达将成为中国内地首家拥有激光放映的IMAX影院。

  

在多伦多谢里丹公园进行最后测试的IMAX激光放映机(由激光太亮,测试室四周必须是黑色的)

IMAX激光放映系统,采用了双4K放映机,试图弥补IMAX数字厅只有2K分辨率的弱点,声音方面则是12声道的音响系统。从科学原理来讲,它能支持胶片IMAX放映的银幕宽度和高度,接近或超过IMAX胶片放映质量。不过,激光放映的成本目前还比较高,小于22.8米宽的IMAX银幕,布莱恩·邦尼克认为暂无必要更换,

  除了画面够亮,分辨率更高,激光放映机还能提高画面锐度、对比度,对电影画面暗部细节的体现更是精准,用布莱恩·邦尼克的话来说就是“让黑变成真正的黑,而不是灰。”

  在Scothial Bank Cineplex影院的激光放映中,记者发现,无论是《星际穿越》中穿越虫洞的那场戏,还是《驯龙高手2》中小嗝嗝在黑洞中和母亲相遇的戏份,在普通影院甚至普通IMAX影院看不太清的黑夜场景,在激光放映机下呈现的异常清晰。1.43:1的满屏效果,让《星际穿越》在观众眼中似乎成为一部全新电影。当天激光放映的测试中,一部1991年上映的《滚石乐队演唱会》电影被还原得像刚拍好的一般,12声道也让观众身临其境。

  

IMAX首席技术官布莱恩·邦尼克

IMAX激光放映某种程度上也可用来解决胶片放映日薄西山的尴尬,它将给现有的IMAX数字放映如虎添翼,将来可能做到全面接替胶片放映。当然,IMAX目前主流还是数字放映,对于激光放映的未来邦尼克并未夸下海口,他表示,虽然激光放映不需要笨重的胶片拷贝也能接近胶片放映的质量,但激光设备成本还是相当高,“很多激光生产商告诉影院说,虽然成本较高,但激光放映要亮很多。但现实情况是,有的影院连氙灯都想要调低亮度来省钱,他为什么要花更高的价钱买激光?。当激光成本降低,现在影院用的数字放映机比较老旧,那时才是激光放映机普及之时。或许,氙灯数字放映机也将升级,所以要看之后的发展。”

  在这次“寻根之旅”中,IMAX官方并未提出让激光放映彻底接替胶片放映的设想,但布莱恩·邦尼克坦诚,胶片拍摄还会继续,但胶片放映将慢慢淡出历史,该公司CEO理查德·葛尔方则告诉记者:“谈到胶片时代我还是觉得有一些遗憾,大家知道胶片运营是十分昂贵,现在有了新的激光技术,在某些领域的效果甚至还将超过胶片,比如亮度和对比度。当然激光无法做到的部分比如胶片的质感。不过值得高兴的是,激光技术能够帮助我们在运营成本上解决一些问题。“

关于IMAX激光放映你应该知道的6件事

  1.这是IMAX联合比利时巴可、柯达公司联合研制的放映系统,由于激光产生热量太高,在放映时它需要两个冷却塔。

  2.激光放映系统专门针对超过22.8米宽(75英尺)的大型IMAX银幕,小于这个尺寸的银幕现有数字放映机的氙灯足够用。激光放映能让影片达到和胶片放映一样的1.43:1的满屏效果。

  3.和胶片、数字放映机一样, IMAX激光设备也是十年合约,从光源来说,激光比一般氙灯灯泡寿命长很多,但时间长了也会亮度衰减。

  4.该机器配备双4K放映,能让2D和3D影片放映分辨率达到或超过4K

  5.和IMAX数字放映系统比,它增加了天花板和两侧的喇叭,达到12声道

  6.全球订货量已达71台,目前已在加拿大多伦多 Cineplex ScotiaBank影院和美国洛杉矶TCL中国大剧院投入使用,中国首家投入使用的影院是东莞万达。

下一页:IMAX在好莱坞两大关键人物卡神和诺兰

作者:老羊   编辑:老羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (67)

发表

本周热读

1

剧情太复杂?《神奇动物2》伏笔彩蛋全解析

一篇文章看透罗琳魔法宇宙这盘大棋

《格林德沃之罪》剧情反转其实伏笔千里,片中无数与《哈..
2

已故导演胡波遗作获金马最佳剧情长片

张艺谋获金马奖最佳导演奖 徐峥拿下影帝

第55届金马奖揭晓,张艺谋《影》获最佳导演等四项大奖,..
3

转发!《海王》北京宣传获封"锦鲤之王"

温子仁:海王可能是看蝙蝠侠不爽就揍他那种

《海王》12月7日在中国内地率先上映,11月18日三位主创..
4

第55届金马奖红毯明星美图大赏

巩俐孙俪周迅徐若瑄亮相 谁是今晚红毯女王?

第55届金马奖红毯美图来了!今年盛会,两岸三地明星汇聚..
5

埃兹拉·米勒聊性生活:有一群伴侣

放弃一夫一妻制 为拍"神奇动物"去偷东西

埃兹拉·米勒接受《花花公子》采访,表示一夫一妻制不适..

查看更多