网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

新浪潮论坛 中国合作好莱坞

王中磊谈周星驰公司败诉 法院更懂电影

2015-04-16 19:31:06 来源:Mtime时光网

北京国际电影节新浪潮论坛,业界大佬畅谈“中国合作好莱坞”。“中国机会”正在引起世界瞩目,中美电影合作已经逐渐落地,但中国电影工业基础仍然薄弱。
   “新浪潮论坛” 中国合作好莱坞

       时光网讯 4月16日下午,华谊兄弟总裁王中磊、万达文化产业集团副总裁叶宁、STX公司CEO罗伯特·西蒙斯、新影联院线总经理周铁东亮相北京国际电影节“新浪潮”论坛,共同探讨关于“中国电影合作好莱坞”的行业意义。

       最近,中国电影和好莱坞的合作步伐明显加快,华谊联手STX;万达收购英国松林片场,买下AMC院线,青岛打造东方影都;电广传媒与狮门达成协议…但同时,《速度与激情7》3天票房破7亿,不少国产片纷纷成炮灰,中国电影的工业化水平和美国仍有较大差距。中国合作好莱坞,是中国逆袭,还是美国人将扫荡中国市场?经过两个小时的激辩,四位电影大佬为行业把脉,探讨目前中美合拍片的现状、面对的挑战,合作的跨时代意义,以及中国电影行业目前存在的问题。

       值得注意的是,近日周星驰控股公司崴盈投资和华谊兄弟因《西游降魔篇》分账纠纷一案,华谊兄弟胜诉。在论坛中王中磊意味深长地表示,“判决的结果说明,法院比周先生的公司更懂得电影”。 

中美合作电影 图什么?
“中国机会”引世界瞩目

       

新影联院线总经理周铁东

4月1日,华谊兄弟发布公告称,华谊美国公司将与美国STX合作,在2017年底之前联合投资、拍摄、发行不少于18部合作影片。在与STX达成全面合作之前,华谊兄弟与好莱坞的合作主要都是单部影片的合作,与某个公司达成长期的全面合作还是第一次。

       对于华谊兄弟和美国STX公司的合作,王中磊说,“双方的谈判去掉了最为复杂的文化差异的因素,只用了两三个月,约定三年18部电影的合作,合作是专业和专业的对接,不只是钱与钱的对接”。

       STX公司CEO罗伯特·西蒙斯表示,“STX的成立填补了好莱坞六大电影公司的一些市场空白,但想要取得巨大的成功,必须有中国市场的参与。我们要找到中国市场上最佳的合作伙伴。华谊兄弟是为数不多的在好莱坞同样有名的电影公司,华谊也将全程参与STX的电影制作。”

       周铁东认为,中美电影的合作是必然的选择。“去年全球电影市场增长幅度仅有1%,美国下降5%,中国却增长了37%。可以说如果没有中国的增长,世界观众已经不太看电影了。这种‘中国机会’的概念已经被各行业印证,中国电影市场从产品上还没有饱和,但资本上已经溢出,只有饱和才能溢出。”

合作落地 万达收购AMC 
美国观众可同步观看内地新片

       万达文化产业集团副总裁叶宁认为,中国电影和好莱坞合作,可以说是必然的趋势,但最需要探讨的是如何合作,怎样开辟不同的合作模式,让合作“落地”。

       叶宁说,“万达收购AMC对中国电影是强有力的支持,比如现在美国不少城市的华人,都可以通过AMC院线的影院,同步看到在中国内地最新上映的电影。但‘打开门’之后,还要靠自己优质的产品内容。以前的问题是好莱坞不了解中国电影,中国开发一个项目放到北美市场,观众看不懂字幕和人物关系,所以我们需要重新加上英文配音,并重新剪辑,让电影适应美国观众。中国电影在北美的宣发力度也不够,所以现在双方的合作,有利于中国影片向好莱坞学习。”

       谈及中国元素中适合电影全球化的内容,叶宁认为,“中国文化中有非常多的神话故事,包括点击量高的网络小说,都可以变成相当成功的IP。而这些天马行空的故事必须有强大的工业基础支持,所以当中国的文化优势被好莱坞的制作实力加持后,坚信中国也产生自己的‘哈利波特’。”

IP转换门槛高
中国电影 工业基础仍薄弱

       

华谊兄弟总裁王中磊

谈到电影工业,王中磊认为,“电影IP转化有很高的工业门槛。以前电影特技没那么发达的时候,中国电影有一个强有力的武器——功夫,但是现在‘功夫’已经没有那么灵光了,不少外国电影也会有功夫元素,包括《功夫熊猫》等等都运用得很好。”

       王中磊补充道,“现在开发一个大型的电影IP,需要全行业的共同合作努力。包括改编自热门小说《鬼吹灯》的电影《寻龙诀》,拥有版权的万达,敞开怀抱迎来了华谊和光线,就是因为需要强大IP的转换能力,才能一起把这样的电影拍好。包括近日票房火爆的《速激7》,就是由于好莱坞有完整的工业体系,即使这次新启用了华裔导演温子仁,也一样能拍出好莱坞的味道。”

       叶宁指出,“中国电影还没有严格形成产业链,而是一个个产业点,每个点都过分拥挤,哪个地方赚钱,大家就趋之若鹜,这样容易互相稀释资源。工业化的逻辑是要形成合理的产业链条,并且要去促进年轻的有力量的电影人”。叶宁说,“电影节最大的意义就是能否发掘出年轻人,如果过几年他们变成了大师,那么这个电影节就是有意义的。”
    

作者:张梦依   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (76)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多