网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访韩国导演金基德

“韩国导演来中国拍片,多为赚钱”

2015-04-18 08:18:37 来源:Mtime时光网

面对记者的每一个提问,金基德导演都十分坦率。对于中韩合拍片的大热,他直言韩国导演来中国拍电影大多都是为了赚钱,而这些合拍片中更难出精品。

金基德导演接受时光网的专访

  时光网讯 2012年,刚刚经历过人生低谷的的金基德导演带着他宣泄不满、惊世骇俗的纪录片《阿里郎》现身上海电影节。时隔3年,他又一次来到了北京电影节,这一次他的身份由一位展映片导演变成了评审委员。在影展开幕前夕,忙里偷闲的他接受了时光网的专访。
 
  一部《阿里郎》帮助金基德走出了“社交恐惧症”的阴霾,而随后的《圣殇》更让他捧起了威尼斯金狮大奖。同样是展现人性救赎,《圣殇》的表达更显柔和。而正当人们以为经历过涅槃重生后的金基德正在与世界和解之时,极尽变态残忍的《莫比乌斯》和不明所以的《一对一》又将人们对金基德的认知瞬间打回原形。

  “电影就是我自己,是我的想法,我的观念。”金基德导演这样形容他的电影。即便他的电影受到观众再多的非议,他仍然坚持着他特有的表达方式,因为他的电影就是他自己,他坚持做他自己。
 
  面对记者的每一个提问,金基德导演都十分坦率。对于中韩合拍片的大热,他直言韩国导演来中国拍电影大多是为了赚钱,而这些合拍片中更难出精品。虽然他很愿意来中国拍电影,但相比自己的电影在中国上映,他更期待贾樟柯,娄烨,张元这些导演的创作不再受到政府审查的限制。
 
艺术片导演生存难
“电影节很重要”
 
  靠在海外获奖打响名头的金基德导演是欧洲三大电影节的常客,也是最具国际知名度的韩国导演之一。但在韩国本土,他的电影却很难得到观众和市场的认可,像《莫比乌斯》上映时"禁映"评级和删减镜头上映的“拉锯战”也时有发生。而在中国,贾樟柯、娄烨等艺术片导演也会遇到同样的问题。
 
  “我和他们(贾樟柯等中国艺术片导演)的情况差不多,在韩国我的作品票房也不高,大型电影投资制作公司是不会给我钱的。但中国很大,电影投资人也很多,影院也多,或许这样的情况以后会有改变。”
 
  面对艺术电影面临的市场窘境,从各种电影节成长起来的金导特别强调了电影节的重要性。“电影节很重要。无论是北京电影节,还是上海电影节,都要扶持和帮助这些(艺术片)导演,让他们能够继续做电影”。对于此次以评委身份参与北京电影节,金导表示“我看了这次电影节的片单,很少那种娱乐电影,商业电影,很多是作者向的,评委中也大多是艺术电影的导演。我感觉北京电影节已经开始走出这一步,要向观众们推荐那些有好的想法的电影”。

不为票房改变自己
“电影就是我自己,很难改变”
 
  “金基德电影”一向是极端的暴力和性的代名词,许多露骨的表达常常会令人感到不适。如果不是铁杆粉丝,普通观众很难主动进影院观看金基德导演的电影。金导曾多次公开对自己影片排片量低表示不满,但这与其一直坚持的影像风格已成为了一种难以调和的矛盾。当被问及是否愿意尝试改变自己的执导风格时,金导告诉记者“那些电影就是我自己,为了吸引观众改变我自己,这太难了”。
 
  金导还解释道:“这个世界原本就是暴力的,这个世界本就存在太多的悲伤,我只是真实的表现出了这些,我拍这样的电影,也是想给予我们一个审视自身的机会。”而对于为什么会执着于讲述那些身处极端困境中的边缘人的故事,金导坦言“我觉得人类的生存状态有很多种,我讲述的只是其中的一种,那同样也是我们的人生。就好像我昨天晚上在酒店的后面转了转,为了电影节做准备的人有很多,去挂海报,去铺地毯的人有很多,但他们是不会来看电影的,虽然我们看不到他们,但他们确实为电影节付出了劳动,这些人反倒很容易给我一些触动,我觉得他们的背后都有很好的故事”。
 
  虽然金基德导演执着于自己的表达方式,但他同时也在试图通过一些其他的方式接近大众。比如做制片人,把自己以前创作的剧本拿给新人导演去拍。像《丰山犬》《电影就是电影》《演员就是演员》,这些电影都有偶像明星的出演,故事性更强,也更贴近市场和大众。金导说:“我觉得以这样的方式接近观众的话,是个不错的选择。”
 
  记者追问金导为什么不去亲自执导这些电影,金导回答道:“因为创作剧本时的我和现在的我不一样了,因为剧本都是以前写的,当时的想法和现在的想法发生了变化,所以我做(执导)不了”。
 
“韩国导演来中国拍片,多为赚钱”
为贾樟柯、娄烨呼吁电影创作自由
 
  对于韩国导演的中国淘金热,金基德导演认为要冷静看待。他直言:“现在韩国导演来中国发展,更多的是为了赚钱。目前拍摄的电影都是为了获得好的票房回报,并非高水准的电影。虽然也有像金泰勇导演的《晚秋》一样不错的合拍片,但如果只是想来中国大赚一笔的话,我觉得这种合作是不会长久,也不会有好的结果。“
 
  金基德导演表示很乐意到中国拍电影,但有两个前提。“我拍摄的电影要具有一定的质量和作品性,如果有认同我这种想法的投资者的话,我是可以来拍的,但如果只是为了赚钱,利用中国的投资者的话,我一定不会,那是没有意义的。还有一个就是,中国的贾樟柯娄烨张元王小帅这些艺术片导演可以尽快得到中国观众的认可,而中国政府也不再干涉和扼杀他们的创造性,我觉得这个是非常重要的。”
 
  对韩国的电影审查颇有不满的金导十分清楚中国审查制度的现状,这令他对中国艺术片导演更有几分惺惺相惜。当记者提到他的电影几乎没有可能在中国上映时,金导表示对此情况非常了解,并且呼吁政府要给予艺术片导演创作自由。“我觉得相比我来中国拍电影,我更希望像娄烨这样的艺术片导演在中国能够自由的创作,这才是最重要的。”

   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (55)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多