网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

北影节评委陈可辛献直言

“北京电影节达到世界水平还很遥远”

2015-04-17 20:15:03 来源:Mtime时光网

北京电影节评委陈可辛直言,北京电影节离达到世界水平还很遥远,电影“走出去”是世界性难题。他认为好电影的标准是让人感动、激发思考。
北京国际电影节评委陈可辛

        时光网讯 4月17日,在内地市场获得票房和口碑双丰收的香港导演陈可辛,作为北京国际电影节评委现身北京饭店。不过,作为电影节评委,陈可辛似乎有些“恨铁不成钢”,他在接受媒体访问时直言不讳,“北京电影节想要跻身三大国际电影节,确实还很遥远。”陈可辛还强调,“我们做电影节的主场意义,就是能让中国电影‘走出去’。”

陈可辛 和老友周迅开心相聚

Mtime:您在北京国际电影节当评委感受如何?

陈可辛:作为电影节的评委,我现在刚看了三部电影,还不好评价。这次评委的阵容很出色,这次很荣幸和很多优秀的电影人一起看片,我们的分歧不大。

Mtime:周迅也是北京电影节的评委之一,未来您是否还会和周迅合作?

陈可辛:我觉得是否再和周迅合作,首先是需要有合适的项目,这次我们一起当评委聊得挺多的,而且今年我们俩不停地碰到。回想起十年前我的第一部合拍片,第一个镜头拍的就是周迅,所以我们很有种老朋友相聚的感觉,我很开心。

      不过以前的周迅显得更天真,我跟她讲电影工业,她都不太了解,原来她也很抗拒明星这个身份。现在她就已经比较成熟了,也接受现在的很多电影工业规则。这就是成名的代价,是有好有坏的。

Mtime:您怎样看待内地电影市场的发展?香港导演是否在迎合内地市场?

陈可辛:我很欣慰现在电影市场很繁荣,有很多商业电影拿到很高的票房,比较有文艺气质的电影都又更大的空间。不同的电影,观众的组合也不一样,现在不少观众来自于二三线城市,我们作为导演都必须要面对。

       至于香港导演是否在迎合内地市场,现在我们拍的电影在内地放映,肯定会有些所谓的“迎合”,可以说是每个人有自己的方法。香港导演拍的电影作品,有票房高的,也有票房低的,之前很多人说香港电影已死,香港导演过不去某个坎儿等等,但看看今年春节大卖的几部电影,主创都有香港人,所以说香港人的适应能力很强。我自己作为香港导演,刚刚来内地拍戏的时候也会有一些水土不服,但都会逐渐调整,我如果在内地还拍纯粹的港片,就不太合适了。

陈可辛直言
北京电影节达到世界水平还很遥远 

陈可辛

Mtime:
北京国际电影节表示力争用三到五年的时间,成为亚洲第一电影节,跻身世界三大电影节,您怎么看?

陈可辛:我觉得北京电影节跻身三大电影节,确实是很遥远的,三五年达到不容易,但理想嘛是可以有的,又不花钱的。我们的电影市场很大,全世界电影人都对中国市场越来越看重,外国人来参加北京电影节,也说明他们希望了解中国电影的发展。我们做电影节主场的意义,就是让中国电影“走出去”。

Mtime:中国电影“走出去”的难度在哪里?

陈可辛:中国电影要想到达海外市场,确实不是一天半天就能完成的事情,这可能需要几百年的发展,毕竟英文是世界语言,但中文还不是。中国的电影类型并不单一,但对于海外市场有接受程度的问题,就像以前大家都觉得香港电影只有动作片,其实并不是这样的,但是外国只买我们的动作片。同时我们也要换位思考,外国人为什么要看我们的爱情电影、喜剧电影,讲的又不是人家的故事,我们怎样打动人家的观众?所以让电影“走出去”,其实是个全世界的问题。

好电影的标准是什么?
让人感动 激发思考

陈可辛

Mtime:
您怎样在拍摄商业片和文艺片中平衡?

陈可辛:我觉得电影很主观,其实商业片和文艺片很难区分,大家觉得我拍得比较商业的电影,我觉得挺文艺的,大家觉得我拍的文艺片,我反而觉得挺商业的。其实我每个阶段都是拍那时候最有感受的、最喜欢的题材。我觉得电影是否赚钱偶然性很大,但如果拍你不喜欢的题材,怎么拍也拍不好。

Mtime:您也担任过威尼斯电影节的评委,您认为好电影的评价标准是什么?

陈可辛:不论是在北京电影节,还是在其他的电影节,我对于好电影的评价标准都是一样的。我觉得电影应该让人感动,同时激发思考,对人生对人性有思考。有人说电影如果能让人感动,就不会让人客观思考,但如果不能平衡这两个东西,我觉得就不能算做是好电影。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多