网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

看"速激7"画面昏暗为哪般?

业内人士分析影院亮度不够的几大原因

2015-04-18 16:29:26 来源:和讯新闻

《速度与激情7》上映期间,有网友发微博吐槽电影画面昏暗,业内人士分析影院亮度不够的几大原因。

观看3D电影的观众

  2012年,3D电影《复仇者联盟》上映时,微博大V、编剧宁财神曾经吐槽一些国内影院在放映3D电影时为延长灯泡使用寿命,节省费用,故意调暗放映机的灯泡亮度,使得电影画面昏暗。当时有媒体采访了一些影院,得到解释:“灯泡成本并不高,没必要节省。”
  过去了几年,最近《速度与激情7》正在上映,网友“北京黄亭子的郝建”发微博吐槽电影画面昏暗,并称“全国99%以上的影院为了延长3D灯泡寿命,而故意调低亮度。”这条微博被很多大V转发,网友纷纷抗议,表示如果不是《速度与激情7》这种非去影院看不可的电影,再也不去电影院了。

  他们所指的“灯泡”指的是国内影院1.3K或2K放映机上的氙灯。会有影院刻意调低灯泡暗度,用以节省成本吗?各路砖家分析情况如下:

  灯泡调暗 获益不大

《速度与激情7》海报

  一只灯泡多少钱?好一些的进口灯泡价格为10000元左右,额定寿命约为1000小时,普通的进口灯泡,价格大概六七千元,额定寿命一般600小时。国产灯泡便宜一些,4000元多一些,额定寿命300小时到400小时。实际使用情况是每个放映厅放置一台放映机,每台放映机上需一个氙灯,2D电影、3D电影混放。

  所以计算每小时成本,国产的和进口的差距并不大。每小时放映成本为10元左右,如果是一场2小时长的影片,成本也只有20元。

  这个定数,相比放映整场电影的综合成本,实在是毛毛雨。调低暗度后,灯泡的使用期并不会无休止延长,过了额定寿命继续使用,存在安全风险(不排除有人觉得可以延长寿命而赌一把)。所以,客观上并没有多少影院会这么干。

  损害体验,得不偿失

  调低暗度,损害的是观众体验。影院经理为什么要这么干?他们该干的应该是想尽办法提升观众体验,以便留住回头客。例如换舒适新座椅、换电子屏海报橱窗、在待客区增加新沙发……干完这一切之后,他们使劲调暗灯泡以便每场能节省20元钱,从而降低观众体验以赶跑潜在顾客?

  不过,这也不能说绝对了,因为确实有很多观众发现不了灯泡亮和暗的差别,也就无所谓损伤体验。

  那画面为什么暗

  为什么时常有人看3D电影会觉得暗?可能的原因很多,比如:

  1.对于有些进口大片,国内2K放映机肯定不如国外4K放映机的画面质量;

  2.因为成本考虑没有使用高亮度灯泡,灯泡满足不了放映的要求;

  3.3D眼镜多是偏光式,达到3D效果的原理是令观众左眼看不到右眼的光线,因此其遮光率已经令亮度有所损失;

  4.灯泡超期服役;

  5.投影镜头不匹配;

  6投影镜头前没装合适的光学玻璃;

  7.制作原因。原本就是2D电影,为了骗钱糊弄观众转制成3D,大量黑暗戏看起来糊成一片了;

  8.其他。

(消息来源于温州商报)

作者:周三   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (212)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多