网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国影评迎来“战国时代”

影评人谈自律 拒绝“红包影评”

2015-04-18 19:29:11 来源:Mtime时光网

中国影评在迎来挑战重重的“战国时代”,青年影评人呼唤行业自律,并坦承回答是否写过“红包影评”。
       时光网讯 4月18日下午,首届中国青年影评人论坛在北京电影节期间举办。中国的影评行业正迎来兵荒马乱的“战国时代”,目前不仅缺少专业的影评人群体,职业影评人和业余影评人之间的区别越来越模糊,“红包影评”等丑陋现象更是层出不穷。日前,业内资深影评人共同发声,净化行业拒绝“红包影评”,并完成中国青年影评人联合会的全国招募启动仪式。

百年中国影评史 
迎来兵荒马乱“战国时代”

       

青年影评人高峰论坛

如今一部热门影片的上映,往往引发全民热点话题。但对于国内的影评人来说,这是最好的时代也是最坏的时代。中国缺少专业的影评人群体,不少片方和宣传公司都打着影评人的旗号四处横行,看上去十分热闹,这对影评人行业形成不良影响。互联网的传播,也使职业影评人和业余影评人之间的区别被模糊化。

       围绕影评人的发展,夏衍电影学会会长张建勇指出,与西方电影发达国家相比,中国的影评人专业度较低,但发展势头强劲,青年影评人更是未来的中坚力量。为了推动中国电影行业的发展,目前急需培养一批专业的影评人,为观众和电影人建立沟通的桥梁。

       中国电影评论学会秘书长张卫强调,影评人应当具备良好的专业素养。目前在国内,缺少以评论电影为工作的固定职业人群,相当多的影片宣传人员打着影评人的旗号,出没在媒体和网络,混淆了影评和广告的区别;水军和枪手的大量存在,也拉低了影评人的信誉度。作为专业的影评人,他们既要掌握坚实的电影知识,又要懂得关于电影的历史和制作常识,运用优美且犀利的文字评论电影,尽情挥洒对电影的热爱。

       在《大众电影》副主编梅雪风看来,影评人更像是啄木鸟,在电影成长的过程中,需要有人监督它向健康的方向成长,但业界不能看扁“影评人”三个字的位置。导演郑大圣的观点则更为激进,他认为“电影人和影评人根本不应该见面,除非是为了里应外合、坐地分钱”。这个话题也引发了关于净化行业的讨论。

影评人共同发声 
净化行业拒绝“红包影评”

       

众影评人畅谈“红包潜规则”

在活动后半段的高峰论坛及圆桌会议上,影评人图宾根木匠、赛人、木卫二、九苍、风间隼以及玩影网COO陈小北,和大家分享了他们对于“净化行业”的见解。几位影评人分别谈到了在影评创作过程中,与电影生产者之间产生的误会和矛盾。影评人言辞激烈不留情面的真实表达,也让他们曾经遭遇片方的诱惑和威胁。

        几位专业影评人坦承回答了是否写过“红包影评”的尖锐问题。影评人木卫二表示,“作为一个专职影评人,我算是给媒体供稿写得比较勤快的,前几年的年收入大概有5-6万块钱,虽然不多但还可以养活自己。最近国内电影市场很好,确实有很多东西可以写。当然如果写一些红包影评,确实可以挣‘快钱’,但我自己选择不那样做。

        影评人赛人坦承,“我曾在2005年写过一次,后来就不再写了。因为我觉得写一个自己都不认可东西,我接受不了。”

       影评人风间隼说,“我被‘潜规则’的次数,一个巴掌数得过来,那也是由于朋友所托。后来经过了心里挣扎,不再写这些东西。我觉得,写影评拿没拿钱不是重要的,关键是遵从自己的内心的选择,而且对于好电影,我从来不吝夸奖。”

       对于目前行业内良莠不齐的现状,众位影评人表示,电影从业者应该给予“影评人”这个身份足够的尊重,并从自律做起,才能赢得片方和市场的尊重,让中国电影评论事业产生长足良性的发展。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 影评人 产业 论坛
关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
3

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..

查看更多