网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

主创遭遇意外劣迹艺人风险都将有保障

完片担保初闯中国 亮相北影节阻击"烂尾片"

2015-04-19 07:45:02 来源:Mtime时光网

影片未完成,资金链断了,怎么办?主创遭遇意外,剧组拍摄延期、超支,怎么办?外行投资者遭遇影视骗局,投资血本无归,怎么办?……“完片担保”将为中国电影解决这些疑难杂症。


图片左起:叶禾卿,steve ransohof,黄建新,katrina stagner

       时光网讯 完成一部电影到底有多难?从近几年的数据看,中国每年生产的600多部电影中有7成未能上映,其中更有不少在拍摄期间遭遇资金断裂、无限期延期拍摄的“烂尾”现象,更不乏因为演员“劣迹事件”给电影带来巨大损失的案例。而变幻多端的天气、拍摄中主创的意外状况同样可能给影片带来极大冲击影响——近期疯狂吸金的《速度与激情7》在拍摄中途遭遇主演保罗·沃克意外身故,影片制作不得已延期近7个月......过去,这以上种种问题或许都只能用“影视有风险,入行请谨慎”来回答。

       但在4月18日,全球业务量最大的完片担保公司——美国电影金融公司(以下简称FFI)在北京国际电影节上举行的“完片担保来中国”主题推介会上,“完片担保”四个字成了许多“疑难杂症”的答案。这套在欧美成熟操作超过半个世界的担保服务,将保证影片按照预算如期完成,谢绝所谓“烂尾”的可能。而它能否最终本土化成功,切实落地,也成了推介会上的焦点问题。

黄建新自曝曾抵押房产拍片 “如果那时候有完片担保就好了”

       在18日的推介会上,著名导演、监制黄建新也作为嘉宾出席。这位曾监制大量优质影片的导演表示,中国电影行业的独特形态,让很多电影人对完片担保这个概念都十分陌生,他也是在《卧虎藏龙》的片场才第一次有所了解,此次FFI进入中国,可以说是“摸着石头过河”,“这条河里可能有乱石,可能有湍急的水流,但我特别希望看到完片担保的第一步能从这里开始。”

       黄建新解释说,由于早年照搬苏联模式,中国电影行业长时间处于“导演中心制”的模式,“一个剧组就是导演说了算,这在一定程度上和工业化的概念有矛盾。好在现在中国看到的东西越来越多,大家也逐渐了解到某些风险不是导演中心制可以抗衡的,这些好的变化让担保体系有了可能”。但他也表示,中国电影工业有一些特殊性的问题,比如,影片审查后需要修改,完片担保又会如何应对?

       对此,FFI中国区负责人叶禾卿表示,FFI进入中国一定需要适应国情,“完片担保不会对导演的创作进行任何干涉,而是我们从拍摄程序和制度、预算上做了控制。如果审查提出需要重新拍摄部分或者配音,我们可以量化这些修改,甚至从一开始就和制作公司、投资人商议,从预算中留出应对的费用。这些操作方法我们都在一直磨合、讨论,希望找到最适合中国国情的方式”。

       此外,黄建新还现场地感叹自己对“完片担保”相见恨晚。原来,当年中美合拍《木乃伊3》,黄建新也参与了投资,但中途资金短缺,在银行贷款时遇到了问题,“我和银行沟通,这是一个很卖座的电影,我们尽了很大的努力,让一部好莱坞大电影在中国拍了三个月。银行说可以贷款,但是必须要把你的房子作抵押,为什么?因为没有完片担保。在银行看来,如果有完片担保公司,他们的风险就降低了”。他幽默地表示,当年自己和朋友一共抵押了4套房产,“还好我们最后赚钱了。但如果大的工业体系下,有完片担保,我可能完全可以无抵押贷款”。

完片担保首度落地中国 促进行业健康明星劣迹行为有预案

       对于大部分中国观众而言,完片担保(Completion Bond)还是一个较为陌生的概念。但在欧美电影金融体系中,这项专业性极强的保险服务堪称影视投资者的一颗“定心丸”。原因无他,完片担保能保证一部电影能够按照剧本预定时限及预算拍摄完成,将影片烂尾导致投资人的血本无归等现象扼杀在摇篮中。

       据FFI总裁史蒂夫·兰瑟霍夫介绍,FFI目前是全球业务量最大的完片担保公司,在其65年的历发展史中,曾为5000余部影片提供完片担保服务,包括第一部007电影《诺博士》,奥斯卡获奖影片《汤姆·琼斯》《雨人》《贫民窟的百万富翁》《国王的演讲》《为奴十二年》,以及商业大片的《王牌特工》、《敢死队》《饥饿游戏》系列等。而2015年年初在上海成立的分公司,则是首个进军中国的世界级完片担保公司。

       在兰瑟霍夫看来,现在是完片担保进入中国的最好时机,“中国的电影产业正在历经巨大的变革,并且在不久之后会拥有世界规模最大的电影市场。FFI希望成为中国电影产业带到世界面前的最佳平台”。

       叶禾卿举例说,在为《王牌特工:特工学院》提供了完片担保服务时,FFI提前数月就反复和导演、制片团队开会,“跳伞、航拍、打斗戏……最复杂的戏份都能化成非常具体的每日拍摄计划,拍摄时几乎没有任何意外”。

       准备齐全还不够,拍摄期间的随时监控、应急处理同样重要。而对于现场嘉宾所提出的如何应对明星拍摄中途“劣迹行为”的问题,叶禾卿表示,好莱坞也有一套应对“劣迹行为”的预案——介入影片之初,担保公司会对主创进行一定的背景调查,并与之签署详细的协议。拍摄期间,FFI还会每天跟踪剧组进度,尽可能提前发现问题,甚至在关键时刻接管影片的制作,“当然,我们还会为影片预算留出10%以应对意外情况,如替换演员、更改剧本或是按照审查要求进行后期修改。”

   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多