网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好的IP要稀释核心趣味打破次元壁障

互联网+电影是共同进化还是基因重组?

2015-04-19 00:16:44 来源:Mtime时光网

到底电影圈人人都在谈论的IP能给这个行业带来什么,互联网思维深入电影行业带来的是简单叠加还是深度整合,是共同进化还是基因重组?

       时光网讯 2014年是IP电影集中爆发的一年,《小时代》、《匆匆那年》、《老男孩》、《智取威虎山》、《同桌的你》、《十万个冷笑话》等电影IP在市场取得的票房成功,让IP成为了炙手可热、人尽追逐的名词。

       所谓IP,即知识产权(Intellectual Property的缩写),而与IP有着天然关联基因的互联网,也在过去一年纷纷发力,几大巨头或成立自己的影业公司,或参与资本投资,或兼并收购,显示出向传统电影行业强势发力的行动力和野心。当然,业界也有不少声音对这股“IP投资风潮”表示出担忧和反思,期望IP开发能像好莱坞一样能成为一种覆盖全局、长线经营的思维理念,而不仅仅是盯着票房数字赚快钱。

       极客公园创始人兼总裁张鹏主持,创新工场联合创始人汪华,阅文集团副总裁、起点中文网创始人、《鬼吹灯》小说推手罗立,北京儒意欣欣影业投资有限公司执行董事、《致青春》《老男孩》推手、《北平无战事》出品人柯利明,万达影视传媒有限公司副总经理、《十万个冷笑话》制片人陈洪伟,追光动画联合创始人、原优酷土豆集团高级副总裁于洲,电影《厨子、戏子、痞子》、《心花路放》、《老炮儿》编剧董润年等资深嘉宾参与了讨论,各抒己见。到底电影圈人人都在谈论的IP能给这个行业带来什么,互联网将为电影行业带来什么?是简单叠加还是深度整合,是共同进化还是基因重组?

什么是好的IP? 稀释核心趣味打破次元壁障

       电影圈里人人都在谈IP,好像但凡掌握了IP,就同时拥有了观众和票房。但互联网海量的资源库里,到底什么样的IP才具备优质IP的特质?创新工场联合创始人汪华表示,有极高识别度,能激起外界爱憎分明两级分化观点的东西,基本是产生好的IP的种子。

       作为坐拥海量IP资源的平台创始人,阅文集团副总裁,起点中文网创始人罗立也表示,自己并不烦恼于如何寻找IP,因为只要拥有的作品数量够大总会有天才,通过用户自主筛选,引起大范围讨论,而他作为平台方所需要做的更多的是未来如何更好地与下游结合。

       汪华认为,优质的IP需要去培养,需要去打破次元壁障,比如一个具备强烈特质的小众文学,最需要做的是,稀释其核心趣味,跟主流文化结合,让更多人享受到这个核心趣味,原封不动照搬只会让受众越来越小。他拿《电锯惊魂》和《速度与激情》系列举例,前者是越做越小众越重口,后者则把原本B级气质做成了好莱坞爆米花商业大片。

好的IP未必会是好的电影 归根到底是情感的触动

       不要以为好IP就是万试万灵,一个好的IP未必就会是一部好的电影,这其中最重要的因素就是如何转化这个IP。《十万个冷笑话》制片人陈洪伟对于狂热的IP潮提出一定的反思,“反IP不是否定它的价值,而是反对对IP盲目的迷信和过分乐观的认识,IP在你手里不重要,它能不能做成电影,一定有它自己的产品规律。电影人被太多跟自己无关的东西冲击。我们应该去思考的,是观众喜欢什么样的东西,我能引导观众喜欢什么样的东西。未来会有很多看起来一定成的东西它一定不成,也会有看起来不成的东西它成了,这两年的电影市场给了我们越来越多这样的答案。”

       创新工场联合创始人汪华也认为,在目前的市场环境下,将好的IP转换成好的电影作品的转换者特别少,他也特别提及了《十万个冷笑话》的导演卢恒宇和李姝洁,他表示,正常情况下,投资公司是不会去给导演工作室进行投资,因为个人的变化太大难以把控,但是他最后选择了给卢恒宇和李姝洁投资,因为能冲破次元壁障的人太稀缺了,在他看来,《十冷》中吐槽和黄暴的元素在不同时代都会有所变化,而《十冷》掌握的最核心是,人类情感的触动,从来都没有变,而这归根到底,才是一部好电影的打动人的核心。

互联网加电影 是共同进化还是基因重组?

       互联网文化正在逐渐成为主流文化,《十万个冷笑话》上映前,很多人不看好,但事实证明,亚文化总有一天会变成互联网主流文化。因为90后的观众们,生下来就具备互联网基因,他们的笑点痛点与上一代人已经大大不同,而市面上所有的文化产品恰恰又都是为上一代人做的。作为新生代,他们在话语权上被排斥在主流之外,但随着他们的成长,这群人的口味和品位很快就会成为主流,他们被创新工厂创始人称作“第一代的互联网原住民”。作为《十万个冷笑话》的制片人,陈洪伟也觉得具有喜剧文化的亚文化提炼成电影,是具备非常大的可传播度。

       作为《致青春》《老男孩》《北平无战事》的制片人,北京儒意影业执行董事柯利明也表示,人物魅力是所有故事成功的基础。他的经验是,受到网络产品的启发,看到它的潜在价值,然后将其发掘推成一个完整的产业循环。他觉得,互联网机会无穷,但也非常民主和残酷,真实而透明,也因此要格外尊重消费者的选择。

       创新工场联合创始人汪华眼里的互联网给电影带来的是快速迭代的机会,比如如今的动画电影,可以在互联网上先出文字再出漫画,培养用户,打下前期基础,这在没有互联网的年代是做不到的。此外,互联网无论是社区还是个人对个人传播途径,让互联网用户和意见通过各种方式传播到更广阔的人群。《厨子戏子痞子》、《心花路放》编剧董润年作为内容生产者也表示,互联网帮助编剧行业拓宽平台,通过互联网,创作者可以了解到代表现代人群的一种心理折射。不过他也表示,互联网要对传统行业有足够敬畏,但互联网也给行业带来全新的思考,全新的产品生产方式,归根到底,说什么大IP,大平台,好作品都是空的,只有两边的融合才能产生好的东西给大家。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多