网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

制作方/传统院线叫板互联网公司

唯恐掠夺资源拖期支付的灾难

2015-04-20 10:01:30 来源:Mtime时光网

"互联网+电影"会带来什么?电影制作方认为好处是宣发便利营收多样,总之就是改变创新。而传统院线也警惕互联网给电影行业带来的坏处?比如掠夺资源托期支付,会造成是中国电影产业是巨大灾难。

       时光网讯 2015年已经过去了四个多月,我们仅仅用了不到100天的时间,就使年度电影票房站上了百亿大关,这意味着,中国电影市场的产值已经达到一天一亿。中国电影市场的快速扩容,既在意料之中,也更加充满了想象的空间。是什么使得中国电影观众的消费能力得到如此大的提升?除了产业政策的大力支持和影院建设的急遽增长,在过去的一年里,我们又有了新的答案,那就是“互联网”的全面进入。

       华策、小米、百度爱奇艺资本融合;阿里巴巴收购文化中国、优酷土豆;腾讯与华谊兄弟联姻,这些行业的集体行动似乎说明,互联网之于电影产业,不再仅仅是营销宣传平台、电商产品销售,而是由外而内,由下而上,在电影产业链的发行、制作、创作、资本以及服务的各个环节,正在全面吸收,改造和重建。

       “互联网+电影”会带来什么?过去的一年里,行业精英们已经拿出了很多精彩的答案。如电影生产的民主化、电影消费的去物理化、电影发行的去中介化、电影营销的扁平化、电影运营的大数据化等等。

       可以说,因为电影的龙头效应,电影产业已经成为互联网进军文化娱乐行业的首要领域。互联网已经不仅仅满足于为电影产业提供技术手段,而是通过融资、并购和战略合作,迅速改造着传统电影产业的格局。然而,对于传统电影产业来说,是颠覆还是添翼,是拥抱还是坚守?所有人都不可避免的卷入一场行动大于思考的战略布局中。


好处?宣发便利营收多样,总之就是改变和创新

       作为电影内容制作方,大盛国际传媒总裁安晓芬这些年感受到了明显的由互联网给电影营销发行带来的便利,她指出,如今创作出一部电影,可能都要通过互联网平台宣传,比如微博,APP,制作发行之后还要有网络版权的播出,制作公司离不开互联网支持,这是显而易见的。万达影视传媒有限公司总经理赵芳也认可互联网给传统企业经营模式、管理模式、产品模式和营销模式带来的改变和创新。比如,她提到万达制作的动画电影《十万个冷笑话》,该片从投资、制作、宣传发行整个产业链都和互联网有密切合作,甚至连宣传费用也是通过众筹的方式去募资,在今年元旦上映,取得了1.3的票房收入,传统电影公司也越来越多地得到来自于互联网合作的好处。

       不过安晓芬也提到,互联网在帮助电影的同时,也给电影行业带来很多不利因素。尤其是互联网售票网站之间的竞争,把电影上游和下游也扯入了战争。因为售票网站之间的竞争会干扰上游定价,也干扰下游排片,带来恶性影响。此外,安晓芬还希望,视频网站在购买电影版权的同时,也能像影院一样有分账模式,给到版权人一个更好的收入增值部分。

       互联网人听到这种论调表示不服,说到电影票定价低,爱奇艺影业总裁李岩松直言,大家讨论的是两个维度,一个是行业,一个是售业。他提出,一部电影要拍摄四五年的时间,最多卖45、60、80元的票价,但是互联网公司可以有低价票,因为爱奇异去年开始进入电影票的时候有一个亿的资金补贴,“这个钱是要花出去的,我花的渠道里面获取低,价值高这样不光为我的游戏,衍生品所有的东西付费,我一个用户的成本可能2、3块钱我为什么不做这个事?其实没有对错,只不过大家站在不同的行业。”

       此外,李岩松针对视频网站给版权方分成增值的问题也做出明确表态,他说,“未来随着模式完整,可能会出现网络院线上线,我们做重点区域屏蔽,北上广不上,我在三四线城市上,制作公司的投资金额不变,也不会影响已有票房,且能获得更大的增值空间。”小米科技副总裁尚敬总结道,互联网本身就是颠覆互联网的行业,它可以颠覆手机行业,可以颠覆通讯行业,可以颠覆内容产业,从来不是把原有产业干掉,而是让这个产业符合一个新的,在互联网影响下的驱动力。

坏处?掠夺资源拖期支付,是中国电影产业是巨大灾难

       作为传统院线的代表,珠江电影集团副总经理赵军的态度与其他嘉宾大相径庭,他甚至在现场叫板互联网企业。在赵军看来,只要掌握公众号,再加上购物单,可以说今天所有的传统行业都可以一步跨入互联网,没有不可逾越的鸿沟。

       赵军认为,互联网不管是颠覆还是友好,到今天的局面下,对于传统电影行业已经是一种“吃定你”的态度了。虽然爱奇艺影业总裁李岩松设想,未来很多人会直接通过视频网站观看传统的院线电影,视频网站也与院线一样获得电影的分账收入。不过赵军却提出院线不可取代的价值,他表示,中国从熟人社会到生人社会,进入到契约关系,进入到社交社会,而社交平台的出现和需求,就是今天电影院不断生长、生存的理由。无论互联网如何冲击,其他媒体如何裂变,但是电影院毅力不倒。为什么中国的电影屏幕每天以十几块,几十块增长?正是因为有了社交平台的诞生。中国的电影院承担欧美文化的礼拜堂,教堂的重任,那就是社交。

       分析之余,赵军也忽然叫板起来,他说,今天社会由于出现社交,出现电影院,就出现大量我们称之为人次,场次等数据,而数据和流量在今天这个时代互联网的时代里,是最重要的资源。

       赵军正色道:“我们很欢迎互联网公司支持我们,如果没有互联网,没有电商人的努力,不可能把那么多年轻观众引向影院,互联网是非常顺其自然的文明降临。但我也希望互联网公司必须要有信用,如果他们大量贴补目的是为了掠夺我们的数据和流量,就像工业时代掠夺工业和石油一样。如果互联网公司对院线和底层发生大量拖期支付的话,就会失去契约,就会从天使变成魔鬼,就会从功臣变成罪臣。如果是大家双赢的话将是一个新时代降临,如果出现了延期拖付的话,会对中国电影产业是巨大灾难,这个巨大灾难什么时候出现,我很怕美国次贷危机的再次出现。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多