网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

各国电影节主席如何看待中国电影?

中国电影人急功近利 有13亿故事可以讲

2015-04-20 08:00:29 来源:Mtime时光网

有的主席认为中国市场非常繁荣,中国电影人可以讲述的故事很多,但也有的主席认为中国电影人急功近利,投资人仅仅是为了赚钱。
       时光网讯 中国电影市场的发展,正在引起全世界的瞩目。在北京国际电影节期间,来自各国电影节的主席纷纷来到中国,共议合作与发展。时光网记者专访各国电影节主席,发现他们对中国电影市场了如指掌,也对中国电影提出了中肯的建议,而不少国际电影的合作计划,正在酝酿和推进中。

巴黎中国电影节主席高醇芳
——中国电影人急功近利

巴黎中国电影节主席 高醇芳

Mtime:您这次参加北京国际电影节有何感受?

高醇芳:这届北京国际电影节,办得很热闹,也很有意思,今年电影节开幕式上对中国老一代电影人的致敬,是唯一一个全场起立的环节,非常感人。

Mtime:巴黎中国电影节有哪些特点?

高醇芳:巴黎中国电影节是从多方面介绍中国电影的,我们不仅会介绍中国电影最新的作品,还会介绍一些经典作品。巴黎中国电影节每年会举办中国经典电影的回顾影展,每年都向一位中国优秀电影人致敬。今年是中国电影诞生110周年,所以致敬的主题会更突出,我们计划为这个主题举行论坛,因为法国人不知道中国电影有这么长的历史,这是中国电影的骄傲。

Mtime:您是否了解中国电影市场现在的发展?

高醇芳:中国市场发展很快,但这只是在中国国内的,并不是在国际市场,反差非常大。中国大片在国内票房非常好,拿到国外去,都是小众市场,所以通向海外的这个门还没打开。

       我跟一些业内人士也讨论过这个问题,觉得原因有两点:第一,翻译问题,大家都不愿意投入翻译费,没有人愿意翻译高质量的字幕。第二,资金问题。到国外去发行电影,要投入那么多的资金,票房肯定不会像中国那么高,所以他们本身就不感兴趣。所以在法国院线里看到的中国电影,一般都是跟中国电影节有关的,或者是中法合拍的电影。单单是中国出品的电影,现在基本上没有。我觉得中国电影之所以在海外票房不佳,更多是因为急功近利,整体气氛太浮躁。

Mtime:为什么会出现这种急功近利的现象?

高醇芳:中国的电影行业还不成熟,大多数投资人是有钱就想玩电影,这就是态度的问题。他们大多就是想赚钱,所以开口闭口就是钱,完全是从钱计算,包括在国外发行也是这个问题,因为赚不到钱,所以就不做。由于急功近利,中国的电影经常是跟风严重,前两年流行谍战片,大家就全都拍谍战片,现在全都拍青春片,法国电影人这种跟风的情况就比较少。

Mtime:巴黎中国电影节会放映哪些中国电影?

高醇芳:我们这个电影节有新片,也有经典致敬部分,每一届都有向电影人致敬的回顾影展,我们从2000年就有费穆回顾影展,然后像胡蝶周璇吴天明我们都举办过回顾影展,今年是中国电影诞辰110周年,我们会举办最老的电影开拓者黎民伟回顾影展。当然各种新片也都有,包括最近一两年上映的电影,也会有一些文艺片,少数民族电影我们放很多,我们是最早在国外放藏族、维吾尔族电影的电影节。

Mtime:法国观众喜欢中国电影吗?

高醇芳:首先你要让观众有机会看到这些电影,我们巴黎中国电影节就在做这个平台,使大家有机会能够接触到中国电影。电影观众是要培养出来的,我们电影节有的观众,他们会专门把休假就放在电影节期间的这两周,每一场都来看,真的很让人感动。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (100)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多