网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

林诣彬"横冲直撞"闯中国

告别"速激"怀念保罗 要玩儿合拍片

2015-04-27 08:04:46 来源:Mtime时光网

【写在前面】

林诣彬横冲直撞闯中国

动作大导拍爱情喜剧?

不玩文化差异撞车打斗并非无意义

中美合拍差评怎么破?

不爽好莱坞把中国当纯赚钱的地方

"速激"系列往事随风

我只想感受恐惧,不想重复自我

策划/制作:Mtime时光网
将于6月26日全国上映的爱情喜剧《横冲直撞好莱坞》是“速激”华裔导演林诣彬的中国监制处女作。他接受时光网专访,谈自己对中美合拍的看法,并怀念了自己的“速激”好哥们保罗·沃克。

       时光网特稿 四年前,林诣彬在宣传《速度与激情5》时,就有中国媒体问他,“有没有想过来中国拍合拍片?”,林诣彬大笑,“非常希望,我喜欢在全世界拍片。”当时,这番话基本上被当做友善的外交辞令,根本没人当真。

       谁能想到,四年之后,中国电影市场荣升全球第二大票仓,中外合作大跃进,而林诣彬放弃了炙手可热的《速度与激情》后续电影,跟中国电影人合作开公司,甚至还担纲监制拍出了一部中国版“速度与激情”——由赵薇黄晓明佟大为主演的《横冲直撞好莱坞》,而这还仅仅是他“中国行”的起步。

       作为好莱坞最具商业价值的华裔导演,在很多人眼里,林诣彬给《速度与激情》系列带来了新的生命力。由他执导的该系列第3,4,5,6这四部电影也为环球影业创造了高达19亿美元的全球票房收入。在好莱坞,当你成功之后,人们只希望你不断重复自我,在林诣彬的眼中,它的规则建立在恐惧之上,总是威胁着从业者,如果你不这么做你可能会失业。面对安稳的成功光环,林诣彬却说:“我不在乎。”

       林诣彬8岁时随家人从台北移民美国,大学时代在加州大学洛杉矶分校(UCLA)学电影,带着电影梦跟朋友一起捣鼓纪录片积累素材。毕业后想拍片,但是工人家庭出生的他一穷二白、是个华裔、还没有显赫的背景和人脉,想找投资?根本是天方夜谭。他到处借钱东拼西凑还是不够数,幸运的是,一个叫MC Hammer的说唱歌手对他的剧本感兴趣,借了钱给他拍出自己执导的第一部长片《火爆麻吉》(《明日好运到》)。

       《火爆麻吉》中有这样一句台词,“像我们这代人,不必照着别人的规矩走,我们可以开创出自己的路!”从某种程度上来说,是林诣彬自己的内心投射。

       影片在当年及隔年屡屡获奖,甚至以不足50万美元的制作成本拿下了380万美元的全球票房,林诣彬也自此出名了。后来的故事,大家都知道了,他成为好莱坞炙手可热的华裔导演,并一度成为《速度与激情》系列的品牌保障。

       所有人都觉得他应享受这份得来不易的荣耀并安于现状时,他将这一切全然推翻,告别《速激》系列的林诣彬,开始去尝试更多不同的挑战,他去拍美剧《真探》第二季和《蝎子网络》,在J·J·艾布拉姆斯的邀请下接手自己从小就沉迷的《星际迷航》续作,甚至与中国电影人合作开公司,涉足中美合拍片,也向如他当年一样寻找机会的年轻导演们伸出援手。不过他说,“我还是在做我喜欢的事情,我喜欢自己创造机会。”

       这些年,林诣彬看到过不少中美合拍的负面案例,他眼里的好莱坞电影人并不尊重中国市场,“他们把中国当成一个金矿,纯粹赚钱的地方。”为了进入中国市场,好莱坞大片吸纳中国演员在其中“打酱油”的现象更是让他极度不满。

       他告诉时光网记者,电影这门生意很简单,只要跟观众有共鸣,就可以拍更多电影。如果观众不喜欢怎么办?林诣彬干脆地说,“那你就别再拍了,本来就应该这样。”

       对于自己进军中国电影市场首部监制电影《横冲直撞好莱坞》,林诣彬似乎很有信心,他说,“这部电影并没有贴着中国标签,而是能让欧洲人、南美人也感同身受的影片。“我也是移民,是在美国长大,你很难为我定性,对我而言,电影强调的是与众不同的视角,文化和角色只是其中的一部分,这也是我看人的方式,我的很多电影,甚至是《速度与激情》这类影片,都不是通过文化差异来体现角色。”

       此外,他还希望《横冲》能为好莱坞树立一个榜样,“告诉他们如果你想去中国拍电影,你应该拍出真正的电影,吸引观众,这才是正确的做法。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

会员评论 (73)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多