网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 11

前言

作为美国漫画史上第一位超级英雄,超人的故事家喻户晓:从外星球逃到地球的超人,平时伪装成《星球日报》记者,关键时刻化身超级英雄行侠仗义。多年以来他在粉丝心中一直是个不折不扣的完人,心里装着全宇宙率领着DC旗下诸位英雄为正义而战。其实作为一个已经77岁高龄1938年诞生的超级英雄,也有着很多不为人知的小秘密。下面就一起来探究关于超人的奇闻轶事。

超人最初是坏人

1933年,当时还是中学生的西格尔和舒斯特创作了一个科幻故事“超人王朝”,其中的“超人”是一个被科学家改造而成的坏蛋。后来,他们又写了一个故事,这次里面的超人是正面人物了,是一个从未来穿越到现代的人。直到1938年,他俩所创作的超人在《动作漫画》创刊号上初次登场,这次是一个来自氪星的超级英雄,他的故事也延续至今。1940年,DC的编辑为超人定下了不杀人的原则。不过后来超人也破过戒:他曾在一个平行宇宙中,处死那个宇宙的佐德将军和他的手下。

氪星球真的有

漫画中把超人的故乡“氪星”描写成一颗围绕红色恒星旋转的星球。根据这一设定,2012年,现实中的天体物理学家尼尔·德格拉斯·泰森应DC漫画公司的请求,找到了符合漫画里描述的一颗行星距地球27.1光年,位于南天星座乌鸦座,环绕红矮星LH S 2520运行。

“S”不是Super

超人胸前的大S图案很多人都单纯地认为S代表的就是Superman的第一个字母而已。直到马里奥·普佐担任1978年版《超人》电影的编剧,他解释“S”是超人的家徽。这个设定被漫画接受了,并为这个符号赋予了“希望”的含义。在电影《钢铁之躯》中,我们能看到氪星人佐德将军胸前的标志和超人有所不同。

超人起初不会飞

作中一开始超人并不会飞,只能“轻松跳过一栋摩天大楼”,飞行能力直到1941年才加上去。现代的设定是他的超能力是来到地球之后,因为受到地球的黄太阳影响而产生的。同理,其他氪星人来到地球后也会诱发超能力。20世纪80年代初,由于超人的超能力过于强大,削弱了故事性,DC漫画公司进行了一次重启,减去了过于不靠谱的能力,让他的能力更集中于战斗方面。

与蝙蝠侠缘分源自物价贵

超人最好的朋友是蝙蝠侠。漫画中克拉克与露易丝的婚房,就是身为大富豪的蝙蝠侠给他们的结婚礼物,他还曾经买下克拉克所供职的报社成为大老板。不过,这对好基友最开始合作其实是因为通货膨胀。当时他俩的故事分别在《世界最佳漫画》连载。随着物价上涨,DC公司削减漫画页数以减少成本,容纳不下两个单独的故事了,所以两位英雄才在同一个故事中出现。

超人被打败写死过

虽然故事里总是邪不胜正,但超人被虐的次数却数不胜数。他有若干弱点,不仅绿色的氪石能让他受到致命伤害,他对魔法也没有防御力。就算单纯以攻击力计算,和超人力量相当、甚至更胜一筹的也不是没有,比如同样来自氪星的佐德将军;超人也曾在漫画《超人之死》中,和怪物“毁灭日”同归于尽。另外,蝙蝠侠曾数次在氪石和其他科技手段的辅助下同他交手并占据上风。

超人体检不合格?

二战期间,不少热血青年都投身到了战火之中。超人有这样强大的超能力,为什么不去打倒希特勒,反倒安安稳稳地呆在美国大后方呢?漫画里给出了一个解释:他确实报名参军了,但是在体检的时候,无意中启动了X光视力,把隔壁房间的视力表当成了自己这间屋的,结果被宣布身体不合格刷了下来。

超人和漫威联过手

超人属于DC公司,和拥有蜘蛛侠、钢铁侠、复仇者等角色的漫威是竞争对手。不过在1976年,DC和漫威曾共同推出《超人大战蜘蛛侠》,造就了两大公司的合作模式:双方的英雄往往因为误会而交手,然后摒弃前嫌共同对敌,建立起战友情谊。1996年,两大公司还曾经推出过大乱斗系列《DC大战漫威》,其中、若干场战斗的结果由读者投票决定,超人打赢了绿巨人。而在2003年的《正义联盟对复仇者》中,双方经过短暂的争斗后合作,超人最后手握雷神之锤和美国队长的盾,和众位英雄赢得最后胜利。

电影中离谱的超人设定

1978年版《超人》原打算请科幻作家阿尔弗雷德·贝斯特担任编剧。但制片人嫌他名气不够大,最后重金聘请了《教父》的作者马里奥·普佐。普佐交出来的剧本长达300页,不少剧情笔下写来容易,电影根本没法实现。比如有一场戏是超人把中国举到空中。片方只好另外请人修改,保留了普佐的故事框架,将它拆成了两部剧本,这就是超人第一、二集的由来。

这些人差点演成超人

1978年版《超人》筹拍的时候,制片人一度看中了当时初露头角的施瓦辛格,认为他的体格是名副其实的“钢铁之躯”,但最后他还是在阿诺的奥地利口音面前却步。史泰龙作为漫画粉丝曾主动请缨,也因同样的理由被否决了:他的一半意大利血统让人觉得他不够美国。当时片方还曾考虑过罗伯特·雷德福、克林特·伊斯特伍德这样的大明星。1990年代初,华纳准备让蒂姆·波顿拍个暗黑系的“超人”。尼古拉斯·凯奇身为超人的脑残粉主动请缨,不过随着这部片子夭折,凯奇的愿望也没能实现。

相关商品

超人iPhone6水晶手机壳

DC超人儿童冬季三件套

蝙蝠侠炫酷移动套装

漫威漫画珍藏版i5手机壳