网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《人间蒸发》获北影节创投大奖

导演权聆 关注家庭秘密

2015-04-23 13:28:52 来源:Mtime时光网

导演权聆新作《人间蒸发》关注家庭秘密,获北京国际电影节创投大奖,她的上一部作品《忘了去懂你》曾获得上海电影节创投大奖。
       时光网讯 在今年的北京电影节创投单元,一部名为《人间蒸发》的电影获得两项殊荣,不仅获得“特别大奖”以及10万元奖金,并且直接入围戛纳电影市场的中国新影人基金论坛。
 
       这部电影的导演和编剧权聆,她的上一部作品《忘了去懂你》由贾樟柯监制、郭晓东和陶红主演,获得上海电影节创投大奖,并且入围了柏林电影节青年论坛单元和多个国际电影节。2014年8月,这部影片在国内公映。
 
       不到半年的时间,权聆又带来了新片《人间蒸发》,同样是关注家庭和社会问题,只不过叙述的重点从夫妻变成了父子。权聆表示,获奖之后,已经有多家一线电影公司主动接洽,希望可以参与这个项目。至于演员人选,权聆表示不仅要是明星,而且还要会演戏。
 
       同样是作家转行做导演,权聆的电影展现了和郭敬明、九把刀完全不同的格局。她直言,自己的电影不是给《小时代》观众看的,在一个充斥着大数据、IP、90后的电影市场下,权聆的电影为何能保持着特有的品位和追求,对于市场,她的判断又是什么?
 

导演权聆

Q:《人间蒸发》讲了一个什么故事,灵感来源于什么?

A:一个关于家庭里发生的非正常死亡。父亲和儿子,两个人之间原本非常和睦,但是父亲得了阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症),这给儿子的生活带来了经常的不确定性。父亲的病长时间给儿子带来困扰,使得似乎最不可能发生背叛的父子之间产生了一种对抗关系。

       我看过一个新闻,东北一个家庭,家里房子小,儿子禁不起老婆的唠叨,鬼使神差把妈妈骗到山上,弄死了。母亲失踪后,哥哥报警,警察侦破后,发现是小儿子作案。儿子能够下狠手杀母亲挺不可思议的。故事后面的动机让人深思。

       我一个朋友,妻子脑部受重创,后来就突然失踪了,手机信号进入地铁后就没了,有人怀疑是不是被拾荒老人带出了北京。这样一件不幸的事就发生在我朋友的家庭。

       我经常看见一些寻人启事,有各种面貌的老人、少女、青年、小孩,这些消失的人最后都去了哪里?我想他们失踪前在家里会有自己的故事。我试图在电影里推测某个人失踪前,家里发生的事。很多有慢性病人的家庭,家人的耐心会得到极大的考验,严重的慢性病患者对家庭成员生活的影响,或多或少都是存在的。这种情况在极端情况下,会让家人有厌烦心理。甚至有的病人孩子会抱怨,你怎么不死啊?有时候是气话,但其实是有这样压力的。
 
Q:除了这个项目,听说你还有一些商业类型片的计划?

A:是的,这段时间我一直在尝试向更多的领域发展,比如商业类型片。有两部已经有了比较明确的合作意向,一部古装商业电影,计划投资5000万,另一部投资额度高达一亿的商业片项目,也已经入围上海国际电影节创投,尚在前期策划和拟公开寻找投资中。

       我觉得不管做什么样的电影,优质内容和精良的制作都是最主要的。把握故事和题材,我有很大的优势,而且我也清楚一流的制作应该是什么样的。
 
Q:《人间蒸发》会和上次一样请明星吗,打算请什么样的?

A:考虑到要上院线,还是希望可以有明星,但是优先考虑的是演员的演技,有演技可以征服国内外的观众,没演技的不行。
 
Q:也有不少作家拍电影,比如郭敬明、九把刀。你觉得你和他们区别在哪里呢?

A:他们还是属于畅销小说作者,我写东西的方向、关注的趣味和他们不一样的。他们更多关注的是年轻读者的趣味,我的小说写作范围更大,不仅仅给年轻读者。《夜驰白马》的年轻读者很多,但我并不是针对他们写小说。
 
Q:你看《小时代》了吗?

A:我看了几眼片花,觉得它不适合我的观影趣味。显然他面对的是非常年轻的观众,但不是我目前创作的方向。
 
Q:你希望这部电影的画面风格是什么样的?

A:比较粗旷,因为是两个男人的戏,硬汉风格、气氛紧张。不是温馨的电影。
 
Q:新导演一般都很难出头,但你连续两部电影都获得了上海和北京电影节的创投大奖,这里面有什么秘诀吗?

A:我比较努力,两年来写了四、五个剧本,而且并不都是艺术片,也有商业类型片,有的已经和非常专业的制片人达成了合作,整体来说,我的创作是非常全面的。而且,我有能力接受定制项目。这是一种和制片人或电影公司展开的有意思的合作方式。我很关注韩国票房大卖的电影,《新世界》、《观相》、《走到尽头》这类票房冠亚军电影,都是作者导演拍的电影,能得到很多朋友的认可,还是因为我对故事的选择和内容的把握吧。我过去写小说,看了很多年不同类型和主题的小说和电影,这对我做电影有很大的帮助。
 
Q:《人间蒸发》有哪些商业性的元素?

A:商业电影首先得好看,小时候我们看电影并不在乎艺术和商业。我觉得国内商业电影不重视优质内容。从商业上来说,这部戏是男人、父子之间的博弈和对抗,心理上的对抗,本身就充满了很大的张力。
 
Q:感觉是不是有点像父子版的《催眠大师》

A:很不一样,我这个电影和《催眠大师》的男女对决不一样,是一个男男硬汉的风格。
 
Q:这部戏硬在什么地方呢?

A:现在国产片小鲜肉太多,硬汉类型的少,男人的力量,男人的沉默、智慧在电影上应该有更多。
 
Q:拍这样的电影,资金好找吗?

A:还好,国内有远见的电影投资人,开始意识到优质内容的重要性。毕竟投资少的电影,如果品质好,盈利空间更大。你看最近上映的《战狼》
 
Q:现在国内很多票房大卖的电影,都不是职业导演出身,你怎么看这个现象?

A:说明观众需要更加丰富的内容。比如在韩国,票房大卖的电影几乎都是新导演的作品。而且韩国这些新导演拍摄的虽然是商业大片比如《新世界》《观相》,但都是有强烈作者烙印的电影,对于我们这些有剧本创作能力的导演来说,这是一个很重要的起点。
 
Q:但是韩国电影在中国票房一直不好?

A:潜在的观众没有被吸引到院线去看电影。去中国的影院看电影的观众大多集中在极年轻观众,这说明我们放到院线的内容是比较单一的。国内很多观众是通过盗版碟和在线看片,我觉得不是观众水平低,而是院线提供的片源类型不够丰富、内容不够优质,可能因此使得某一类单一的观众集中了。市场需要多元化。
 
Q:如果你拍商业片,目标是什么呢?

A:制作优质内容的电影,如果是纯粹的商业电影,我希望和投资人双赢。

   编辑:隐饮

关键词: 人间蒸发 权聆
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多