网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈国富谈《太极》系列市场失利

“根本不该拍,是李连杰的命题作文”

2015-04-24 08:14:41 来源:Mtime时光网

陈国富向大学生朋友们推介他最新监制的电影《少年班》及其新导演肖洋,“我热爱的作品是热爱人的作品”。此外,他还首度回应了自己监制的《太极》系列的市场失利原因。

       时光网讯 华语电影圈的金牌监制陈国富于4月23日下午亮相北京师范大学,与大学生们进行了一场对话互动。他在现场也首度谈及自己曾监制的作品《太极》系列的市场失利。《太极》一二两部电影分别于2012年9月和10月相继上映,投资2.2亿,总体回收却不到9000万。陈国富直言,这是自己最明显的一次失败。至于为什么会失败,陈国富总结道,“这3年来,我一直都在想这个问题。其实根本就不应该拍,我对这个题材没有感觉,这是李连杰(《太极》联合监制)的一个命题作文。”

       此外,陈国富也带来了他最新监制的电影《少年班》预告片及其新导演肖洋,肖洋笑谈“抱上陈国富大腿”的幸运经历,而陈国富对肖洋也不吝赞美。不过,最打动他的还是作品本身,他说,“我真正热爱的作品是热爱人的作品。”

陈国富建言大学生“有话要说,有作品要表现,平台唾手可得”

       当日的大学生互动交流现场,不乏许多电影专业的学生,他们抱持着梦想希望陈国富能给他们指点迷津。陈国富也谈及自己年轻时的困惑与坚持,“我现在一听别人问我电影梦如何坚持,怎么进去这个行业,常常是脑中一片空白。说实话,梦想很伤人,美梦之后是一连串的恶梦,理想背后也有很多幻灭,坚持往往是不成功的,电影里演的那些坚持梦想,都不可靠。不过,坚持不一定成功,但无论如何也必须得坚持。”他告诉大学生们,“以现在的媒体生态,有话要说,有作品要表现,平台唾手可得,想要露出,根本无需背景和特权。”

       作为台湾新电影浪潮代表人物之一,当年陈国富和杨德昌侯孝贤吴念真等人一起在艺术电影中翻腾多年,那段台湾往事是陈国富生命中绕不过的一段经历。陈国富有些感怀,“我已经很长时间不回想那段台湾往事了,与侯孝贤和杨德昌的相处,是在我们事业最低潮,也是台湾电影市场低落的灰暗期,我们一起度过了美好时光。那时候除了电影以外,我们一无所有,没牵绊同样也没机会,我们聊风花雪月,打台球,偶尔才聊聊电影。那时候我们没有生产力,但留下了一些东西,一直跟着我们。”

金牌监制推介新导演肖洋及其《少年班》“我热爱热爱人的作品”

       陈国富这些年最为人熟知的身份,是金牌监制,监制了包括《天下无贼》《集结号》《非诚勿扰》《可可西里》《狄仁杰之通天帝国》等多部卖座电影。谈及这个身份,陈国富也笑言,“冯小刚曾经跟别人说过我这个监制的特点,他说,不能让陈国富去找投资啊,他是搞艺术的。可以说,监制的经历对于我的导演工作有很大的帮助。大家都知道我拍戏很慢,像《双瞳》《风声》都是很久以前的作品,做导演在一定时间内是产生不了那么多作品的,而当监制能跟很多导演一起创作学习,是意外的收获。”

       他也向现场的年轻观众们推介他监制的新电影《少年班》及其新导演肖洋。《少年班》是一部天才青春电影,将于6月19日全国上映。肖洋导演也来到现场回顾了自己这段“抱上陈国富大腿”的幸运经历。他笑言,自己当年根本没办法入行,就一直在做购物广告,剪辑一些小视频为生。有次帮朋友剪了个片子,被华谊的宣传总监发现,觉得他剪的不错,介绍给陈国富,从《李米的猜想》开始,肖洋给陈国富监制的电影做了不少剪辑,这其中甚至包括《非诚勿扰》、《风声》、《唐山大地震》、《狄仁杰之通天帝国》、《一九四二》《私人订制》等名导大制作。肖洋一直想做导演,也给陈国富看过很多自己写的剧本,其中有不少是类型片。陈国富问他,“作为新导演,你想不想站得更高,写一些只有你才有的独有的生活体会?”肖洋是少年班的学生,他把自己的这段经历写成剧本大纲,陈国富说,“这个题材,能做!”

陈国富推荐自己最新监制的《少年班》,“我真正热爱的作品是热爱人的作品”

       对于自己这位徒弟,陈国富也是关爱有加。他说自己合作过很多像冯小刚,徐克这样的成熟导演,但是肖洋不一样,“第一,从没有人像我跟肖洋这样相处过,我们的默契无可比拟。第二,我紧张他,因为比起其他人,他从没独立完成过一部电影。第三,我担心他能搞的定《少年班》的演员孙红雷这样的老戏骨吗?”我的紧张转化成每天都要看一遍拍摄素材,但他表现得超乎想象的好。

       活动现场也播放了两支《少年班》的预告片,陈国富解释这个故事是一群孩子进入了少年班这个超龄的环境,他们的心里状态都在发生变化,原本他们应该是放纵和自由的状态,少年班的生活他们能适应吗?这种年龄的矛盾感在他看来充满戏剧性。不过,从影片演员阵容来看,多以青春年少的年轻演员为主,除了孙红雷,周冬雨董子健之外,其余演员的辨识度并不高,似乎也有着不小的市场压力。陈国富直言,“如果按照行业的思考,这个项目根本不成立,没有明星卖给谁?但是如果说,左边是调研、市场和投资,那我更倾向于右边,那就是作品作品和作品,我真正热爱的作品是热爱人的作品。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多