网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从《无间道》到《赤道》

港产警匪片如何突出重围?

2015-04-27 08:10:39 来源:Mtime时光网

《赤道》中警匪之间的斗争已经不再局限于香港,而是扩大到了亚洲地区,这也是近年来香港电影一直在努力的方向,香港警匪片又是如何在市场环境中改变并努力突出重围的呢?

  时光网特稿 警匪片《赤道》即将于4月30日中国内地公映,作为一部香港班底创作的电影,《赤道》具备了国际化的视野,影片中警匪之间的斗争已经不再局限于香港,而是扩大到了亚洲地区,这样的做法显然也是为了给影片带来国际化的包装,这也是近年来香港电影一直在努力的方向。

  自《无间道》在香港风靡之后,之后同类型的警匪片基本参照这个成功的模式。巨星阵容是首要的,国际化的视野也成为重要的商业化包装,同时港产警匪片还要考虑到加入内地元素。在十几年的演变和推进中,香港警匪片一直在积极融入内地市场,在这个过程中,香港警匪片又是如何在市场环境中改变并努力突出重围的呢?

港产警匪片变局,巨星阵容很重要
代表作品:《无间道》《伤城》《窃听风云》《门徒》《枪王之王》《寒战》《风暴》

  《无间道》(2001)是新世纪后港产警匪片的救市之作,单从阵容而言,影片集合了刘德华、梁朝伟、曾志伟、黄秋生四位金像奖影帝,同时还有郑秀文、萧亚轩等当时星运正旺的女星客串,这样的阵容在那个港产片开始式微的阶段是非常罕见的。影片上映之后获得了票房与奖项双双大爆,《无间道》的操作模式也就被各大香港电影公司复制下来,以后拍摄警匪片也首选巨星云集的阵容,否则就很难做出开机的决定。

  2009年开始上映的《窃听风云》系列,是《无间道》之后影响较大的港产警匪片。两套作品都是系列电影,而且都配置了足够高规格的明星阵容,还有一点值提一提,《窃听风云》的导演麦兆辉和庄文强也是《无间道》的导演和编剧,这两套系列始终有千丝万缕的联系。

《窃听风云》系列延续了《无间道》的创作模式

  《窃听风云》系列其实也是在模仿《无间道》的商业模式,只不过是选取了一个全新的角度来讲述警匪之间的角逐。足够分量的明星阵容和有意识地打造成三部曲,都让这个系列收获了不错的市场回报。从《无间道》到《窃听风云》的一系列商业成功也说明,港产警匪片在演员阵容和故事内容做到足够高能的话,就会有很好的票房保障。但这两套系列的创作班底类似,在刘伟强、麦兆辉等人之外,还有新的导演能拍摄高水准的警匪片吗?

  2012年《寒战》的上映打消了这种疑虑,梁乐民和陆剑青联合导演的这部警匪片不单是场面火爆,在剧情上也不断进行反转,影片无疑也是港产警匪片中杰作。《寒战》虽然是局限在香港的警匪争斗,但是从大场面的营造和影片的气场可以感受到,两位导演的警匪片格局只会越来越大。

  近日将映的《赤道》仍然是梁乐民、陆剑青合作的电影,《寒战》之后,两位导演果然把警匪片的视野放大到了亚洲,并且依旧是群星阵容。

   编辑:LJ

会员评论 (103)

发表

本周热读

1

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

漫威为首映礼道歉:辜负众人期望

红毯混乱&歌手抢戏 粉丝失望寻求说法

漫威官方发声,为首映礼的失误道歉。

查看更多