网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞不再热衷翻拍电影

商业辉煌难以复制 唯有迪士尼成例外

2015-04-27 19:40:06 来源:好奇心日报

继《世界之战》《金刚》之后,近10年来的翻拍片,只有2014年的《哥斯拉》获得2亿美元以上本土票房,这使得美国电影人不再热衷翻拍老电影,但只有迪士尼这家公司例外。

       翻拍电影,这个在过去十多年中炙手可热、受到制片公司欢迎的电影类型,在2015年却遇冷了。相对于重新推出一部原创作品,翻拍已经有了品牌的电影,投资风险更低,因而翻拍在电影行业十分常见。但是,据CNBC报道,2015年好莱坞发行的翻拍电影将是近15年来最少的,已确定上映日期的翻拍电影只有四部。或许,这意味着好莱坞的电影从业者们的确对重塑经典这事失去兴趣。

       进入21世纪后以来的十多年,翻拍电影一直是好莱坞制片公司的香饽饽。电影网站tdylf曾做过统计,自2003至2012年,有122部翻拍电影在美国本土上映,光是2005、2006两年就有34部。

       这期间,翻拍电影不仅因数量众多而成为热门话题,更取得巨大的商业成功。比如,《世界之战》以1.32亿美元的投资成本获得2.34亿美元的本土票房收入,《金刚》本土票房2.18亿美元,《查理和巧克力工厂》本土票房入账2.06亿美元。

迪士尼是翻拍公司中的例外

       既然翻拍电影赚足眼球又收益丰厚,为什么现在电影人却对它不再热衷了?

       首先,成功或许能够重来,辉煌却难以复刻。自2006年以来,除了2014年由华纳兄弟公司制作发行的《哥斯拉》能在美国国内收入2.01亿美元之外,其他的翻拍片收入再也没能跨过2亿美元的槛。制片商们希望通过经典作品的良好品牌效应来抢占市场先机,他们也能实现目的,吸引到一批观众,但票房爆棚不仅仅是重新讲述一个怀旧故事那么简单。

       尽管对于观众而言,原作很可能已经具备一定的品牌认知度和熟悉度,但翻拍不仅是重复性的再造,或简单的对已有品牌的延续,而是要在这基础上加上新鲜的内容,给观众以新的体验。所以即使翻拍不是百分百创新的事,它仍然要求在剧情、制作、摄影、剪辑等各个方面有新的突破,制片公司仍需保证自己的团队里有足够多能力不凡的人才。

       此外,波士顿咨询公司的专家John Rose认为,在好莱坞,特定类型的电影会在一段时间内处于某种循环,这个循环大约持续3-5年。在此期间,人们一度十分热衷于制作这类电影,使它变得普遍而大受欢迎;但渐渐地,它的独特性和区分度便没那么强了,对观众的吸引力也愈发下降。据Rose判断,目前的“翻拍循环”将在两年内结束。或许,2015年就是翻拍电影要面临的界点。

       当然,这不是说翻拍电影从此就要从好莱坞消失匿迹了。只是制片公司现在更谨慎地考虑翻拍这件事,放慢速度、精简翻拍数量,甚至提高预算,以实现对过去翻拍电影的超越。

       如果说在这样的大环境下有什么例外的话,的确有一个公司逆潮流而行,自2010年起陆续推出3部翻拍大片——那便是连续推出《爱丽丝梦游仙境》《沉睡魔咒》《灰姑娘》的迪士尼。其中《灰姑娘》依靠9500万美元的预算赚得了1.87亿的本土票房。迪士尼的例子可能不具备典型性,毕竟它拥有这些耳熟能详故事和动画形象的版权,本身还具备强大的品牌号召力和影响力。但值得其他公司关注和借鉴的是,迪士尼在将动画片翻拍成真人电影的过程中,如何继承传统,又如何呈现新内容,实现亲切感与新鲜感的结合。

   编辑:Seven

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 好莱坞 翻拍
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..

查看更多