网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

受到亚马逊电影业务威胁

Netflix试水自制电影

2015-04-28 20:37:57 来源:综艺报

对于Netflix向电影制作的迅猛进军,好莱坞电影人普遍还是心存疑虑,持保留态度——如果今后将电影放在Netflix上播放,意味着可能失去电影票房高额分红的机会。
     在全球超过50个国家和地区拥有5700多万用户的流媒体公司Netflix,自2013年起开始大张旗鼓向电影业进军,大有发力原创自制电影的势头。对于Netflix向电影制作的迅猛进军,好莱坞电影人普遍还是心存疑虑,持保留态度——如果今后将电影放在Netflix上播放,意味着可能失去电影票房高额分红的机会。


进击的Netflix

      近两年,Netflix不惜血本打造原创内容。为保证剧集制作水准,2012年Netflix花大价钱邀请凯文·史派西(kevin Spacey)和导演大卫·芬奇(DavidFincher)等影视大腕制作电视剧《纸牌屋》,取得了物超所值的效果和影响力。2013年10月,Netflix公布第三季度公司财报,宣布将原创视频投资力度加倍,并首次透露将尝试自制电影。

      2015年开年,Netflix接连宣布了一系列原创电影计划,包括与亚当·桑德勒签约四部原创电影,以及与莱昂纳多·迪卡普里奥签约一部环境题材纪录片。

      此外,Netflix近期还签约了两个独立电影制片人的项目,一部是导演凯瑞·福永(Cary Fukunaga)描写西非国家内战的作品《无境之兽》(Beasts of No Nation),另一部则是由凭借《格雷的五十度灰》蹿红全球的詹米·多南(JamieDornan)和法国演员吉约姆·卡内(GuillaumeCanet)主演的《雅多维尔》(Jadotville)。

      今年3月刚刚在西南偏南电影节(SXSW Film Festival)上举行首映的恐怖电影《六年》(6Years)也已被Netflix买入。Netflix与该片导演杰伊·马克杜普拉斯迪随后签订了出品4部电影的计划。

      此外,由香港导演袁和平执导的《卧虎藏龙2》将于今年8月28日上映,Netflix已与出品方韦恩斯坦公司达成协议,该片将在Netflix与Imax银幕同步上映。

      Netflix首席执行官(CEO)里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)认为,在竞争日益激烈的流媒体领域,取得先机的要务就是原创电视节目和电影。据悉,今年Netflix将在原创内容方面投入30亿美元。

      Netflix决心试水电影,很大一部分原因来自于竞争对手亚马逊的威胁。1月份,亚马逊宣布成立以经验丰富的著名独立电影制作人泰德·霍普挂帅的新工作室,每年制作或购买12部独家播映的电影。作为制作人,泰德·霍普的作品包括中国观众熟知的《饮食男女》《卧虎藏龙》等。

      Netflix的首席内容官泰德·沙兰多(Ted Sarandos)日前告诉媒体:“在电影领域,我们将持更开放的态度,寻求更多元的电影类型、样式。”

      亚当·桑德勒曾连续两年被《福布斯》杂志评为好莱坞性价比最低的男演员,最近几部作品片酬虚高票房惨淡,Netflix为何还要与他合作?这是经过前期大量数据统计和深思熟虑的。对于桑德勒的新影片,Netflix寻求的不是传统的经济价值,而是想要抓牢用户,并且俘获新用户——根据Netflix对其用户的观看行为分析,桑德勒的影片属于最受欢迎的行列。

      “在Netflix网站上,人们喜欢看亚当·桑德勒的电影,一遍一遍反复观看。”泰德·沙兰多发表声明时说:“桑德勒的影迷跨越各个年龄层,也跨越了国界,不仅在美国,在全世界范围内,都有忠实的影迷。”

赔本赚吆喝?

      好莱坞影星与制作公司的合约,其片酬常由预付款(开机前付给演员的费用)和后期款项(影片上映后演员获得的票房分红)两部分构成。前期预付充其量只是开胃酒,后期分红才是最为明星们看重的大餐。

      女演员桑德拉·布洛克凭借《地心引力》狂揽7000万美元,成为2014年全球收入最高的女演员。这7000万美元酬劳中包括预付片酬、全球票房分红以及DVD等周边盈利。其中前期预付2000万美元,后期分红为全球票房15%的盈利,约合4500万美元(《地心引力》全球票房7亿美元)。

      让电影人梦碎的是,Netflix的电影制作模式中不包括这笔丰厚酬劳。其签约协议中只包含了前期预付片酬,并不包括后期尾款。Netflix的电影主要在线上放映,即使在院线上映也只是小范围的几家影院,并且是线上线下同步,因此这些电影不要指望巨额票房进账。制片人和演员几乎没有分红可拿。

      为此,Netflix与电影人的合作加大了前期预付款的额度。Netflix与亚当·桑德勒的拍摄合同承诺每部影片投资4000万到8000万美元,后者至少能获得2000万美元片酬。

      Netflix购买《无境之兽》花费1200万美元,是该片预算的200%,这是传统电影发行公司难以企及的投资力度。对这部影片的争夺非常激烈,福克斯探照灯影业和隶属环球影业的焦点影视公司都参与了竞价,而两者最高出价不过800万美元而已。

      Netflix购入《雅多维尔》的价格为1700万美元,比影片预算高出500万美元,“土豪”气场令人咂舌。

      Netflix计划今年在影院放映《无境之兽》,但发行范围仅限于200所影院以及独立剧院。大部分院线还是不愿与流媒体同步放映一部影片,因为这样会使票房分流。

      “Netflix想要开辟电影市场来破局,并试图改变人们的观影模式,开创一种新范式。”参与制作影片的红冠制作公司总经理达妮埃拉·泰普林·伦德伯格(Daniela Taplin Lundberg)表示。她坦承与Netflix合作是个冒险的决定,公司内部的制片人也曾有过激烈争辩。

      有知情人士分析,对电影制作人来说,与Netflix合作就像是放弃了一张可能中头彩的奖券,谁能保证这部电影不会像《国王的演讲》一样低成本高回报呢?一旦电影票房大卖,损失的就是一笔可观的财富。

      说服好莱坞电影人放弃习以为常的票房分红协议是件难事,尤其是票房前景被看好的影片。对Netflix来说,改变电影制造模式和观影模式是场硬仗。“对电影人来说,Netflix的显著优势就是他们与电影用户的关系更直接。”业内分析人士指出。

作者:祝媛莉   编辑:Headche

关键词: Netflix 好莱坞
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多