网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国的超级IP在哪里?

观众求放过孙悟空

2015-04-28 22:45:14 来源:Mtime时光网

目前,“热门IP+粉丝电影+名人导演”正在电影圈流行,但IP电影仍然停留在概念层面。业内人士热议属于中国的超级IP,观众表示“放过孙悟空”吧!

艺恩汇第二期电影创投沙龙

       时光网讯
眼看着《速度与激情7》票房一路凯歌,在中国狂卷20亿票房刷新历史记录,上映空间被严重挤压的国产电影,纵有女神与小鲜肉的卖力宣传,差距依然相当悬殊。在现在的电影圈,IP(知识产权 Intellectual Property的缩写)成了一个最火热的词,不少网友熟悉的网络文学作品、经典歌曲都已成为热门IP,将被改编成电影出现在大银幕上。无数电影人正在期待着属于中国的超级IP诞生,逆袭好莱坞的狂轰乱炸。那么,中国的超级IP到底在哪里呢?

       4月28日,艺恩汇第二期电影创投沙龙邀请福建恒业总经理陈辉,美国编剧威廉·拉宾(William Rabkin),麒麟影业副总裁王枫,基美影业制作部高级副总裁桂侑铭,共同探讨关于热门IP的点点滴滴。值得一提的是,当天的论坛活动还在现场启动了实时弹幕功能,观众们的吐槽可谓是相当精彩,最亮点的一句应该是“请电影人放过孙悟空吧”!

“热门IP+粉丝电影”正流行
IP电影在中国仅是概念


       最近,“热门IP+粉丝电影+名人导演或演员”的打法,在电影圈非常流行。以五一档期为例,《何以笙箫默》《左耳》都是以热门小说作为IP基础,各自拥有一大票忠实粉丝,再加上苏有朋首次当导演,黄晓明拉上Angela Baby演兄妹这样的噱头,吸金势头十分凶猛。《左耳》上映首周末票房已近2亿元,《何以笙箫默》的点映票房成绩也不错。

       从2014年《同桌的你》开始,热门IP的概念甚至烧到了音乐圈,电影人甚至连经典老歌都不放过,纷纷以歌名作为“IP”,改编成一部跟歌曲几乎毫无关系的电影。今年电影观众将能看到改编自何炅歌曲的电影《栀子花开》、改编自张震岳歌曲的电影《爱的初体验》、连校园民谣《睡在我上铺的兄弟》也将被拍成电影,由乐视影业出品,高晓松担任监制及编剧。

       福建恒业总经理陈辉在论坛中表示,以热门IP为基础改编的电影,更多是青春电影或爱情电影,这有一定的局限性,大家应该更多尝试不同的类型电影。IP不管好坏,都是拥有一定的基础,包括拥有故事及人物原型,拥有一大票的粉丝,但它的本质必须要拥有电影的价值观,比如美国电影的英雄主义价值观。陈辉认为,“超强IP电影都是若干年累计的,文化已经这些电影中生根,而目前国内聊的IP电影,并没有这种价值观,大多都还是概念。

       麒麟影业副总裁王枫认为,“中国的传统IP相当丰富,传统文化也是源远流长,比如《三国演义》、《水浒传》这样的经典故事,可以说是家喻户晓,中国人天然地接受了这种文化熏陶。中国IP的全球化,就是要把它们发展成一个可以操作的剧本,激起全世界观众的情感。我们的任务就是把中国故事也能做成《速7》这样的超级大片。”

       “在做IP电影之前,我们先要搞清楚观众是谁?”基美影业制作部高级副总裁桂侑铭表示,“超级IP最难的是既要服务国际观众,也要服务国内观众。”遗憾的是,中国似乎还没有出现让全世界观众欢迎的超级IP。

中国超级IP在哪里?
观众求放过孙悟空


      

现场弹幕亮点不少

关于IP的话题,大家似乎都有一肚子的话要说。在活动现场,频频刷新的弹幕有点抢镜,现场观众更是金句不断,几乎抢了台上嘉宾的风头。“中国的咖啡馆才是电影IP的孵化基地。关公能否以‘红巨人’的身份加入复仇者联盟?岳飞、戚继光的英雄故事能否开发成比《鸣梁海战》更好看的电影?已经拍到第四部的《小时代》算中国超强IP吗?”现场观众可以说是“脑洞大开”。

       谈到属于中国的超级IP,大家在弹幕中纷纷吐槽孙悟空已被电影人玩坏,跪求放过“孙悟空”。仔细数数,最近关于孙悟空的电影的确不少,由于前两年《西游降魔篇》《西游记之大闹天宫》票房成绩喜人,《大闹天宫》的出品方星皓影业就曾透露,要将《西游记》系列拍成八部曲,并以每两年一部的速度贺岁档上映。目前,《西游记之孙悟空三打白骨精》已定档猴年大年初一上映。今年7月10日,一部名为《西游记之大圣归来》的动画片将要上映,曾执导过《花木兰》的导演巴里·库克,目前也在筹备一部名为《悟空》的动画电影。

       另外一部关于“悟空”的经典电影《大话西游》,也将拍摄《大话西游终结篇》。在北京国际电影节的活动上,曾操刀《战狼》的制片人吕建民透露,他筹划的《大话西游终结篇》导演还是刘镇伟周星驰已经确定不会出演。吕建民表示,所有演员的人选都还没有确定下来,电影将于今年8月开机。

       《西游记》系列将拍成八部曲,孙悟空这个超级IP真的不会被玩坏吗?现场观众在弹幕中呼唤“三打白骨精”的导演郑保瑞来回答问题。有趣的是,郑保瑞作为当天电影创投项目《猎梦特工》的监制,就在活动现场。不过他并没有正面回答“孙悟空被玩坏”的问题,只是简单说“对于我来讲,拍电影会尽量满足老板和观众的需求。”

IP如何开发最关键
网友直呼别毁了《三体》

      

艺恩创投项目《传送点》

创意固然重要,更重要是电影内容的生产和呈现。业内人士认为,不少公司纷纷囤积热门IP,但最大的挑战并不是拥有IP,而是如何开发成一部好电影。刘慈欣的科幻小说《三体》堪称近年来中国最有影响力科幻小说,直到去年才由游族影业改编成电影。曾有不少《三体》的粉丝担心,以中国的电影工业水平,无法呈现出小说中描写的宏大世界观,甚至有网友直呼,“别毁了《三体》”!

       提到电影IP的开发与孵化,福建恒业总经理陈辉,以他操作的电影《京城81号》为例和大家分享。“我当时觉得‘朝内81号’的故事就发生在北京,是个发生在身边的鬼故事,感觉很有意思。不过当时关于‘朝内81号’已经有一些传说,但是和电影《京城81号》故事并不一致,于是我们就从重建概念入手,在网络上铺了两个版本的‘朝内81号’鬼故事,让大家自己去猜测。

       《战狼》也不算是IP改编电影,如今票房已过5亿,堪称今年国产片中的一匹黑马。陈辉透露,“电影《战狼》最开始并不是由恒业发行,而是由另外一家公司发行,该公司曾希望突出‘特种兵’的概念,但恒业认为如果是一部优秀的电影,也可以不从IP的角度来开发。因为突出‘特种兵’只能吸引特定观众,于是他们把《战狼》的宣传改为从爱国情怀入手,突出‘犯我中华者,虽远必诛”这句宣传语,结果电影受到了观众的广泛欢迎。”

       在论坛中,陈辉坚定地表达了支持国产电影的信心。“中国的超级英雄可以原创,美国有美国队长,中国也可以有中国队长嘛!”陈辉说。

       此外,在艺恩汇第二期电影创投沙龙上,还展示了四个电影项目,导演辛成江的《传送点》,讲述了寻宝游戏中虚拟世界与真实世界的故事,世界观颇为宏大。新原野娱乐传媒出品的《失控》,讲述了柏林华裔青年的驾驶一辆失控豪华林肯的惊险故事。《猎梦特工》作为科幻悬疑电影,深入梦境空间的故事很有想象力,《一个中国人在中国的遭遇》则是个中国青年在十九世纪末上海的冒险故事。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (163)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多