网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《念念》上映 五大“走心”看点揭秘

两岸三地电影人力挺文艺片

2015-04-30 18:15:36 来源:Mtime时光网

《念念》于4月30日在全国上映,两岸三地电影人许鞍华、赵又廷、林嘉欣等力挺这部文艺片。
       时光网讯张艾嘉执导,梁洛施张孝全李心洁柯宇纶等联袂主演的《念念》,4月30日正式登陆全国各大院线,并为观众带来一场“念念不忘”的心灵对话。

       此前,《念念》分别在香港、台湾及内地举行首映活动,还先后获香港国际电影节及北京大学生电影节选为“开幕影片”,并接连取得不错口碑。期间,一众来自两岸三地的演艺明星和业内人士更纷纷发声力挺,称赞其为“今年最难能可贵的华语片之一”。

        不过内地的电影市场现实却很残酷,据时光网调查,在同期五一档上映的《何以笙箫默》《赤道》《左耳》等片的夹击下,《念念》的首日排片占比仅为3.44%,同为文艺片的王小帅新作《闯入者》的首日排片占比仅为1.51%。两部文艺片的市场空间都不太乐观。

       在此,不妨列举影片看点,让大家感受《念念》的五大“走心”主题,观众可以抓紧时间在影院体会文艺片《念念》的独特味道。

看点一:张艾嘉全新境界“走心”回归

       身为华语影坛少见的能在演员、编剧、监制及导演领域都有建树的电影人,张艾嘉对自己执导的影片始终保持着“精益求精”的原则,新作问世往往需要数年之久。此番交出《念念》,较上部导演作品《一个好爸爸》更足足过去七年,可见张艾嘉对影片的执着与投入程度。

       据张艾嘉表示,《念念》是代表自己全新心境的电影,光是剪辑就用了九个月时间,每场戏、每句对白甚至每首音乐,都经过的深思熟虑才决定放进影片中。为了让观众真正静下心来欣赏影片,张艾嘉可谓付出自己导演生涯中最“安静”的状态,将自己的情绪完全融入进去。因此,相比过往如《最爱》、《心动》、《20,30,40》及《一个好爸爸》等作品,《念念》里的张艾嘉更像是一位心灵导师,为观众打开内心深处最真实的世界。
 
看点二:三大影后携手为心“找家”

       

《念念》主演李心洁

虽是一部文艺风格的影片,但《念念》在台前幕后的阵容上却有三位影后——张艾嘉李心洁刘若英倾力助阵,令观众期待不已。

       相比十多年前在《20,30,40》中同演对手戏,此番三人已变为“各司其职”:张艾嘉负责编剧和导演,李心洁演绎片中母亲一角,刘若英则在升任母亲不久后便复出录制片尾曲《念念》,可谓展示出自己在不同领域中的才华。不少看罢《念念》点映的观众都认为,既是师徒,又同是影后的三人在各自环节都让人惊喜,“张艾嘉的导演手法与风格很扎实,从大框架到小细节都充满共鸣;李心洁凭《见鬼》夺得影后十多年后,演技不降反升,将母亲的角色刻画得入木三分;刘若英演唱片尾曲,更是以其歌喉将观众的感动延续到最后一刻”。因此,三大影后在《念念》中再度合作,正是在为观众的心找一个“家”。

看点三:梁洛施突破形象 与张孝全演“情侣档”

       

《念念》中的梁洛施

作为《念念》的核心人物,已暂离影坛多年的梁洛施将如何演绎“育美”一角,无疑是影片的一大悬念。但事实证明,梁洛施此番无论造型还是表演都有前所未见的突破,连张艾嘉亦忍不住称赞她“从头到尾每一刻都是戏”;而据许多看过点映的观众表示,梁洛施此番在气质与美感上还令人想起近十年前的《伊莎贝拉》,但“经历时间的沉淀后,更是美得让人回味”。

        值得一提的是,梁洛施在《念念》中与张孝全首度合作,即挑战出演“情侣档”,更奉献了不同以往的大胆表演。张孝全透露,二人拍摄的第一场戏便是一场亲密戏,导演张艾嘉在说戏时让两人“Kiss一下”,“然后那种恋人间的亲密一下子就出来了。”

看点四:“魔幻”梦境演绎亲情泪点

        张艾嘉表示,《念念》所传达的主题是“两代人的和解”,但纵观片中几位演员:梁洛施与男友张孝全的爱情,张孝全与父亲的亲情,乃至梁洛施、柯宇纶童年时及长大后与母亲李心洁的亲情等关系,实质都发生在不同的时空,对此,张艾嘉将如何将彼此“牵”在一起?

        最终,影片以几场带有“魔幻”色彩的梦境场面,为片中演员解开了深藏的心结。其中一场,是柯宇纶在梦中遇见母亲李心洁,张艾嘉为打造梦幻效果,特意搭建了一个充满油画风格的面摊,并只靠烛火为场景照明,由此呈现出一种“亦幻亦真”的超现实情境,令现场演出的柯宇纶和李心洁都非常感动。同时,这类“魔幻”场面在电影中亦不止一幕,加上每一幕都风格各异,定会为观众带来不一样的惊喜。
 
看点五:经典台词接足地气

       

《念念》中的李心洁和孩子

《念念》另一个让观众倍觉“走心”的元素,同样在于张艾嘉为影片设计了许多经典台词,且每句都旨在表现一个接地气的话题:如何展现两代人念念不忘的情感沟通?

        片中,为与自己也为与家人和解,每个角色都经历了情绪、心态与观念的挣扎和转变,因此,无论是“我只有在生气的时候,才觉得自己是真实的”,“人老了,忘不了的事情更忘不了”,“我越恨,我才发现我越在意她”,“一个人没有影子是怎么回事?”,“阿妹,你好吗?”等,都在感动人心的同时,呈现亲人间深层次的对话与沟通,令观众印象深刻。

   编辑:隐饮

关键词: 念念 张艾嘉 梁洛施
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多