网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

黄渤任FIRST青年电影展推广大使

《闯入者》被热议 陈建斌透露《勺子》还在等消息

2015-05-04 20:35:15 来源:Mtime时光网

第九届西宁FIRST青年电影展开幕,黄渤作为本届青年电影推广大使首次亮相,他也不忘调侃徐峥、秦海璐、邓超等前几任推广大使:“当他们不再年轻,我不来谁来?”

       时光网讯 5月4日下午,北京一所不起眼的小剧场中,媒体围堵在一楼的红毯上,等待着黄渤的到来,他是第九届西宁FIRST青年电影展的推广大使。张贴在剧场各处的宣传海报上,是黄渤一张标志性的熟悉面孔,引发了路人的驻足,甚至有人以为这个电影节是黄渤办的。

       黄渤被特意安排作为压轴嘉宾,最后亮相,为的是让媒体记者们的镜头,在等待黄渤的过程中,也能记录下了一位位年轻的新导演面孔,或许未来有一天,他们也会成为红毯上的主角。FIRST青年电影展,简单来说,有点儿像中国的圣丹斯电影节。它发掘新导演,并运用一个电影节完整的选片、评选、放映机制,让更多人认识新人。这是它举办的第九年,没什么钱,嘉宾也很难请,但是,它还活着。

视频直击第九届西宁FIRST青年电影展推介会

       今年,它的声势更大了,在当天下午举行的新闻推介会上,除了黄渤作为本届推广大使首次亮相之外,评委会主席姜文,终审评委著名作家、电影编剧严歌苓、著名电影批评、文化研究学者戴锦华、著名电影摄影师鲍德熹、著名电影剪辑杜媛等评委阵容也首度曝光。此外,电影人谢飞秦海璐陈建斌钮承泽梁静等嘉宾悉数到场支持。

严肃电影的坏时代?
《闯入者》的现象要改变 《勺子》还在等消息

       虽然中国电影市场正以一年300亿的票房产值蒸蒸日上,但是作者电影,严肃题材电影,却并没有在这个蓬勃的时代中获得更多机会。比如,当下正上演着的,王小帅执导的《闯入者》因排片少,被品质不佳的电影挤压市场份额,导演发微博求排片。作为青年电影展的荣誉主席,谢飞说,“这不是一天两天的事了,也不是政府一个指示就能完成的,《闯入者》的现象想要改变,就要建立以电影节为文化龙头的艺术院线和大学生院线。”推广大使黄渤则表态,“中国电影市场五彩斑斓各有绽放,也需要first这块空地给野草疯长。”

       秦海璐是2013FIRST青年电影展的推广大使,也是《闯入者》这部影片的主演之一,她也表示,现在的电影院是超市文化,自然选择,电影院商品种类比较少,丰富多元才会选择性多,王小帅的电影是有机蔬菜,可能卖的贵,但是对身体好。在她看来,新导演应该是提供新种类的好手。面对这样的话题,两位嘉宾钮承泽和陈建斌只能呵呵了,他们的影片甚至都没有资格遭遇排片挤压——《军中乐园》压根就上不了,而《一个勺子》因为众所周知的原因,“还在等待消息”。

青年电影人找不到钱怎么办?
钮承泽处女作做好卖房打算 秦海璐拍过80万成本的电影

       新导演,各有各的难,没钱没投资,创作梦想怎么跟大环境死磕?身为本届FIRST青年电影展的评委会主席,姜文虽然人在伦敦无法来到现场,不过他别出心裁地拍了一段视频,姜文站在一座“一个人单手举起大象”的雕塑面前,用自己的头向摄像机屏幕撞了过去,其含义已然不言自明。

       现场的几位评审也各自说起了自己曾遇见的“难”。钮承泽回忆自己当年拍《情非得已之生存之道》需要100万,找不到钱,那时候的台湾电影处于黯淡时期,但他还是想各种办法拍了,甚至已经做好了要是赔钱的话,大不了就搬去乡下的打算,“也是因为第一部的诚恳,我才有了后来拍《艋胛》和《爱》的机会。但困难永远都在,后来我想拍个更具野心的大制作(《军中乐园》),不小心陷入困境,现在我还是受刑人的身份。”(注.钮承泽去为拍《军中乐园》,带内地摄影师曹郁进入台湾左营军港勘景,涉犯侵入要塞处的罪名,高雄地方法院宣判他5个月有期徒刑)。不过,钮承泽依然觉得,电影既是谋生手段也是改变世界的工具。鼓励青年电影人不忘初心,不要被票房迷惑,珍惜机会。

       借着钮承泽的话陈建斌也展开了自己十几岁时在乌鲁木齐的往事,那时候电影院放《本命年》,影院很远,看完天都黑了,他一路走了很久走回来,想成为银幕上的人,“电影也改变了我,我1999年写了第一个电影剧本,不成熟,第二个剧本横跨了十几年,但是遇到好的小说,我就决心要把它拍出来。人的第一部作品很纯粹,没有太多功利,是创作者内心的声音。”秦海璐也说,“80万的150万成本的电影我都拍过,青年电影人要拍出自己想拍的,DV、手机什么媒介都可以,不要要求太高,苦了自己也苦了合作伙伴,钱不要成为你衡量拍电影的标准。”

FIRST合作青年电影人拍作者商业电影
“跑男”新导演"悔悟" 《殡棺》导演要做更像电影的电影

       新闻推介会进展到后半段,影展为青年电影人带来了实实在在的、沉甸甸的惊喜。今年创投会,合一影业将赞助本届创投会大奖,给予两个剧本各1万美金的现金奖励,鼓励青年人创作。此外,今年FIRST还发起了“并驰LAB”计划,关注FIRST青年电影展平台上及业界其它渠道里出现的高品质的青年电影人,为青年电影项目创造有序的研制宣发环境。目前青年导演忻钰坤胡笳、邵攀等已陆续加入“并驰LAB”。

       胡笳曾带着自己拍摄的第一部电影《舞厅》在FIRST电影节崭露头角,之后,接受资方邀请,去拍了《奔跑吧,兄弟》大电影,虽然影片票房卖了4个多亿,但是胡笳说,“还是想回来好好拍电影。”忻钰坤的《心迷宫》(原名:殡棺)在去年的FIRST电影节上惊艳评委,拿到了电影节的最佳导演最佳影片两项大奖,随后忻玉坤还携《殡棺》走了全球十几个电影节,“跟工业环境有了接触之后,我很茫然,项目太多,钱太多,公司也太多。我想回到first,我们年轻电影人想给这个工业新的思维,但个人的声音太小,在first我们大家一起发声,我们想做一些市场上没有的类型,一些不常见的情节,更像电影的电影。”FIRST创始人宋文也说,跟这批新导演合作,要做的就是“作者气质的商业电影。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多