网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

严肃电影就没资格要票房?

王小帅:《闯入者》要的不是票房,是成本!

2015-05-06 11:39:29 来源:Mtime时光网

被市场给预判了?王小帅:就是个死缓

      4月29日晚上,王小帅心情特别灰暗。《我11》的时候,他对市场化的宣发不懂行情,只是用自己的微博进行网络宣传,影片上映了3天,以不到500万的成绩收官。而这次,是他第一次完整地组建宣传团队,投入了1100万宣发费用,买广告,跑路演,做落地活动...市场好了,盘也大了,他抱着基本的期待想,排片怎么着也有5%的底线吧,再不济也不会比之前更差吧。结果看到《闯入者》上映首日1.15%的排片占比,他还是傻眼了。还没上映,市场就提前宣判了——你不行。

王小帅不服气,“都没有给我多少上场机会,就给我判了刑。”

       王小帅不服气,“你至少给我多点上场的机会啊,我还没开始,你就说我该结束了,直接判了我死刑,现在最多就是个死缓,这不对。”他觉得,蛋糕大了,份额就会大,如果给机会,喜欢这类电影的观众就会成为一个人群。但现实是,市场经济,资本和观众并不会为导演的情怀买单。王小帅问记者,“为什么不用长远的眼光来看?这是对市场良性发展更好的方式。土地种上单一植物可能好,长期难道就不会有问题?”

       这样情怀式的疑问扔到影院经理面前,只能换来一声呵呵。直面消费者的华星UME影院经理刘晖对于《闯入者》极少量的排片有自己的解读,在她的观察里,《闯入者》并没有得到大量观众的关注度,宣传动静上比起同期影片较弱。“影院是很现实的,不会给予你时间培养和引导,市场也很短平快,现在一部影片第一天的表现没有吸引到人,就不可能给你很多时间。”

       刘晖直言,如今的全国影院数量多竞争激烈,怎么样把每年的房租交上并获得盈利是影院经理考虑的第一要素,“在基本的生存压力之下,要我们去培养观众,谁给我们负担成本?”而且她强调,作为要在市场上流通的影片,商业元素是不能不考虑的。她以年初上映的《狼图腾》举例,商业艺术不矛盾,《狼图腾》也很受市场欢迎(编者按:该片有着畅销小说改编的光环)。当记者提及《狼图腾》作为中影投资的影片,是否得到政策照顾时,刘晖反问,“首先也得是它有票房,刚开始能照顾,但能照顾多久呢?现在是市场经济。”

      资深发行人高军更是直言,影院经理的预判没有脱离市场,《闯入者》再怎么优质,终究也是小众电影,最多只能呼唤影院经理对国产严肃电影扶持的良心。他也表示,如今的局面,是市场的选择,也是片方自己投放时机的选择。

  因此也有电影从业人员表示,国家要给入围或者在欧洲三大电影节获奖的严肃电影政策支持,譬如给予放映这些电影的影院减免税收或专资,给予获奖影片制片方奖金等。但2011年电影专资委下发《关于返还放映国产电影上交电影专项资金的通知》,对票房收入在3亿元-5亿元以上的高技术格式影片1000万元的奖励扶持基金。

  然而,电影管理部门对严肃电影或者电影获奖电影并没有资金鼓励,没有将其纳入公共文化服务体系,国内文化政策似乎并不鼓励艺术电影或者严肃电影创作。资深导演谢飞2013年接受《新京报》采访时曾说:“主管部门有点指责艺术片导演为何不考虑观众趣味,把我们导演都弄糊涂了。全世界都是政府支持艺术片,我们这儿是票房要过亿才能给予奖励。像韩国、中国台湾进入国际影展就有物质奖励,我们恰恰相反。

我要的不是票房,是成本!

       王小帅在微博发声请观众挺我之后,他成了这出事件的“主演”,有人抨击他的市场小算盘,有人唾弃他不够艺术家的姿态,竟然会去要票房。在中国电影资料馆策划沙丹看来,艺术电影(严肃电影)行业就不是一个挣钱的业态,这一点数数全国有几个纯正的艺术影院就能心知肚明。如今的局面,在他看来,就是《闯入者》的应得,“艺术导演就不要去想票房”。这样的言论王小帅听了,有些哭笑不得,“不是我向大盘里去竞争去圈钱,而是给严肃电影或者说剧情片基本的空间,《闯入者》是个市场电影啊。”

       也有人对王小帅说,“你根本不应该到市场上来,你就去电影节搞艺术呗,你干嘛来?”王小帅不服气,“谁规定一个剧情片就不能到市场上来,我也没标榜我是一个实验艺术,自己在办公室里在家里看的东西,我有中华人民共和国电影通过令和上映许可证,我也在国外卖,我怎么就不能回到自己的国家卖片了?”

很多人说,艺术电影你来凑什么票房热闹?

       制片人刘璇向记者透露,《闯入者》投资成本2000万,宣发费用1100万,海外市场虽然有售卖版权,但是是个长线的回收方式,以目前的国内市场成绩来看,影片距离收回成本相当遥远。王小帅也困惑,花了那么多时间,精力以及投入的成本,现在的局面让他觉得跟十年前没什么不同,“没有证据证明我不行,就判了我死刑,还不让申诉,说一下挺我,还成了撒娇?我要的是尊严,是底线,不是大富大贵,我要的不是票房,只是成本。”


       王小帅的呐喊招来了许多骂名,有人说,瞧瞧同档期的张艾嘉,《念念》票房也惨淡,为什么她没有出来发声要票房。一时间,从严肃电影的生存问题,变成了对导演情商和气度的讨伐。

       电影市场研究者蒋勇跟大多数人持相反态度,他觉得,为什么大家要对严肃电影没有生存空间的现象默认与理所当然,为什么就不能去呐喊?全世界严肃电影成功的案例很多,《少年时代》,《鸟人》都能获得两三千万的北美票房。很多人觉得,市场经济和观众选择都没有错,蒋勇恰恰觉得大错特错。一来,我们的市场并不是真正的市场调控,有太多人为的不透明的因素。政策引导排片,拥有自身院线的电影投资公司在自家投资影片上的排片偏向,购买票房等等,暗流涌动的行业默认规则,并没有给艺术片真正的生存空间。

       市场过于在乎商品属性,而丢掉了电影的文化属性。年轻一代的观众群体并不成熟,也没有高度的影视鉴赏能力,甚至很多三四线城市刚刚有了去电影院看电影的习惯,在这个阶段,观众需要被引导。而一个人的声音太微弱,严肃电影的困局也不是一天两天,但电影人往往立场模糊,只在自己身处困局的时候,才知道呐喊。蒋勇觉得,电影人要真正形成团结,否则,具备文化属性的电影会越来越少。

下一页:换个档期,《闯入者》票房会不会好?

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (385)

发表

本周热读

1

终于等到你!《复联4》发布首款预告片

定名"复联4:终局之战" 你想知道的全没有

漫威超级英雄年度大片《复仇者联盟4》曝光首款预告,正..
2

反派终结者!《惊奇队长》新预告展超能力

漫威全村的希望!今天你真香警告了嘛

漫威《惊奇队长》第二支正式预告曝光。
3

吴京《流浪地球》新预告揭秘未来世界

地球将被吞没 "行星发动机"如何拯救人类?

吴京主演的科幻冒险电影《流浪地球》发布预告及海报,揭..
4

《海王》中那些你不能错过的彩蛋

《正联》荒原狼被cue 黑蝠鲼又去哪儿了?

《海王》来了!时光网总结了DCEU这第六部作品的电影内外..
5

成龙贺岁喜剧《神探蒲松龄》首曝预告

"大忽悠"蒲松龄专坑小孩 特效助成龙重返20岁

此番发布的预告中,成龙身着宽袍大袖神采奕奕,执笔挥墨..

查看更多