网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

严肃电影就没资格要票房?

王小帅:《闯入者》要的不是票房,是成本!

2015-05-06 11:39:29 来源:Mtime时光网

有人说,《闯入者》选错了档期,严肃电影跑五一档凑什么热闹,活该!也有人说,艺术电影做好艺术表达就行了,要什么票房?面对这些问题,导演王小帅,影院经理,业内人士都有话要说。

       时光网特稿 《闯入者》上映前后两次采访王小帅。第一次,是在去年8月,正值他携影片启程去威尼斯参赛前夕,他工作室里的黑板上,写满了影片后续的行程计划,多伦多、罗马、台湾...几乎要跑遍全球各大电影节。那时候的王小帅,志得意满,且很乐观,他觉得,中国电影市场越来越好,蛋糕大了,是可以切一小块给予艺术电影生存空间。

       之后的一次,是在《闯入者》上映后的第一周,影片从上映首日的1.15%排片占比回升到在3%上下徘徊,票房吃力地撑到550万,不过是同期上映的商业影片的一个零头,距离其制作成本的回收更是遥远。王小帅在微博发声请观众挺他(微博中他形容《闯入者》为严肃电影,后文均采用该概念),谁知道激起了网络上“撒娇求抱抱”,“严肃电影就不该要票房”等言论的蔓延,再次见到时光网记者时,王小帅说,“我很沮丧。”

       看起来,中国电影在300亿年产值的大路上狂飙突进,而严肃电影忽然之间被时代遗忘了,银幕数每天都在增加,票房纪录频繁创造,但这些“市场红利”,严肃电影都分不到。2006年全国才3000块银幕,王小帅另一部严肃电影《青红》票房400万,如今银幕数飙升到2.7万块,容量膨胀了9倍,《闯入者》票房并没"膨胀"。

  虽然观众总埋怨被烂片污浊眼球,业内也每天都在呼唤更有品质的国产电影,希望市场类型更多样化,少跟风,多走心,但当这样的电影真的站到市场面前,它被漠视了。就像《闯入者》电影中被时代遗忘的历史记忆,戏里戏外,形成了微妙的隐喻。

       有人说,《闯入者》选错了档期,严肃电影跑五一档凑什么热闹,活该!也有人说,严肃电影做好艺术表达就行了,要什么票房?还有人说,王小帅娄烨都是聪明人,他们选择了这条路,就必然有自己的活法,否则早就去拍商业片了,替他们担什么心?

       但是,整个市场上真的存在给严肃电影生存空间的档期吗?它们就没资格堂而皇之地获得一定的市场份额吗?有自己的回收和活法,就不能让更多观众看到自己的电影吗?关于这些问题,王小帅自己有话要说。

下一页“市场给我判死刑,我不能申诉吗?”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (385)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多