网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影明星回潮小荧屏

拍电视剧薪酬更高 接地气更揽人气

2015-05-06 11:57:12 来源:好奇心日报

电影明星回潮电视剧,因为电视剧能给到更高的片酬,相比电影,电视剧是个更稳定的生意,而且影响力同样不小,也更“接地气”。
       

赵薇与佟大为主演的《虎妈猫爸》

拍完广告拍电视剧,电视剧火了再拍电影,从小荧幕跨到大银幕,从路人配角变成主角,这是演艺圈这么多年来形成的成名路径。久而久之形成了一个鄙视链:拍电影的瞧不起演电视剧的,演电视剧的也觉着自己要比拍广告的高级一点。

       所以当一个电影明星回去演电视剧了,基本上就被定位成“事业开始走下坡路”,已经“过气了”。不过,这种情况在最近两年有了改变。

       从高圆圆主演的《咱们结婚吧》姚晨吴秀波主演的《离婚律师》范冰冰《武媚娘传奇》、周迅的《红高粱》,以及最近开播的赵薇佟大为主演的电视剧《虎妈猫爸》,越来越多国内的一线电影明星转回小荧幕,拍起了电视剧。我们认为以下的几个因素造成了这种不常见的逆向流动趋势。

       与电影相比,电视剧能给到更高的片酬

       对于演员来说,拍摄一部电视剧所耗费的时间会比电影更长一些。比如拍摄一部30集的电视剧平均需要70到90天,而拍摄一部商业电影通常只需要40天到两个月。

       尽管花费了更多的时间,但单位时间里获得的收入可能会更高,也就是说更具性价比。目前国内一线明星接拍电影的片酬通常在500 -1500万之间浮动,2000万可以算是一个“上限”。

       而同样来演电视剧,这只能算是一个中等收入。一部大制作的电视剧通常能给到男女主角的片酬在单集50 - 100万之间,按70万一集一共30集计算,就能拿到2100万的片酬。据称周迅参演《红高梁》,整体片酬达到3500万元。姚晨接拍《离婚律师》,片酬有2500万。而赵薇接拍一部《虎妈猫爸》酬劳也在3000万左右。

       相比电影,电视剧是个更稳定的生意

       电视剧制作方之所以能够给这些电影明星开出如此高的片酬,是因为它与电影在商业模式上的差异。

       一部电影最主要的回收渠道是票房,而决定票房的是每一个观众的投票,通常是几百万甚者几千万人。而电视剧的买方则要少得多,通常是几家电视台加上几个视频网站,这就意味着你只要以一个合理的价格把制作出来的电视剧卖给其中几个卖家,就可以完成成本的回收,这比电影放进几千家影院,把决定权交给观众风险要小得多。

       电视台和视频网站之间对于优质内容的竞争也异常激烈,除了综艺节目,电视剧仍然是收视率最好的保证,所以往往会在相互竞价中把电视剧的价格炒高,这也让电视剧更容易获得商业回报,能够给足演员想要的高片酬。

       电视剧通常更接地气,可以对冲接到烂电影的风险

       有意思的是,多个明星在接受采访的时候提到了接拍电视剧是因为它们的“剧本好”。这个“好”可能是一个相对的概念,换个角度来看,现在电影市场太好使得圈钱的劣质电影太多了——而很多时候演员拿到剧本时,并不知道最终电影会变成什么样子,躺枪的次数多了,也就学乖了,不如去演“更加接地气”的电视剧,稳稳赚钱,至少不会像刘德华接《富春山居图》那样被骂很惨。

       如果你是一个国产电视剧的观众,你会发现近几年的国产电视剧,尤其是那些最成功的电视剧,通常都聚焦都市,紧追热点问题,反映都市人群在人生不同阶段容易面临的问题,而且常常是与时俱进的。

       比如前几年的《裸婚时代》《北京爱情故事》在探讨恋爱和婚姻形式,恋爱完了,婚也结了,后面就有了《辣妈正传》《虎妈猫爸》揭示准妈妈的烦恼和讨论孩子的教育问题——这些都是创作者精心设计过的。

       而且别忘了,你还可以像《咱们结婚吧》《北京爱情故事》一样,在电视剧火了之后,把它改编成电影再赚一笔呢。

       视频网站兴起后,电视剧影响力变得更大

       在视频网站一次性追几十集电视剧已经变成了更加主流的观剧方式,有一大批年轻观众通过这个渠道接触到了更多的电视剧。对于明星们来说,以前只演给妈妈们看的作品变成了年轻人热议的话题,这对于积累年轻粉丝、提高社交网络话题性、提升自己的商业价值都变得更加有益。

       还是以《虎妈猫爸》为例,赵薇阔别小荧屏多年出演的电视剧,再加上同是收视保证的佟大为,这部剧早在去年就被行业内的人看做是 2015 年的剧王竞争者,《虎妈猫爸》几乎覆盖了所有的视频网站,优酷甚至在开播头一天早中晚三次播报了不同时段的观看这部剧的人数来给它造势。

       看着现在《虎妈猫爸》在各平台上累计的单集几千万的播放量,以及媒体和社交网络上的讨论,一点也不比《何以笙箫默》和《速度与激情 7》差呢。

作者:晏文静   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"权力的游戏"首映礼成狼家人主场

囧雪野人女CP撒狗粮 龙妈瑟曦小恶魔缺席

《权力的游戏》昨日在洛杉矶举行首映,狼家人全体到场。..

查看更多