网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 8

前言

作为《星球大战》标志之一的光剑,其特定的光剑格斗方式类似于武术不同的流派。这些具体格斗术主要存在于小说、漫画和RPG游戏中。每一个绝地或是西斯在战斗中都会选取一种或多种合适的光剑格斗术来操纵光剑,这些格斗术在形式上都明显受到日本剑道的影响,光剑格斗术因此也带有东方玄学的色彩。下面就来了解这些玄妙的星战格斗术。

基本型Shii-Cho

Shii-Cho是光剑战型中最古老的类型,也是光剑格斗的基本型,古老的绝地大师们从最基本的剑术中开发出的各种格斗形式。正因如此,Shii-Cho是绝地学徒们在学习中最早接触的格斗术,在《星球大战前传二:克隆人的进攻》里尤达大师向绝地幼徒们教授的正是这种格斗术。基本型代表人物有绝地大师基特·费斯托,在克隆人战争中同时和多个对手作战使用基本型不落下风。但对于单独作战的对手,基本型易暴露弱点:它更倾向于打垮对手使其武器不能操纵,而并非直接杀死对手。欧比旺评价这种格斗术为野性,威力强大但不精湛,但欧比旺本人也受到第一型较深的影响。

争斗型Makashi

争斗型Makashi起源于古代西斯和黑暗绝地。其特点是高雅、简洁、威力强大,攻击和防御都只消耗自己尽可能少的体力,往往采用单手握剑的方式以获得高速和更大的活动范围。与其他格斗术大幅的削砍和阻挡不同,Makashi只包含回避、刺和切这些微妙的基本动作,用来抵御Shii-Cho这种专门针对破坏对手战斗力的进攻方式。争斗型代表人物是杜库伯爵,高雅、对胜利的自信(或者自大)是Makashi使用者的特点;Makashi的弱点是过度依赖速度而忽略了力量。其可以应付单一对手,不善于应付多重对手。

防御型Soresu

这是一种注重防御的格斗术,即尽可能减少对手对自己的攻击机会。Soresu的哲学是以静制动,在克隆战争时期,欧比旺是最著名的精通Soresu的大师,他有能力用光剑抵御少于每秒二十次的爆能枪攻击。欧比旺的光剑格斗总是等待对手先出击并凭借自己出色的防御不给对方机会,同时设下圈套等待着对方的破绽。欧比旺在与格里弗斯将军的战斗中依次躲避了四把光剑的同时进攻,并将它们一一摧毁。如果说Soresu还有什么弱点的话,那就是战斗时间往往会拖得较长,这期间要求精神高度集中,以及如何根据环境向对手设下圈套也是使用者需要思考的问题。

速度型Ataru

这是一种典型的速度型进攻性格斗术,非常具有侵略性,通常只在近身对付单一对手时采用。一般认为这种步调的灵活性要求使用者具备优秀的原力感应,但这种灵活性在狭窄空间中往往会受到限制,这也就成了Ataru的弱点。同时Ataru也比较消耗体力,不太适合持久战。魁刚·金和欧比旺在纳布战役时经常使用Ataru。尤达作为最精通Ataru的大师,凭借自己优秀的原力感应,在几乎每一场战斗中都会使用这种战型,配合自己较小的身形,Ataru的灵活性更加明显,同时也弥补了身材矮小这一不足。

均衡型Shien/Djem So

同样是用光剑来防御激光枪的射击,Soresu的思想是把它们弹开就可以了,而Shien则考虑如何用弹开的激光向对手反击。Djem So作为Shien的变种,防御对象由激光枪变成了光剑,但道理同样都是利用对方的攻击来反击对方。安纳金从吉诺西斯战役开始,在克隆人战争中不断完善自己的Shien和Djem So,并混合了Soresu和Ataru的技巧。在吉诺西斯上他使用Shien败给了杜库,但最终的科洛桑战役中Djem So使他对杜库取得完胜。在其后为了服务于黑暗面,达斯·维达强化了第五型中闪躲和转向反击等动作,并将其发挥到极致。

中庸型Niman

Niman是从克隆人战争之前到银河帝国崛起这段时间内最正统的战型,所谓正统是因为从技术上看Niman没有明显的优点也没有明显的缺点,采取的是中庸之道。比较著名的绝地武士中没有专精第六型的大师,而很多使用第六型的绝地武士都在吉诺西斯战役中阵亡了,这也说明了第六型是一种并不太适合激烈实战的格斗术。Cin Drallig是一名掌握第一型至第六型的绝地大师,尤其以向绝地学徒们教授第六型著称。

狂暴型Vaapad

Vaapad是温杜给自己发展的第七型起的绰号,来源于Sarapin行星上一种狂躁迅猛的水生动物的名字。第七型的难度是所有战型里最高的,它要求高度的技巧和集中力,并且需要掌握其他战型之后才能领悟;更不可预料的是,使用Vaapad要求使用者去享受格斗带来的快意,这就意味着使用者已经接近黑暗原力的边缘。与其他格斗术比较,Vaapad不像Ataru那样悦目,而更接近第五型受到情绪和身体素质的影响,但比第五型的优越之处在于,Vaapad使用者一旦可以控制住自己的情绪,它将带来超常的力量。一个例子就是梅斯·温杜使用Vaapad独自击败了达斯·西迪厄斯,这一点即使尤达大师也没能做到。

相关商品

Hot Toys星球大战暗影风暴

格雷沃斯将军的转轮战车

超级飞船系列-绝地拦截机

Snowspeeder™(雪地战机)