网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姜文将任FIRST影展评委会主席

致力发掘青年导演 创意视频寄语为电影死磕

2015-05-06 19:16:51 来源:Mtime时光网

姜文将担任第九届FIRST青年电影展评委会主席,他以创意视频寄语青年导演,鼓励他们为电影死磕到底。

姜文担任第九届FIRST青年电影展评委会主席

  时光网讯 5月4日第九届西宁FIRST青年电影展的推介会上,主办方宣布导演姜文将担任此次影展评委会主席,他会与严歌苓、戴锦华、杜媛鲍德熹等诸位评委一起见证更多新人电影奖项的诞生。

  作为一个仅举办八届的年轻影展,FIRST青年电影展执行官李子为表示:五年的执着邀约终于有了期待的回应。此次邀请姜文导演作为评委会主席,其实是怀着非常忐忑的心情,但在沟通过程中,被他的真诚睿智和幽默化解。姜文导演表示非常愿意支持青年导演的创作,极其详尽地了解了影展的评价体系,以及影展的选片辐射情况;给予八年来FIRST的工作肯定的同时,提出了中肯的建议。三天后,当李子为问姜文是否有意担任评委会主席一职“一早出门,我听到了喜鹊的声音,希望听到您的好消息。”姜文幽默地回应说:“按喜鹊的意思办”。

  姜文曾说:“我当导演是对电影状况的不满足,我总想还有另外一种电影,或者说另外一种方法来拍电影。”在华语电影里,作者风味显著,并一以贯之的导演其实并不多。姜文无疑是最具代表性的一位。同样作为第九届终审评委的著名学者戴锦华曾评价说:“从特吕弗所倡导的作者电影意义上,中国没有另外一个导演可以与姜文相近,即以自己的个人风格自己的生命际遇,顽强地,固执地直视自己生命深渊式的心理体验,并且试图去展示它、回答它。”

  “我一直在想如何不太在意故事地去拍电影。”在姜文看来,讲通顺的电影经常是背离生活的,他们是对生活中不存在的东西的补充,如果太在意故事本身,就容易使人们背离真相,而如果探讨精神,确实会有很多东西是反常规的。“我觉得中国缺少能让大家产生思想碰撞的电影,基本还是在追求好玩,娱乐化没有错,但该考虑能给下一代留下什么。”

  李子为表示:姜文的电影总能给人带来某种精神上浸入性思考和触动。而现在的华语院线电影却很少能有这种触动人心的力量,或者说这样的电影无法被观众看到。FIRST作为推广青年导演处女作及早期作品的平台,始终关注和推崇的是有作者类气质的青年导演,姜文导演作为此次评委会主席,将与FIRST共同发掘用艺术表达生命感受、历史体认的优秀作品和青年导演。他本人也表示非常期待在西宁与青年电影人对话。

姜文以创意视频寄语青年电影人为电影死磕到底

  影展推介会举行时,由于姜文导演未在国内,无法到场参加,他亦特意选择了在海德公园单臂撑大象雕塑前,用一段个性视频表达了自己对青年电影人的希冀:在电影路上,你该彰显本能,死磕一切。

   编辑:渐渐不见

关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多