网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《复仇者联盟2》观影报告

漫威组团大乱斗 深挖英雄黑历史

2015-05-11 11:00:09 来源:Mtime时光网

老队员集结,新成员加盟,还有一个更加强大的Boss虎视眈眈,《复联2》故事将怎样展开?有什么信息需要你提前了解,又有哪些看点不容错过?时光网观影报告一一揭晓。


  时光网讯  漫威超级英雄大片《复仇者联盟2:奥创纪元》明日(5月12日)登陆中国内地院线,这部续集从2012年动工开始就一直是媒体关注的焦点,去年开始放出的各种预告片让影迷期待指数直线上升。

  老队员集结,新成员加盟,还有一个更加强大的Boss奥创虎视眈眈,《复联2》故事将怎样展开?有什么信息需要你提前了解,又有哪些看点不容错过呢?时光网记者近日提前欣赏这部超级英雄大作,为大家带来《复仇者联盟2:奥创纪元》观影报告。

------以下内容有轻微剧透,请谨慎阅读------

  剧情看点啥?
  想要看门道请温习《复联1》《美队2》

复联科学组创造了奥创

  漫威电影的剧情总是能用“超级英雄打怪”这样言简意赅的话语来概括。但是都是超级英雄打怪,《复仇者联盟2》又有什么不同之处呢?此前美国媒体们已经在影评里提到:格局更庞大,故事更复杂。

  影片开场就是复联成员集体行动,并引出了红女巫和快银,如果没看过《美国队长2》及其片尾彩蛋,在这里就只能看看热闹了。

  热身过后,《复联2》的重头戏开始了——副标题“奥创”到底是个神马东西?原来钢铁侠想让复联在拯救世界之余能好好玩乐,于是未经讨论就和绿巨人商量要创造具有人工智能的奥创,以为试验失败后两人就和小伙伴去happy了,没想到奥创自动形成了。奥创认为保护世界最好的方式是毁灭人类,而毁灭人类必须先干掉复仇者联盟(可注意奥创同学这个逻辑先后顺序,对观众理解后面的剧情有帮助)。

  超级英雄们——钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人、黑寡妇和鹰眼哪受得了这种挑衅,咋办?抡起拳头打呗。不过奥创可不会傻傻地被围殴,搞搞破坏就一溜烟飞走憋大招去了。于是乎,雷神和美国队长先质问钢铁侠为啥搞这么一出,所谓“攘外必先安内”,解决后内部矛盾后,复仇者联盟必须再度集合,解决这个由他们亲手制造的危机。

  大战之前分析下正反双方的战力:奥创由托尼·斯塔克和布鲁斯·班纳联手创造,它拥有自我完善的能力、创造性智力和自我修复能力,连超级计算机都望尘莫及的速度准确计算和处理信息,还可以将部分或全部程序传送到远方的计算机系统或机器身体中。换句话说,奥创可以随意转换躯体,基本上拥有不死之身。但奥创的缺陷在于他智能再高也不是人类,而人类统治地球可不仅仅依靠的是智能。

  复联的战力第一集里已说得很清楚,要打败奥创他们肯定还需要帮手。

奥创由戛纳影帝詹姆斯·斯派德配音

  奥创由詹姆斯·斯派德声演,也许你对这个名字并不熟悉,但是他可不是什么小咖。斯派德曾在1989年凭借《性、谎言和录像带》斩获戛纳影帝,年轻时可是忧郁颓废风的男神一枚。岁数上来后虽然画风稍有改变,但是依然在《波士顿法律》《罪恶黑名单》《林肯》《送乡人》等知名影视作品中频繁露脸。此番在《复联2》中仅靠声音就将大反派演得活灵活现,实在是了得。

  《复仇者联盟2》相比漫画原作更改了很多情节,细节部分则充满了对漫画和前作的灵活运用。如果你想更好地理解这些细节,一些观前功课是必不可少的。比如想了解洛基权杖的归属必须得回顾《复仇者联盟》,而另外漫威宇宙中的六大原石、制作美队盾的钒合金、安迪·瑟金斯饰演的角色与黑豹的关系,也需在前作和漫画中找到解释。

  对于普通观众而言141分钟电影只是从头打到尾,而对漫威迷而言则遍地是彩蛋。

  人设看点啥?
  寡姐、绿胖玩办公室恋情 鹰眼戏份显温情 

  《复联2》中美国队长、钢铁侠、黑寡妇、绿巨人、雷神、鹰眼等等角色悉数回归,除了看他们尽情展示逆天技能外,导演在他们身上还投入多少新意?

黑寡妇和绿巨人在片中关系暧昧

  黑寡妇和绿巨人搞暧昧,这在预告片里已经初露端倪。复联的“办公室恋情”确实是一个省时省力的方法,超级英雄们不影响谈恋爱的同时还可以进行团战,神助攻不添乱。

   作为杀伤力较弱的血肉之躯,鹰眼的存在感之前不怎么高。关于他的身世和背景,观众也鲜有了解。这一集里鹰眼似乎得到导演的照顾,加戏频频,不仅奉献抢眼台词,更为影片提供为数不多的温情时刻,为剧情走向还增添了一分小小的悬念。

两位鲜肉在片中戏份吃重

  作为新加盟的超级英雄,红女巫和快银戏份还算吃重。前者拥有强大的精神力,后者拥有快速奔跑的能力。尤其是快银,《X战警:逆转未来》的珠玉在先,观众对这个角色给予了更大的期待。他的超能力戏份显然比《逆转未来》多,至于表现力嘛,就见仁见智了。红女巫超能力在这一集并没有完全释放,但操控人的心智的能力却活生生挖出了各位超级英雄的黑历史。黑寡妇是否堕胎、美队为何一直不找女友、雷神最惧怕什么、钢铁侠看到了什么样的未来?这些需要观众走进电影院自己寻找答案,而且答案似乎和漫画电影宇宙未来走向颇有关联。

  对了,还有个关键角色幻视,饰演者保罗·贝坦尼本来为贾维斯配音,如今终于露脸成为幻视,而这两个角色之间的确存在着一些联系。幻视则不只是网友开玩笑的“紫薯侠”而已,他的形成以及最后的决策,对《复联2》以及今后的漫威宇宙都有着一定的影响。

  总之《复仇者联盟2》前前后后出现了20多个人物,但导演乔斯·韦登还是将其梳理得比较清楚,难怪把他累到吐血。

  动作看点啥?
  绿巨人不愧打架达人  反浩克装甲“还我漂漂拳”惊艳

  经过多年磨合,复仇者们从最初的相互到建立亲人般的感情,这一点体现在团战上,就是队员们之间的配合越来越默契:美队和雷神有了新玩法,盾+锤的组合频现大招,连棒球打击姿势都出来了。

  但全片最为酣畅淋漓的打斗戏几乎集中在绿巨人身上,没法子,这哥们变绿之后能力就逆天,什么花样动作都能做得出来,想要降伏他,对手得玩出更多花样来。本集马克·鲁法洛饰演绿巨人采用了动作捕捉系统Muse,相比于前作,绿胖的动作更加流畅、逼真。

反浩克VS绿巨人(注意该动作并非致敬“超能陆战队”)

  电影里最令人期待的一场动作戏就是绿巨人对抗反浩克机甲。这是狂拽酷炫的反浩克机甲的初次亮相,这款机甲由托尼·斯塔克和布鲁斯·班纳共同制造。一颗低轨卫星时刻监测浩克,一旦发狂,斯塔克可以第一时间启动反浩克装甲。为了制服被红女巫“蛊惑”的绿胖,反浩克装甲几乎使出浑身解数,连失传已久的“还我漂漂拳”都重现江湖,但绿胖还是不依不饶,欲知后事如何且进影院分解。

城市濒临毁灭

  《复联2》动作和场面的优化得益于特效技术,整部影片采用了超过3000个特效镜头,超过《美国队长2》(2500个)和《银河护卫队》(2750个),创下漫威电影特效镜头最多纪录。钢铁侠铠甲、美队掷盾,以及预告片中出现的地动山摇的场面,都通过特效镜头完美呈现。而最后的城市毁灭战和天空母舰的重出江湖的惊人效果,但让人感慨“有钱做特效就是任性”。

  风格看点啥?
  雷神成逗比  反派奥创“傻不傻”有争议

   

雷神尽显逗比特色(由网友"青红造了个白"PS)

漫威影业负责人凯文·费奇在多个采访中强调,漫威的风格就是轻松,于是乎打斗之余你总能看到幽默桥段,《复联1》逗比戏份集中在绿巨人,而这一集里,“来自星星”的雷神扛起大部分幽默戏份,毕竟地球对他来讲“实在太危险”了。
  
  除了雷神外,其他几位超级英雄打怪之余更是优秀的群口相声表演者。即便有人说这部续集的风格更加黑暗,但是不影响几位主角耍幽默说段子玩自黑。即便在面临末日危机、超级英雄团战正酣时,导演乔斯·韦登还是乐此不疲地埋下几个笑料,紧张之余咯吱你一下。

  钢铁侠和美国队长这对相爱相杀的高颜值CP,在影片中拌嘴依旧,两个人时不时“秀秀恩爱”应该也能满足腐宅观众的需求。

  漫威电影的一大诟病就是反派较弱,前作中的一些boss经常做出一些让人无法理解的“傻事”。《复仇者联盟2》中的奥创依然存在这些毛病,也将引发最大的争议。奥创在片中犯下的幼稚病,普通观众可能会觉得有些无厘头,即使极客观众和漫威粉丝找出科学解释来,也会让人感到一丝遗憾。

奥创所代表的人工智能,为影片添加了极客元素

  从漫画到影视,漫威作品一直都是极客文化的代表。几乎每一部漫威电影都符合科幻电影的设定,都展示了当下无法实现的科技技术:钢铁侠的能源心脏、美国队长的改造基因等等……《复联2》里,人工智能、生物再生技术等等华丽的硬科幻词汇层出不穷,奥创和幻视成为新一代科技的集大成者,更不用说细节惊人的反浩克装甲,想必它已经成为不少机甲迷的必入手藏品了。

  可以说,《复仇者联盟2》依旧是一部典型的漫威电影。在简单分明的情节编排、摧枯拉朽的动作场面和充满未来感的极客范下,漫威继续为身处娱乐时代的观众,造了一场好梦。



作者:丁南山   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (163)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多