网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

解锁《超能查派》的正确打开方式

独家专访导演布洛姆坎普 揭秘电影真实结局

2015-05-10 14:50:23 来源:Mtime时光网

《超能查派》的人工智能是潘多拉魔盒还是永生基石?找"狼叔"休·杰克曼演反派心机何在?它为人类书写的结局是残酷还是光明?时光网独家专访导演尼尔·布洛姆坎普,解锁影片的正确打开方式。


  时光网讯 本周五,科幻电影《超能查派》以2D/中国巨幕格式在内地全面上映了。《第九区》导演尼尔·布洛姆坎普用这部新作,为观众讲述了一段颠覆人工智能的另类科幻童话。

  酝酿多年的《超能查派》呈现出布洛姆坎普浓烈的个人画风。导演镜头下的南非,依然是扎眼的“脏乱差”;电影以人工智能描绘出的人类未来,让观众满怀憧憬却细思极恐;而它表达纯真与善举的手段,更是令人大呼意外。昨日,时光网记者带着对《超能查派》的意犹未尽与满腹疑惑,独家专访了影片导演尼尔·布洛姆坎普。

  两天后,来势汹汹的商业大片《复仇者联盟2:奥创纪元》将不可避免的搅动内地影市。尽管《超能查派》与《复联2》探讨了相似的人工智能主题,可它们的表达方式与各自传递的内核却截然不同。《超能查派》里的人工智能是潘多拉的宝盒还是永生的基石?影片与《极乐空间》又怎样的关系?它为人类书写的结局到底是残酷还是光明?为什么要费尽心机找来“狼叔”休·杰克曼演反派?下面,就让导演布洛姆坎普亲自为你讲述《超能查派》的正确理解方式。这部电影也许不似想象中的“萌”,却有一颗纯粹的“人心”。

  (提示:以下内容含有轻度剧透,请谨慎阅读。)


《极乐空间》是《超能查派》的摇篮

  Mtime:什么启发你来拍《超能查派》这样一部电影呢?

《超能查派》是一部猜到开头却猜不透结局的电影

  尼尔:灵感主要来自两个层面。一是我始终想要拍关于机器人拥有感知能力的电影,另外就是我一直以来都非常希望能给回答乐队(Die Antwoord)拍一部电影。我很想跟他们合作,只是不太确定到底哪部作品适合他们来演。

  某天我正坐在桌前写《极乐空间》的剧本,突然灵光一闪想到可以让回答乐队来演这部机器人学会感知世界的电影,于是我就顺着思路创作了《超能查派》。

  Mtime:《极乐空间》里面有一个机器警察外形非常像查派,可以把它理解成查派的雏形吗?

  尼尔:没错,《超能查派》绝对是从《极乐空间》里诞生的,很多有关查派的概念都跟《极乐空间》有着紧密联系。

  Mtime:查派拥有机器警察的外形,获得感知意识之后却被培养成了擅长打砸抢黑帮小混混。这种极具讽刺性的反转是你在剧情里故意设定的吗?

  尼尔:嗯,其实不全是这样的。这部电影主要还是说认知能力的,是去探讨意识究竟是什么这个问题,同时还有天性vs教养的大命题。如果我们有了孩子,他的未来是完全取决于他长大的环境,还是有比环境更重要的因素在起作用。这个问题才是《超能查派》的重点,而机器警察的原始身份并不是驱动故事的核心力量。

结局的正确打开方式:查派实现人类永生

  Mtime:《超能查派》的结局对人类来说似乎有些悲观。看起来人工智能要比人类的未来更加光明。你觉得这是人类发展对抗人工智能不可避免的结局么?

查派与尤兰迪的感情纽带渗透影片始终

  尼尔:是啊。不过结局的本意同样是想给人类一个光明的未来。无论人工智能会采取怎样的行动,不管它们会把地球变成什么样子,在我看来都是对人类有利的。在《超能查派》的世界里,查派所做的一切对人类来说有积极的结果。

  Mtime:所以你觉得是记忆和意识决定了人类的存在,而不是躯体与肉身,对吗?

  尼尔:没错,没错,就是这样。躯体和肉身不过是储存意识与经验的容器,这就是《超能查派》的主题,是它真正想传递的核心理念。我拍《超能查派》的目的就是为了让大家意识到这一点。如果观众看完了能意识到这一点,那他们就读懂了《超能查派》的心。

  Mtime:电影最后的查派有点造物主的姿态,他决定拯救自己的发明者,还有他的“妈妈”尤兰迪。你觉得查派救人有个统一的原则吗?他会怎么决定哪些人值得被拯救?

  尼尔:你看,在电影里,查派最关心的人应该就是尤兰迪,他的妈妈。所以救她肯定是查派当时的目的。如果查派可以,他最终会尽力挽救所有人,不过救人行动的第一阶段,把尤兰迪改造成机器人,能让她活下来,自然是查派的首要目标,观众们可能在电影最后才会意识到这点。

《超能查派》也探索了天性vs教养的命题

  从这部电影的概念本身来看,查派自始至终都是善良的,他身上没有丝毫恶的存在。正是因为查派纯良的内心,他终将会把所有人救活,在他心里不存在谁值得被救,谁不值得活着这样的问题。他会让所有人都得以生存下去。

  Mtiime:所以在查派的世界里,每个人最后都会得救咯?

  尼尔:没错。

  Mtime:按照这个走向,地球很快就会成为机器人的星球了……

  尼尔:完全正确。根据这部电影的理念,查派最后会帮助人类与人性实现永生。随着人类被上传到不可摧毁,或者可以不断修复的躯体里,永生就成了人工智能献给人类的一份大礼。这就是我在电影里想要暗示的人类未来。

  Mtime:《超能查派》原本可能以此作为结局咯?

  尼尔:嗯其实结局本来就是如此,只不过这段未来并没有直接发生,但是电影的结局如果可以展延的话,查派世界未来的图景就如同我们刚才说的那样。

“狼叔”演反派实乃导演“心机”

  Mtime:本片的卡司组合非常有意思。除了回答乐队的忍者和尤兰迪,你还找来了休·杰克曼与西格妮·韦弗。他俩一个演绎过无坚不摧的“金刚狼”,另一位则是强悍的“异形女王”。他们都在银幕上拥有标志性的英雄形象,而《超能查派》里他俩的角色却是懦弱的,最后还被查派完爆。这个设定很有趣,是你有意安排的吗?

“狼叔”的反派定位令人意外

  尼尔:对的,这种巧妙的反差的确是我的本意。我希望让演员在片中的表现与观众对他们的一贯期待产生强烈落差。当然中国观众会不会感受到同样的反差,还得等大家看完才知道。我很希望这种设定能让大家感到有趣。

  Mtime:电影里把人类的意识和感官转移到机器设备身上的技术,你觉得在未来有实现的可能性么?

  尼尔:有趣的是,在制作《超能查派》的过程中,我对这个问题的理解发生了本质改变。创作《超能查派》之初,我是相信人工智能肯定会在将来实现的。那时我觉得人工智能是科技发展理所当然的一个结果。不过,当我越来越投入到《超能查派》中时,我开始觉得不是这么回事了。产生这样的想法并不是出于信仰之类的缘由,我开始相信有一种超越科技的力量,一种远远高于人类目前科学的力量,它将避免计算机通过二进制算法和编程来创造生命体、孕育感官意识和人工智能。

  拍摄《超能查派》也让我对人工智能的思考方式变得成熟,也导致了我在这个问题上的立场发生逆转。针对把意识上传到机器中的可能性,我的理解也同样经历了从认同到否定的转变。我觉得意识这种东西是无法转化成固态数据的,也是没法用科学解释清楚的。我的个人观点是这件事在很长很长的一段时间里都不会发生,哪怕几百年后都不可能做到。神奇的是,在《超能查派》之前,我真的很相信人工智能。

新《异形》力求还原初始异形宇宙

  Mtime:你的下一部电影是新版《异形》吗?你打算如何在现有的异形宇宙中书写自己的篇章呢?

布洛姆坎普绘制的《异形》概念图

  尼尔:没错,不出意外的话新《异形》电影就是我的下一个作品。现存的异形宇宙已然很完善了,我觉得不存在我可以改写的空间。我的目标是让新《异形》里的世界尽可能的接近最早两部《异形》电影中的那种感觉。我希望观众看完之后,不至于觉得那不是他们最初走进的异形宇宙。这就是我的终极目标。

作者:RZ   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (49)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多