网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

让中国电影在市场砥砺中成长

电影局局长张宏森谈中国电影市场

2015-05-09 18:32:08 来源:光明日报

产业繁荣之下,中国电影外部面临着进口大片的压力,内部存在着产业升级的挑战。在此情况下,我们要坚持文化自觉和文化自信,持续做大做强本土电影市场,为中国电影走出去积蓄力量。


      北京国际电影节刚刚落幕,上海国际电影节又将开启,中间还有正在举办的北京大学生电影节。本土电影节的“接二连三”是中国电影产业蓬勃发展的生动注脚。产业繁荣之下,中国电影外部面临着进口大片的压力,内部存在着产业升级的挑战。在此情况下,我们要坚持文化自觉和文化自信,持续做大做强本土电影市场,为中国电影走出去积蓄力量。同时,我们也呼吁各界给予中国电影更多宽容、呵护与鼓励,让中国电影在尝试与创新中不断成长。

正形成多样化形态

       当前中国电影处在快速发展的关键时期,电影年产量近千部(其中故事片600部左右),成为世界第三大电影生产国。票房方面,今年第一季度,仅仅94天票房就突破了百亿元大关,比去年提前了48天。这只是中国电影市场飞速发展的一个缩影。可以拿中美电影票房作一个对比:2003年,我们的票房是10亿元,只有美国的1%;而2014年中国电影票房达到了296亿元,接近北美电影市场的45%—47%,稳居世界第二。我们的影院建设,更可以用“突飞猛进”来形容,目前银幕总数已经突破了2.7万块。

       另外,10年前,我们电影的投资主体主要以国有单位为主,100部故事片的投资主体也不会超过100个。经过改革,现在多种经济成分进入电影行业,电影投资主体超过1500个,电影生产力被充分解放。

       这些数字折射出中国电影的多样化形态正在形成。以2015年春节档为例,每部片子都有不同的特色,中国电影的多样化、多类型、多品种特征今后会持续加强。中国电影多样化形态的背后是电影人才队伍的成长。目前,个别“第四代”老同志还在工作,“第五代”“第六代”依然奋战在创作一线,而“新生代”正在迅速崛起。此外还有很多跨界力量的加入,比如一些作家、演员、摄影师等,都加入了电影导演行列,这就打破了以往电影人才队伍的封闭与固定化。跨界所带来的形象思维必然会带动对电影语言的新探索与新追求。对此,我们需要用开放的眼光看待。

       与此同时,中国电影出现精品力作的概率也在增加。一方面,从电影生产的数量看,我们的分母大,产生精品力作的概率会同比增大。另一方面,我们有相当活跃的投融资体系、活跃的人才队伍、强大的市场作支撑,这也为电影精品的出现创造了条件,比如与法国合拍的《狼图腾》以及吴京自编自导自演的《战狼》的成功,都充分说明当下中国电影市场存在着多种可能性。

为走出去积蓄力量

       随着中国电影市场越做越大,越来越开放,会有越来越多的进口片进入我们的市场,这将给中国本土电影带来更大的挑战。比如,美国电影在全球的市场份额差不多有85%,在中国的市场份额维持在40%左右。美国电影公司对中国电影市场表现出强大的兴趣,既为追求经济利益,也为潜在的文化争夺。美国电影在工业、工艺、创意等各个方面,水准都高于我们。一方面我们需要向他们学习,与他们合作,另一方面我们必须用更多接地气、展现中国文化的作品来捍卫我们的市场份额,因为这不仅仅是市场的争夺,更是文化和价值观的竞争。

       中国电影在品牌化建设上还远远不够。不管是《速度与激情7》,还是《复仇者联盟2》,我们看到其品牌都是成系列的,产品有着严格的程序与模式。而目前我们的电影产品很少能够形成“系列”一以贯之。此外,在类型品牌(比如迪士尼、漫威的漫画产品)、作者品牌(比如斯皮尔伯格、卡梅隆等知名导演)的建设上我们都亟待加强。

       电影产品的平衡能力也是中国电影的短板。电影市场要多样化、多类型、多品种,才能实现文化平衡。也就是说,既要有足够的满足观众娱乐需求的商业片,也要有大量满足观众审美需求的文艺片。目前我们的电影有时候过于娱乐化、商业化,有时候又太“文艺”,传播力不足。

       虽然中国电影一时还无法与好莱坞相抗衡,但庆幸的是我们有一个强大的本土市场。我们有信心把中国电影市场做到和北美电影市场一样大,甚至还要超过它。可以设想,如果某一天有一部国产影片能够在本土市场有一亿观众,其票房就会达到30亿元。这样的一部片子,必然会打动全球所有发行商的心,他们会竞相把这样的影片引进自己的国家。那样,中国电影走出去也就水到渠成了。因此,今天我们做大做强中国本土电影市场,正是为将来中国电影走出去积蓄力量。

要有新的认识宽度

       伴随着我国电影的飞速发展和多样化形态,业界也存在着粗制滥造、急功近利的现象。这些问题的存在,引发了一些争议,有人便据此认为中国电影的质量不如以前。看待这些问题,需要将其还原到历史的语境中才有意义。

       当年我们的文化消费方式单一,看电影是人们主要的娱乐方式。而且当时电影产品集中度非常高,每年经过精雕细琢、反复揣摩,只生产几十部影片。当时全球化程度低,大家也看不到好莱坞电影发展到什么程度,更看不到欧洲电影已经完成了新现实主义和新浪潮的发声。此外,那个时候的社会共识度、价值共识度也很高。所有这些原因,都拉高了人们对过去电影作品的评价。

       而在今天利益多元、思想多变、观念多样的语境中,大家对一部作品要保持统一的认识是很难的。因此,在全球化、多媒体时代,要对电影文化有新的认识宽度。比如,关于“什么是电影,什么不是电影”的认识——如果用传统的经典的标准来衡量,今天很多电影就不是电影。但是我们也会发现,世界上很多传统的和经典的电影,也有不少非戏剧化主题的电影。经典的故事模式可以是电影的主体,但是要允许电影有附着物、附属体。

       也有人质疑中国电影的世界观、价值观、道德观存在问题,但如果仔细剖解,我们会发现很多电影的创作初衷是好的,只是叙事和表达方式比较粗糙,没能有效表达出创作者真正想表达的理念。诚然,一些影片在文本表达上有所欠缺、有所割裂,但不能否定创作者善意的积极的动机。某种程度上有些创作者存在着一种方法论的焦虑。方法论上的不太精准,使得影片的最终呈现出现了某些偏差,影响到了对影片的价值判断,但我们不能因此动辄为其扣上一个“价值观有问题”的大帽子。在我看来,与其探讨中国电影的价值观问题,不如探讨价值观怎样找到有效表达的方法论。《战狼》就是一个很好的例子,虽然是传统题材,却找到了更加恰当、更加精准、更加现代的表达方式,因此取得口碑和票房的双赢。

       同时,中国电影的评价体系也愈加复杂化。互联网和自媒体的兴起,让评价电影的渠道空前增加,激发了每一位观众的发言冲动,一时间众语喧哗、观点纷呈。一些个人化的体验常常裹挟民意而被凸显,一些不甚严谨甚至偏激的观点也容易被放大,这似乎使得我们的电影比以往任何时候都更容易招致争议。

       当然,面对种种压力,中国电影的首要任务还是要提高质量水平。每年要出更多领头羊、示范性的作品,让大家都看到中国电影的切实进步,看到中国的电影工业和电影语言在新的时代环境中生存的新状态。在此,笔者也呼吁大家给中国电影更多宽容、呵护与鼓励。

(作者为国家新闻出版广电总局电影局局长)



作者:张宏森   编辑:Headche

关键词: 张宏森
关注时光网微信