网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 8

透过冰雪看内幕

近日,2015北京奇幻冰世界迪士尼“冰雪奇缘”特展在京开幕,迪士尼电影《冰雪奇缘》首次在中国以室内冰展方式呈现,将持续至8月,安娜和艾莎陪你一起共度消夏之旅。《冰雪奇缘》是迪士尼成立90周年纪念作品,包揽了2013年度金球奖、安妮奖、奥斯卡的最佳动画长片,主题曲《Let It Go》斩获奥斯卡最佳原创歌曲奖,在亮眼的成绩背后,也有着制作团队地精心打造,想知道《冰雪奇缘》的幕后故事吗?就跟时光网一起探索吧。

手套堪比变身神器

跟迪士尼动画电影中色彩都有其代表意义一样,出现在电影中的道具也有其作用,在《冰雪奇缘》中频繁出现的手套有着马猴烧酒们变身神器般的功用。从冰雪奇缘的全家福画像中可以看出,艾莎从小时候就开始佩戴手套,为了掩藏她的秘密她一直戴了13年,而当她放弃一切解脱之时,最先脱掉的就是手套,然后化身冰雪女王。除了艾莎,大反派汉斯也是摘下手套就显露狡诈邪恶的一面,戴上手套又伪装深情王子。艾莎作为迪士尼的第十三位公主,总与西方认为的不详数字13联系在一起,让手套也带上了微妙的不详感。

冰雪时尚

《冰雪奇缘》中的北欧王国艾伦戴尔,是根据现实生活中挪威的一个小镇来命名的,不过环境跟建筑设计大多则是参考挪威第二大城市Bergen。电影中人物所穿着的服饰自然也是根据挪威民族服装进行设计。因为寒冷的天气,安娜穿着的服饰都采用厚重的布料以及天鹅绒,且层次十分繁复。对应斯堪地纳维亚地区的传统冬服,服装又加了褶裙等细节设计,好让肢体活动更加方便,使角色表现更加灵动。公主服装和片中场景等皆采用民俗风格乐斯梅林彩绘艺术元素,使用对比鲜明的色彩,用C字形和S字形的笔画、特殊漩涡状花纹、流动状线条、花卉图案等进行装饰。

谜之父母设定

虽不是主角,但是姐妹俩的父母却是极为抢镜的,迪士尼的粉丝都能察觉到国王的长相酷似迪士尼之父——华特·迪士尼,而华特·迪士尼本人也的确有两个女儿(小女儿为领养)。全家福的画像也暗藏玄机,国王在正片中出现时是一头金发,皇后深褐发色,而呈现在画像上的发色与正片中正好相反。该画像构图还借鉴了西班牙画家戈雅名作《公爵家庭画》。编剧Jennifer Lee亲自上阵为王后配音,能看出整个团队为了《冰雪奇缘》的制作颇花心思。

父母之死下了盘好大的棋

《冰雪奇缘》中国王和王后的死亡交代的十分简单,而编剧解释他们出海的因由为:“参加一个婚礼。”这个回答不禁让人脑洞大开,沉船后三年艾莎即加冕,而《冰雪奇缘》上映三年前正好是《魔发奇缘》上映之时,难道是为了参加长发公主的婚礼?而冰雪世界的设定所在地是挪威,从挪威到魔发世界的德国会穿越小美人鱼的故乡,所以小美人鱼玩耍穿梭的那艘沉船难道是?不过导演表示艾莎的父母并没有死,他们曾在一座孤岛生活并生了个男孩,可惜最后被野兽吃掉了,这熟悉的剧情....难道男孩是人猿泰山?感觉制作团队下了好大一盘棋....

冰雪奇缘中的彩蛋

迪士尼电影怎么能缺少有趣的彩蛋呢?《冰雪奇缘》中也隐藏着众多彩蛋。比如安娜在姐姐加冕日吃的巧克力是《无敌破坏王》中的巧克力;萌贱雪宝闻的那朵花是冰雪世界中的国花红番花;雪宝还模仿了著名防晒广告画面;屡次出现的皇宫仆人Kaiand和Gerda的名字是电影原作安徒生童话《冰雪皇后》中主角的名字;当然每部不可缺少的米老鼠也非常隐蔽地打了个酱油,你发现它在哪了吗?

看电影也能赏名画

宫廷背景怎么能少了欣赏艺术品呢?安娜唱歌时墙上出现的诸多名画就让人眼前一亮,当她跃起时出现的画是画家弗拉戈纳尔名作《秋千》,《秋千》反应了洛可可时期的贵族生活,与片中宫廷背景相映成趣。同时,《秋千》也是迪士尼另一部动画电影《魔发奇缘》的重要场景取材来源。舞蹈场面更是神似老彼得·勃鲁盖尔作品《农民的舞蹈》。除了这些,安娜小时候求姐姐一起玩时,躺在沙发上指着的画作是《圣女贞德像》,因为宗教问题还被迪士尼进行了修改。

真爱并非王子有先例

说迪士尼突破也好,自黑也罢,姐妹情才是真爱的结局的确让看惯了王子公主套路的观众眼前一亮。在推翻传统套路前,《冰雪奇缘》的原设定跟正统的公主电影模式相仿:艾莎是邪恶的姐姐,绑架妹妹,毁了她的婚礼,还想杀了她,后来才改成了这个结局。然而真爱并非王子的模式并未前无古人,也有很多先例,比如福斯2006年出品的电影《美人鱼》。讲述人鱼公主为了证明给父亲看人间有真情而逃婚上岸组队寻找真爱的故事。不过最后万人迷男主却并没有完全爱上她,反而是两个人类闺蜜奋不顾身解救她,从而证明了人间的确有真爱....

相关商品

冰雪奇缘12英寸毛绒玩具

4英寸冰雪奇缘小吊饰

迪士尼浪漫公主随手杯

迪士尼公主3D杯