网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戛纳电影节“女人味十足”

多部女性题材影片入围 女导演备受关注

2015-05-12 15:50:33 来源:三秦都市报

不少女性题材的影片入围本届戛纳电影节主竞赛单元,女性导演也备受关注,自1987年后再一次由女导演的作品作为开幕影片。
      5月13日,2015年第68届戛纳电影节将正式开幕,成功入围主竞赛单元的两部华语片侯孝贤《刺客聂隐娘》贾樟柯的新作《山河故人》无疑成为焦点。本次戛纳电影节近40部入围影片将在两周内展映,17部电影入围主竞赛单元,记者看到,包括入围主竞赛单元的两部华语片在内的多部影片都是围绕着“女人”展开故事,而与此同时,多位女性导演也受到了较多的关注,可以说,女性题材和女性导演有望成为本届戛纳电影节的一大亮点。

女性题材大行其道

     

《聂隐娘》与《山河故人》都是女性题材影片

与过去不同的是,今年参赛的电影在兼顾艺术的同时,电影内容的取材更加多样化了,比如希腊导演欧格斯·兰斯莫斯的《龙虾》讲述了未来社会中坚持单身是有罪的,《青木原树海》则直面“抑郁自杀”这个世界难题。当然,在这其中,女性题材的影片更是大行其道并受到极大的关注,比如海因斯导演的女同性恋电影《卡罗尔》讲述了上世纪50年代年轻女孩和纽约上层社会家庭妇女的禁忌之恋;《我的母亲》则让全世界的导演正面吐槽了一次爱耍大牌的演员,让行内黑幕来个大曝光;而两部入围主竞赛单元的华语片《山河故人》和《刺客聂隐娘》也都是以女性视角切入,其中,《山河故人》由赵涛领衔主演,刻画了一个女人跨越数十年的爱与别离,是一部时代巨变背景下的个人情感史诗。同时值得一提的是,这也是赵涛第4次角逐戛纳影后,结果令人关注。

女性导演备受关注

     

法国女导演艾玛纽尔·贝克特的开幕作品《昂首挺胸》

除了女性题材的影片受到较大关注之外,女性导演也将是本届戛纳电影节的焦点之一。近日,戛纳组委会就公布了开幕电影——法国女导演艾玛纽尔·贝克特执导的《昂首挺胸》。该影片将在电影节开幕之际在卢米埃尔大剧院进行世界首映。这也是继1987年法国女导演黛安娜·克里斯《痴情》之后,戛纳电影节历史上第二次以女性导演的作品作为开幕影片。此外,今年入围主竞赛单元的另外一位女导演,是法国“70后”的薇拉莉·邓泽里,她的新片《玛格丽特和朱利安》采用了当年法国新浪潮大导演弗朗索瓦·特吕弗没拍成的剧本,讲述父母在子女成长过程中关系的变化。另外还有一位女导演也备受关注,她就是奥斯卡影后娜塔莉·波特曼,在特别展映单元中,她将带来自编自导自演的《爱与黑暗的故事》,影片根据以色列著名作家阿摩司·奥兹的同名自传体小说改编。

   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..

查看更多