网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戛纳电影节“女人味十足”

多部女性题材影片入围 女导演备受关注

2015-05-12 15:50:33 来源:三秦都市报

不少女性题材的影片入围本届戛纳电影节主竞赛单元,女性导演也备受关注,自1987年后再一次由女导演的作品作为开幕影片。
      5月13日,2015年第68届戛纳电影节将正式开幕,成功入围主竞赛单元的两部华语片侯孝贤《刺客聂隐娘》贾樟柯的新作《山河故人》无疑成为焦点。本次戛纳电影节近40部入围影片将在两周内展映,17部电影入围主竞赛单元,记者看到,包括入围主竞赛单元的两部华语片在内的多部影片都是围绕着“女人”展开故事,而与此同时,多位女性导演也受到了较多的关注,可以说,女性题材和女性导演有望成为本届戛纳电影节的一大亮点。

女性题材大行其道

     

《聂隐娘》与《山河故人》都是女性题材影片

与过去不同的是,今年参赛的电影在兼顾艺术的同时,电影内容的取材更加多样化了,比如希腊导演欧格斯·兰斯莫斯的《龙虾》讲述了未来社会中坚持单身是有罪的,《青木原树海》则直面“抑郁自杀”这个世界难题。当然,在这其中,女性题材的影片更是大行其道并受到极大的关注,比如海因斯导演的女同性恋电影《卡罗尔》讲述了上世纪50年代年轻女孩和纽约上层社会家庭妇女的禁忌之恋;《我的母亲》则让全世界的导演正面吐槽了一次爱耍大牌的演员,让行内黑幕来个大曝光;而两部入围主竞赛单元的华语片《山河故人》和《刺客聂隐娘》也都是以女性视角切入,其中,《山河故人》由赵涛领衔主演,刻画了一个女人跨越数十年的爱与别离,是一部时代巨变背景下的个人情感史诗。同时值得一提的是,这也是赵涛第4次角逐戛纳影后,结果令人关注。

女性导演备受关注

     

法国女导演艾玛纽尔·贝克特的开幕作品《昂首挺胸》

除了女性题材的影片受到较大关注之外,女性导演也将是本届戛纳电影节的焦点之一。近日,戛纳组委会就公布了开幕电影——法国女导演艾玛纽尔·贝克特执导的《昂首挺胸》。该影片将在电影节开幕之际在卢米埃尔大剧院进行世界首映。这也是继1987年法国女导演黛安娜·克里斯《痴情》之后,戛纳电影节历史上第二次以女性导演的作品作为开幕影片。此外,今年入围主竞赛单元的另外一位女导演,是法国“70后”的薇拉莉·邓泽里,她的新片《玛格丽特和朱利安》采用了当年法国新浪潮大导演弗朗索瓦·特吕弗没拍成的剧本,讲述父母在子女成长过程中关系的变化。另外还有一位女导演也备受关注,她就是奥斯卡影后娜塔莉·波特曼,在特别展映单元中,她将带来自编自导自演的《爱与黑暗的故事》,影片根据以色列著名作家阿摩司·奥兹的同名自传体小说改编。

   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多