网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《2015中国电影艺术报告》出炉

“批评家论坛”诊脉当下中国电影

2015-05-13 08:37:36 来源:Mtime时光网

《2015中国电影艺术报告》出炉,中国影协年会“批评家选择”评选出5部国产佳作,不以票房论高低。“批评家论坛”诊脉当下中国电影。
2015电影理论评论年会

       时光网讯 2015年5月12日,由中国电影家协会主办,中国文联电影艺术中心、中国影协理论评论委员会共同承办的2015电影理论评论年会在京举行,中国影协分党组书记、常务副主席康健民,中国影协秘书长饶曙光,中国影协理论评论委员会会长尹鸿,中国文联电影艺术中心主任胡子光、副主任刘浩东等近50位国内电影理论专家、评论家齐聚一堂,发布了《2015中国电影艺术报告》(以下简称《报告》)。活动当天还举办了“批评家论坛”,推选出5部2014年度“批评家选择”优质国产影片,分别为《白日焰火》、《亲爱的》、《推拿》、《归来》和《智取威虎山》。

“批评家选择”
推选五部国产佳片

       在活动当天,中国影协评选出“批评家选择”的五部国产电影佳作。据悉,中国影协理论评论委员会自成立以来,就推出电影十佳评选活动,由理论评论委员会委员进行投票,在本年度公映的国产影片中,选出自己心目中的优秀影片推荐给观众。今年此项评选更名为“批评家选择”,且首次增设现场投票环节,目的在于更好的凸显和强调电影批评的作用,彰显电影批评的价值,坚持电影批评的立场。

       该项评选初评已于4月完成,回收了66张有效选票,投票范围为2014年全年上映的259部国产片(含合拍片),初评产生了《白日焰火》《催眠大师》《归来》《黄金时代》《救火英雄》《蓝色骨头》《亲爱的》《推拿》《心花路放》《绣春刀》等15部入选影片。年会上,委员们现场投票,从入围的15部影片中最终评选出了5部“批评家选择”优质国产影片推荐给观众,分别是《白日焰火》《亲爱的》《推拿》《归来》《智取威虎山》,可以说,这是一个不以“票房论高低”,只考虑艺术成就的评选。

“批评家论坛”
诊脉当下中国电影

       在活动现场,中国电影批评家论坛,也对当下中国电影的现状进行诊脉,各位“批评家”纷纷献言献策。北京师范大学艺术与传媒学院院长周星表示,网络时代的电影批评要适应青年观众的变化,一是艺术观念的形态变化,比如越来越多的“综艺电影”、“粉丝电影”的出现,这带来了电影形态和观念的变化。二是审美传统的变异,90后观众的审美趣味不再推崇文化厚度和深度,他们更追求娱乐戏谑的态度。电影批评届需要理解这个时代的变化和青年观众的心态,引导观影趣味的改变。

       青年学者彭侃则呼吁,应该给艺术电影创造更大的市场空间。他表示,“如今中国电影的银幕数不断增长,不少文艺片却被挤压得更加边缘化。比如去年的《绣春刀》,今年五一档的《闯入者》,虽然口碑不错,但由于排片过少,票房成绩自然不佳。”彭侃建议,中国电影应该改变单一的发行模式和放映模式,开拓长线放映及影院间的差异化放映,给艺术电影创造更大的市场空间。

       最后,理论评论委员会主任北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳对本次论坛进行了总结,期望批评家的声音能发挥效用,推动中国电影的发展。



作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 电影艺术报告
关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多