网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大银幕上再忆“杜丘”

上海国际电影节办"高仓健作品回顾展"

2015-05-13 16:30:00 来源:Mtime时光网

在6月的上海国际电影节上,《铁道员》将作为“高仓健作品回顾展”的开幕片首次在中国大银幕上上映,完成高仓健的遗愿。

       时光网讯 上海国际电影节5月13日宣布,为纪念去年逝世的日本著名演员高仓健,上海国际电影节与东京国际电影节将启动两地联展,共同推出“高仓健作品回顾展”。6月的上海,将率先展映《追捕》《铁道员》《幸福的黄手帕》《远山的呼唤》《网走番外地:望乡篇》五部高仓健经典作品。高仓健生前一直希望中国能够放映《铁道员》一片,这次终于了却遗愿,该片将是“高仓健作品回顾展”的开幕影片。

中国放映《铁道员》 完成高仓健遗愿

       冷峻的眼神、刚毅的脸庞、竖立的衣领,这就是多数人印象中的高仓健。上个世纪七八十年代,随着电影《追捕》在中国的热映,高仓健饰演的“杜丘”成为一代人的偶像,他的《幸福的黄手绢》、《远山的呼唤》、《铁道员》等影片也被中国影迷所熟知。去年11月,这位老艺术家因病逝世,“杜丘”也永远停留在记忆里。

       高仓健总是能把沉默坚强却又含蓄柔情的日本男子演绎的淋漓尽致,除了中国观众最为熟悉的“杜丘”外,《远山的呼唤》里,高仓健是珍惜风见民子的田岛耕作;《幸福的黄手帕》中,高仓健是“爱她便成全她”的煤矿工人勇作;在《网走番外地》系列中,高仓健是眼神凌厉,好勇斗狠的社团成员橘真一……而《铁道员》一片,则对他有更丰富的意义,并一直想把这部影片介绍给中国观众。

       日本东海大学教授叶千荣回忆说:“高仓健告诉我,他的父亲曾经在中国的东北工作过,是一个煤矿的技术人员,到了这个年纪,他开始更多的想到自己要做一些让父亲感到宽慰的事情,于是在拍摄《铁道员》的时候,他在跟签合同中提出了一个条件,这部片子拍摄完毕之后,在中国的播放版权属于高仓健,然后他要把这部片子送给中国。”在6月的上海国际电影节上,《铁道员》将作为“高仓健作品回顾展”的开幕片首次在中国大银幕上上映,完成高仓健的遗愿。

上海东京携手  回顾高仓健电影人生

       高仓健的逝世引发了一代中国观众的无限怀念和集体追忆。上海国际电影节在筹备“高仓健作品回顾展”的过程中得到了日本映画制作者联盟(旗下包括日本松竹、东映、角川、东宝四大电影公司)和东京国际电影节的支持。据透露,曾有多家国际电影节与日本映画制作者联盟联系举办高仓健影展,但日本映画制作者联盟最终选择上海。该联盟事务部长华顶尚隆表示:“高仓健先生生前一直致力于推动中日友好关系,并参演了张艺谋导演的作品,是中国人民的老朋友,所以我们最终选择了在上海国际电影节上做这样一件有意义的事情。”

       在日本映画制作者联盟的推动下,上海国际电影节与东京国际电影节将两地联展高仓健作品。东京国际电影节主席椎名保及日本四大电影公司的负责人都将出席6月的影展开幕式。之后10月的东京国际电影节将继续举办“高仓健作品回顾展”,纪念和回顾高仓健的电影人生。除了此番“高仓健作品回顾展”的两地联展,上海国际电影节与东京国际电影节还将在新人推荐、竞赛评选、影片展映、嘉宾邀请等方面全面合作,互荐互推。

   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多