网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上海国际电影节公布评委会主席

《利维坦》导演掌舵金爵

2015-05-14 15:15:07 来源:Mtime时光网

第18届上海国际电影节“金爵奖”评委会主席,将由执导《利维坦》的俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫出任,本届电影节还将增设纪录片和动画片评奖。
       时光网讯 上海国际电影节组委会5月14日宣布,执导《利维坦》的俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫将出任第18届上海国际电影节主竞赛单元“金爵奖”评委会主席。今年新增的金爵奖纪录片评奖和动画片评奖,将分别由两获奥斯卡的导演柯文思和曾获柏林银熊奖的动画导演伊舒·帕特尔执掌。本届电影节将于2015年6月13日-21日举行。

俄罗斯名导掌舵金爵

       上海国际电影节作为中国唯一的国际A类电影节,这几年吸引了一批国际上优秀的电影人前来担任国际评委。近几年,受邀出任金爵奖评委会主席的包括巩俐汤姆·霍伯让-雅克·阿诺吴宇森丹尼·鲍尔王家卫吕克·贝松等。

       1964年出生的安德烈·萨金塞夫是俄罗斯当下最有代表性的艺术导演之一,2003年处女作《回归》出征威尼斯,一举拿下最高金狮大奖和最佳新人导演两项奖项。2007年《为爱放逐》参赛戛纳赢得最佳影帝,2011年参加一种关注角逐的《伊莲娜》获得评审团特别奖。2014年,他推出新作《利维坦》,故事背景设置在巴伦支海附近的小村,人们的生活面临了前所未有的困境,而这种不安全感,爆发出了强烈的戏剧冲突。该片在国际影坛屡获殊荣,先后入围2014年的戛纳电影节主竞赛单元获得最佳编剧奖,摘取了2015年金球奖最佳外语片奖项,并获得2015年的奥斯卡奖最佳外语片提名。该片也将在本届上海国际电影节期间展映。

上海电影节增设纪录片动画片评奖

       本届上海国际电影节继续在传承中突破,金爵奖评奖增设“最佳纪录片”及“最佳动画片”奖项,以公平、公开的评奖流程,给予优秀纪录片、动画片同等的尊重和展露锋芒的机会。

       英国导演柯文思将出任上海国际电影节纪录片评委会主席,他的作品曾获4次奥斯卡提名、2座奥斯卡奖、艾美奖、美国导演工会奖、美国作家工会奖、加拿大导演工会奖的,因为热爱中国文化,他还亲自将自己的中文译名马尔科姆·克拉克改为柯文思。

       动画片评委会主席则由伊舒·帕特尔(Ishu Patel)出任,他在加拿大国家电影局工作过25年,创作并执导了一大批艺术动画短片,包括《串珠游戏》、《身后》、《天堂》等,赢得了许多国际奖项,其中包括英国学院奖、两次奥斯卡奖提名、柏林电影节银熊奖、安纳西国际动画电影节最高奖、蒙特利尔世界电影节最高奖等。

       第18届上海国际电影节将于6月13日拉开大幕,安德烈·萨金塞夫、柯文思和伊舒·帕特尔将与其余的评委一起,以专业公平的眼光,选出金爵奖获奖影片。 

2015上影节各单元评委会主席简介:

安德烈·萨金塞夫(Andrey Zvyagintsev)       

                                     安德烈·萨金塞夫

       安德烈·萨金塞夫1990年毕业于莫斯科国立戏剧大学,主修表演,曾参与多部独立电影的演员工作。2003年他拍摄了第一部长片《回归》,入围威尼斯国际电影节主竞赛单元并获最高奖项金狮奖。该片还获得电影未来奖最佳处女作奖,被评价为“一部将爱,失去和成长刻画得尤为细致的影片”。之后,他执导的电影《将爱放逐》2007年戛纳电影节获得最佳男演员奖(康斯坦丁·拉朗尼柯)。2011年的戛纳电影节上,安德烈·萨金塞夫的第三部长片《伊莲娜》摘得“一种关注”单元评审团特别奖。他的第四部电影《利维坦》,在2014年戛纳电影节的主竞赛单元获得最佳编剧奖,2015年金球奖最佳外语片,并获奥斯卡奖最佳外语片提名。

柯文思(Malcolm Clarke)
柯文思

       英国著名导演柯文思从事纪录片和剧情片创作近30年,在全世界80多个国家拍摄制作过影片,题材以极端社会背景下的人物刻画为主,作品几乎获得各个国际电影节大奖,包括4次奥斯卡提名、2座奥斯卡奖、艾美奖、美国导演工会奖、美国作家工会奖、加拿大导演工会奖等。获奖作品包括《住在6号公寓的女人:音乐拯救了我人生》(2013年),《天堂囚徒》(2002年),《你不必死去》(1989年),《藏匿的战士》(1985年)等。

伊舒·帕特尔(Ishu Patel)
伊舒·帕特尔

       在加拿大国家电影局工作的25年的伊舒·帕特尔目前是新加坡南洋理工大学艺术、设计与媒体学院动画专业的客座教授,他创作并执导了一大批艺术动画短片,包括《串珠游戏》、《身后》、《天堂》等,赢得许多国际奖项,包括英国学院奖、两次奥斯卡奖提名、柏林电影节银熊奖、安纳西国际动画电影节最高奖、蒙特利尔世界电影节最高奖等。伊舒·帕特尔曾与日本放送协会和英国国家四台合拍动画片,他还是洛杉矶南加利福尼亚大学影视艺术学院的终身教授和美国电影艺术与科学学院的投票委员。在印度巴罗达MS大学美术系毕业后,伊舒·帕特尔在印度国家设计学院和瑞士巴塞尔设计学院研读平面设计,动画和摄影。年轻时的伊舒·帕特尔就曾协助著名法国摄影家亨利·卡蒂埃-布列松一起进行印度摄影旅程。

   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多