网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从《十二怒汉》到《十二公民》

好莱坞经典电影的全球演变

2015-05-18 08:00:12 来源:Mtime时光网

从"怒汉"到"公民"

好莱坞经典IP的全球演变

"十二怒汉"诞生

一次影史重大事件

日本版从愤怒到温柔

一次呆萌而戏谑的改编

俄罗斯版《十二怒汉》

战斗民族的绝望与希冀

中国版《十二公民》

"中国式偏见"的集中爆发

1957年诞生的好莱坞电影《十二怒汉》可谓经典,其最大的魅力在于对人性本身淋漓尽致的展现,从这个角度说,每一个国家或者民族到了一定阶段,都应该拥有一部自己的《十二怒汉》。
  时光网特稿 5月15日,由何冰领衔主演、话剧导演徐昂执导的电影《十二公民》上映。用当下电影圈时兴的话来说,《十二公民》也有一个强大的IP,那便是半个多世纪以来全球电影人念念不忘的一个好莱坞经典影像文本《十二怒汉》。然而《十二怒汉》出现中国版,应该比大多数人想象得要快。

  自从1957年西德尼·吕美特拍出第一部《十二怒汉》半个多世纪以来,已经相继出现了各国版本,美国人自己在1997年也翻拍了一次,奥斯卡影帝杰克·莱蒙主演;日本版出现在1991年,三谷幸喜编剧、中原俊导演的《十二个温柔的日本人》在剧本上做了很大改动;2007年,俄罗斯导演尼基塔·米哈尔科夫执导的《十二怒汉:大审判》,成为西德尼·吕美特原版之外最成功也是最知名 的版本。

  据说,印度人也在拍自己的版本。会有歌舞吗?不得而知。

  有一句创作圈经常念叨的话,故事在莎士比亚时代就已经讲完了,所以不会有新的故事,只会有新鲜的讲述故事的方式。所以,经典翻拍不稀奇,经典文本强大的生命力,经得起不同语境不同创作者的演绎而历久弥新,我们会发现经典故事能穿透文化隔阂,挖掘出更纯粹的人性根本,比如黑泽明将莎士比亚戏剧经典翻拍成颇有东方韵味又兼具经典戏剧魅力的《乱》《蜘蛛巢城》等,而他的《七武士》也被好莱坞翻拍成《豪勇七蛟龙》(又译为《七侠荡寇志》);马丁·斯科塞斯《无间道风云》刘伟强麦兆辉庄文强原版的《无间道》都在双重卧底的故事中探究不同的人物命运走向。很多人都觉得吴宇森的《英雄本色》、徐克的《倩女幽魂》是原创经典,后来才知道,也是翻拍。

  然而,从来没有一部电影像《十二怒汉》一样,翻拍难度如此之高,因为它足够极致,足够纯粹。一般电影翻拍,不同地域风情、人文风貌,甚至角色关系都有很大改编空间,比如老马丁的《无间道风云》已经不再是港版双雄卧底的格局。而《十二怒汉》,一个封闭空间,12个人,讨论一桩与他们每个人没有直接联系的人的生死,犯罪、悬疑、推理等等类型元素都在其中,却只能在固定时空中通过演员表演与台词推进并展现。

  简约到极致的形式,更能聚焦到人本身,更能鲜明有力地展现人性之复杂、善变、微妙甚至诡谲。因此,每一次翻拍,对剧情本土化的同时,也是用"十二种愤怒"的戏剧形式,来展现本民族的特性,或者说,每个国家或者民族,到了一定阶段,都可以用一部自己的《十二怒汉》来审视自己,自省也好,自黑也罢,反正,照出原形的功能是很好使的。

  但在当下的中国,电影投资人似乎对青春、玄幻类IP更感兴趣。而话剧《喜剧的忧伤》的导演徐昂则凭借其对“好戏”的天然“敏感”,将这么一个强大的IP搬上了中国银幕。

  《十二公民》并不完美,但绝对称得上是一出“好戏”。而对于《十二怒汉》这个IP的全球演变,也很值得说一说,这样才能令我们更明白《十二公民》的价值。

作者:摩西不夜奔   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (108)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
3

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..

查看更多