网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

侯孝贤《刺客聂隐娘》首曝片段

张震舒淇大打出手 道教法术初现端倪

2015-05-15 18:15:57 来源:Mtime时光网

张震饰演的田季安府邸歌舞升平,而宠妾却身中道教法术,舒淇饰演的聂隐娘及时赶到相助,张震却误以为是对方加害宠妾,因此与之大打出手。
      时光网讯 作为主竞赛单元的华语力量之一,侯孝贤的武侠新作《刺客聂隐娘》在戛纳电影节期间曝光了一支2分钟的片段。片段中浓重的色彩和精致的布景很有质感,同时还能一窥此前颇为神秘的“道教法术”,主演张震舒淇也刀剑相对。

      片段中,舒淇扮演的聂隐娘和张震饰演的大唐魏博节度使田季安正面交手。夜幕降临,刘澍颖饰演的田季安宠妾胡姬正在宫中的回廊里行走,突然一阵晕眩,浑身散发出烟雾,旁人见此异状纷纷尖叫跑开。聂隐娘一身黑衣现身,扶住胡姬,似点穴一般帮其解除了身上所中法术,并将她缓缓放倒在地。正在这时,田季安带领阮经天饰演的贴身侍卫夏靖赶到,暴怒之下与聂隐娘大打出手,身手敏捷的聂隐娘轻松躲开。随后,在田季安的呼唤声中,胡姬渐渐醒来,但田季安并未因此消火,反倒跳入沙地中与聂隐娘打斗起来……

      在这个片段中,除了美轮美奂的布景外,还有三个细节值得注意:一是田季安家中为何歌舞升平?二是身体冒烟的法术缘何而来?三是聂隐娘的武功有多高强?

     

歌舞升平的田季安府邸

首先,田季安的祖父辈田承嗣是胡化的汉人,没事就喜欢喝酒跳舞。影片一开始,胡姬身旁的其他宠妃步履蹒跚说说笑笑,正是酒会尽兴之后的状态,这一点与田季安“胡化汉人”的家族背景很贴切。导演侯孝贤为了还原史实,曾去往新疆采风,看到少数民族也是没事就弹琴、喝酒和跳舞,因此在电影里复制出这样的感觉。 

      侯孝贤曾表示会在写实的武打基础上加入一些道教的神秘主义,片段中身体冒烟的“道教法术”正是其中之一,“聂隐娘骑的驴子其实是用纸做的,道家能指挥纸人纸马打仗,我当然不会在电影里拍得这么魔幻,但依旧会用我的方式表现一些。”

     

聂隐娘飞檐走壁武功高强

另外,片段中田季安与其贴身护卫夏靖似乎联手都不是聂隐娘的对手,可见这位“女刺客”武功非常高强。《唐人传奇》里聂隐娘是被道姑带走的,道教在唐朝基本算是国教,所以聂隐娘其实是被朝廷训练成刺客,用来对付政敌或者叛乱者。他们秉承的是孟子的概念“杀一独夫可救千百人,千百人可以杀之”,影片中的聂隐娘出手速度快且面不改色,并能熟练的解除道教法术。

   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (120)

发表

本周热读

1

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

漫威为首映礼道歉:辜负众人期望

红毯混乱&歌手抢戏 粉丝失望寻求说法

漫威官方发声,为首映礼的失误道歉。

查看更多