网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戛纳专访乌尔善黄渤舒淇

揭《寻龙诀》幕后故事 《古墓丽影》起了大作用

2015-05-16 10:59:13 来源:Mtime时光网

从小说到电影,乌尔善解读《寻龙诀》如何改编,“王胖子”黄渤趣谈拍摄故事,“Shirley杨”舒淇拍戏时差点破相?!时光网戛纳特派记者带你一一探秘。

       时光网特稿 华语奇幻冒险电影鬼吹灯之《寻龙诀》全阵容亮相今年的戛纳国际电影节。对于这部有知名原著小说打底的电影,书迷和影迷都充满了好奇。导演乌尔善是如何将小说中那些充满想象力的画面变成现实?中国导演在奇幻探险题材上如何把控?特效在电影中所占的比重,以及每一位演员要如何演绎出在书迷心目中地位甚高的原作人物,并为此去做些什么准备工作?

       带着以上种种疑问,时光网戛纳特派记者采访了《寻龙诀》的导演乌尔善、“王胖子”黄渤和“Shirley杨”舒淇,听他们来说一说与《寻龙诀》一起度过的那些地下探险时光。



从小说到电影 乌尔善解读《寻龙诀》如何改编
看《印第安纳琼斯》《古墓丽影》找到类型规律


时光网:
从原名《鬼吹灯》改至《寻龙诀》是什么原因?主要是谁的决定,原作者还是电影制作方?

乌尔善:
这个我想就不用过多解释了吧,了解电影局的情况就知道了…但《寻龙诀》对于小说的粉丝来说,他们是很熟悉的,“寻龙诀”是小说里一个重要的概念,它是胡八一技能代表的符号,所以谁说自己不知道“寻龙诀”,就证明自己不是粉丝。

时光网:
原著本身已有很多读者和粉丝,导演是如何拿捏改编程度的?

乌尔善:
小说和电影是两个完全不同的媒介,不可能把小说照搬拍一遍就成了好电影,《鬼吹灯》有8本小说,拍一遍100集电视剧都装不下。但电影其实只有两小时,要讲成一个适合两小时的故事,这其实是个很技术性的问题。如果说想把一部好的小说变成一部好的电影,一开始一定要有个立场,要抓到小说最本质的、最有价值的东西,在这个基础上把它变成一个电影的结构。不可能有那种照搬原著就成功的电影。

为拍《寻龙诀》乌尔善看了《印第安纳琼斯》《古墓丽影》等很多好莱坞同类型电影学习规律,甚至还写了一篇论文

所以,有两个工作在之前需要做得很仔细,一个是要了解类型电影的特质,中国之前没有拍过探险电影,没有编剧写过探险电影的剧本,我也没拍过探险电影,陈国富也没有监制过探险电影,我们面对一个同样的问题,什么是探险电影?什么是中国人的探险电影?什么是鬼吹灯改编出的探险电影?这三个问题自己要问自己很多遍,用一段时间解决基本的问题,一是探险电影的规则是什么,我之前做的工作就是把自己能找到的探险电影全部认真看完并做影片分析,像《印第安纳琼斯》系列,《古墓丽影》系列,《国家宝藏》系列,《木乃伊》系列等等,找到它们共同的规律,它们作为探险类型有什么基本的法则,类型特质,人物关系如何设置,有哪些要素是不可能回避的,这些东西弄清之后,我写了篇论文交给编剧,有哪些要素,要根据这些规则去创作。

第二就是把《鬼吹灯》8本原著小说读几遍,整理出它最有意思、最核心、最本质的特点,然后哪些东西打动了我。把这两方面做一个结合,把这些小说提供的丰富的元素变成电影可以展现的故事核心,能够用两个小时讲清楚,讲精彩。这个工作的过程既辛苦但是又很有意思,一边学习一边创作,一边调整,逐渐完成,用了两年的时间。

时光网:
和十分受欢迎且广为传播的原著小说作者合作,有何利弊?原著作者、改编编剧、以及你自己,在对剧本的把控方面,是如何分配合作的?

乌尔善:
请原作者来参加剧本创作是我的建议,原作小说的特色是很有想象力,它能把很多复杂的中国人的神话传说、民间传奇混合在一个有意思的故事当中,创造了几个生动的人物,几个人都特别有魅力和质感,请天下霸唱过来就能保证这些东西是原汁原味的,但是同时天下霸唱又不是电影编剧,他是一个自由写作的作家,他喜欢看电影、打游戏,但电影创作方面还是很敬畏,所以很多关键的设置我们会征求他的意见,但是更主要的还是跟编剧的合作,编剧本身更有电影创作经验。但天下霸唱提供了很多重要的设计,他很有想象力。这样我就把职业编剧和原著作者做一个配合,关键的处理点上,天下霸唱会想出很多特别有想象力的解决方案,特别有意思的设置,我们再把它们合理地融入剧本中。

时光网:
从《画皮2》到《寻龙诀》,你是否一直保持对魔幻题材的浓厚兴趣?

乌尔善:对,我自己对自己的事业规划就是做这种面对主流观众的类型电影,中国式的类型电影。类型电影很多,我选择我自己最感兴趣的几个类型,奇幻、动作、历史、传统文化,这几个元素我会选择去做。像《画皮2》就是魔幻爱情古装电影,《寻龙诀》虽然不是古装,但也有同样的元素,奇幻、神秘的文化、动作冒险。这很适合我去做,我也很感兴趣。

时光网:
请简要谈谈特效和故事本身在魔幻题材电影中的比重问题?

乌尔善:
这个还挺难分开的,《寻龙诀》有很多特效,现在这种奇幻冒险电影一定有很多东西是直接拍不出来的,一定要借助电脑特效,地下世界怎么拍呢?真的墓穴不能进去。像外景部分,内蒙古草原我们是实拍的,纽约也是实拍,但进入地下世界就全是摄影棚拍的,中影怀柔的基地15个棚包了13个。我们设计的地下空间比真实的墓穴要庞大太多了。

电影要如何还原小说中极具想象力的场景是个大难题

时光网:原著中对场景的描写十分华丽,电影做到了多大程度的还原?

乌尔善:
想象力方面跟原著媲美是没问题的,但我们搭的是原著中一个完全没写到的地下世界,因为原著已经红了那么多年了,所有的场景大家都知道了,所以没有按照原著来,而是超过到了原著。

时光网:
拍摄地在哪,拍摄周期多久?


乌尔善:
拍摄周期四个月,现在在后期制作,后期已经做了半年,还有半年的时间,一共一年多。

时光网:
和陈坤、舒淇、黄渤、Angelababy合作过程中有何趣事?

乌尔善:他们都很敬业,跟他们见面时给他们每人一箱资料,书、DVD、各种文章,让他们去学习,他们自己除了这些知识方面的准备,还有很多动作戏,需要体能方面的训练,动作方面的排练。他们这一次给了我很大的帮助,对人物的完善,每个人提出了很多自己的建议,因为在拍摄过程中都是群戏,剧本能写到的程度是有限的,必须通过排练,和演员自己对人物的理解,把台词变成真实人物。他们几个人对角色的贡献都特别大,会提供他们觉得更好的台词,更好的表演方式,通过现场的商量,排练时大家就看怎样更好,增加哪些情节,哪些应该放大,哪些应该调整,创作的过程是特别开心的。

时光网:
《寻龙诀》是系列小说,电影也会继续拍续集吗?

乌尔善:
如果成功的话一定会有续集,成功就不仅是续集电影,还可能有衍伸篇之类,但前提是这一部要取得好的成绩。

下一页
“王胖子”黄渤趣谈拍摄故事
“我是一个给大家解压用的人,都欺负我损我”

作者:米粒   编辑:Aska

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多