网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访影响《X战警》的漫画家肯·拉什利

“我不喜欢别人告诉我应该画什么”

2015-05-17 17:39:56 来源:Mtime时光网

漫画家肯·拉什利曾参与《X战警》等系列漫画的创作,其作品风格也极大影响了超级英雄电影中的角色塑造,接受时光网专访时他直率表达自己对于漫画工作的看法:我不喜欢别人告诉我具体应该画什么。

肯·拉什利

  时光网讯
关于漫画家肯·拉什利的私人生活,我们了解的不多。他在推特的个人介绍中写道“为DC漫画、孩之宝、卢卡斯影业、美泰、漫威等工作的艺术家。这是一个有趣的人。”前一句是我们对他最初的了解,而后一句是在采访后得知。拉什利讲话语速很快,风趣幽默,让人几乎很难将他跟那些复杂而充满暗黑气质的漫画作品直接联系起来。

  早在做老师的时候,艺术与绘画就已经成为肯·拉什利生命不可分割的一部分,而且他明白自己想做的不只是教书匠。常年参加漫展,坚持将自己的作品展示给艺术家和其他专业人士,就这样幸运女神终于在1993年降临,漫威聘请他为《圣剑》作画,他也为此辞去了教师的工作,成为全职艺术家。在那之后,拉什利还为DC等顶尖漫画公司效力,参与作品包括《X战警》、《黑豹》、《绿灯侠》、《现代启示录》、《绿巨人浩克》、《死侍》、《闪电侠》等等。

拉什利笔下的金刚狼手稿

  虽然拉什利从没直接参与电影制作,但正因为在过去的十五年间漫画逐渐成为好莱坞电影灵感来源,他的名字和强劲富有感染力的画风深深地影响着超级英雄电影中的角色塑造。拉什利的笔触遍布多个漫画作品,他为《自杀小队》、《蝠翼》、《掠夺者》、《第七小队》等创作的封面也广受好评。但他始终与《X战警》紧密联系在一起,正是二十世纪九十年代中期他的创作为其中漫画形象打下基础,孕育出布莱恩·辛格执导的《X战警》系列电影。

  这次成功还带来许多其他工作机会:作为自由职业者为福克斯体育频道进行创作(参与设计美国重大体育赛事播报中使用的机器人),并获得多个奖项;作为顾问参与知名玩具公司孩之宝和美泰艺术作品创作及其他特别项目。最近,卢卡斯影业也向他伸出橄榄枝,允许他对星战角色进行任何再创作。“卢卡斯影业需要设计几幅海报和印刷品,而且说我可以做任何想做的事。然后我就开始想‘如果我可以做所有想做的事,首先我要考虑到所有的事,那我真的要坐下来好好想想’”拉什利笑着说道,“这可不轻松啊。”

  2015年4月在阿纳海姆举办的WonderCon漫展上,时光网终于得以与拉什利亲密接触,充分感受到他的友好与活力。他表示约翰·伯恩是对他影响最大的人之一,还分享了结识约翰的有趣经历。“

拉什利所绘的赏金猎人

  当时约翰在漫展有一个展台,被人挤得水泄不通。我非常喜爱他的作品,看到他把玉米片吃得满胡子都是就觉得很开心,”拉什利大笑着说,“但我没介绍自己是个艺术家,只是说‘很高兴认识你。’这就是属于我的时刻。我之前遇到很多才华横溢的人,但是从不和他们讲我是谁,因为我希望那个时刻仅仅属于他们。正是这些人和他们创作的作品给予我灵感,所以没必要谈论我自己。可能多年之后,我会有话说。”

  尽管拉什利见到同行时很少谈及自己,但他了解人际网络作为商业的一部分十分重要。“我的‘长相’(想不到别的词来形容)很受粉丝喜爱,而且商业成功也会带来一大批忠实观众”,拉什利坦言道,“所以从商业角度讲,他们清楚可以借各种名目获得收入。但不管怎么说,你(作为艺术家)还是必须与人接触交流。”

  拉什利注意到自踏入漫画产业以来,插画作家与作者合作的本质发生巨大改变。“这是个全新时代,”拉什利分析道,“我刚开始工作时视觉艺术家最重要,我们是产业的核心动力。一幅漫画的创作过程中,来回换七个作者也没事。但是现在完全(不一样了),作者经常指定画家进行合作。如果没人愿意和你工作,即使你非常有才华,也没办法获得工作。”

拉什利笔下的蝙蝠侠

  “有些圈子盛传很难和我一起工作,”拉什利淡淡地笑了下,“但实际上门外汉让你画草图,还告诉你他需要怎么布置场景,这种行为在我看来有点无理。我不会告诉你该怎么写故事,所以也不要跟我讲该怎么作画。如果他们(作者)对作品整体形象、氛围和故事目标有想法,那很好,我非常愿意和他们交流。我只是不喜欢别人告诉我具体应该画什么。”

  即使现在已经获得不错的成绩,拉什利还想寻求新的挑战,所以他和一个电影圈的朋友兼同事组成团队,与《黑夜传说》的联合编剧凯文·纪留克斯合作一个项目。项目名称暂定为《发条》,故事围绕两个世界间发生紊乱的时间流展开,一批研究员需要尽力将其恢复正常。如果项目确定开始,将同时改编一部故事片剧本。就现在获得的少量细节信息来看,合作双方对此都感到相当兴奋。

  在跃身大银幕之前,拉什利一直将《X战警》和《黑豹》视为自己的得意之作。特别是成长过程中的最爱——《黑豹》,2018年将上映由查德维克·博斯曼主演的改编电影。拉什利说到时他会做个小粉丝,排队买票看电影。显然这是谦虚之词,他的创作将深深地影响我们的观影感受。

作者:Brent Simon   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 肯·拉什利 X战警
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多