网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《青木原树海》戛纳独家影评

影帝麦康纳新片因何获嘘声?

2015-05-18 14:00:35 来源:Mtime时光网

影帝马修·麦康纳与渡边谦联袂出演的新作《青木原树海》制造了今年戛纳电影节的首轮嘘声。影片究竟烂在哪里惹得评论口诛笔伐?时光网独家影评带您一看究竟。

  时光网特稿  在奖项口碑双丰收的《米尔克》之后,格斯·范·桑特就一直表现平平,2012年几乎一上映就销声匿迹的环保题材作《应许之地》之后更是过了四年才推出这部《青木原树海》,并重返戛纳电影节主竞赛单元,和《活埋》编剧合作,又是日本美国联合制片,东瀛取景,影帝马修·麦康纳联手渡边谦娜奥米·沃茨的强大卡司阵容,所有这一切元素结合起来,自然承载了众影迷的期待。可惜片子剧本狗血,矛盾制造手段匮乏无力,一切都是意料之中,又夸大了西方对日本风景和文化的想象,可谓浪费了各位演员卖力的演出。前日戛纳的媒体场更是出现了罕见的喝倒彩现象,堪称格斯·范·桑特从影以来最黑暗的一天(甚至比当年莫名其妙的《惊魂记》翻拍还要让人摸不着头脑!)。

两位实力男星演技被浪费

  电影由摄影机跟随只身前往日本的亚瑟(马修·麦康纳)开场,一开始并未解释他的目的地和所作所为,直到他进入青木原这片“自杀森林”。在他行走森林的过程中,影片穿插叙述了一些过去的事将角色说圆满,这位科学家在三年前辞职后专心学术,支持家庭的重任落到妻子琼(娜奥米·沃茨)身上。看似般配幸福的两人实则有着深深的不合,妻子酗酒无度,情绪不稳,丈夫收入偏低,两人在这方面无法调和总是吵架。本来就略俗的设定之后,剧本竟然来了更狗血的几次转折,结果就是妻子离世,丈夫在悲痛和自责中决定去日本富士山下神秘又著名的“自杀森林”青木原森林结束自己的生命。而本该是空无一人的青木原(除了之前自杀者们的遗骸),却横空出现另一神秘的日本男子中村(渡边谦)…

瓶身标签很贴心的写了“水”字

  故事大部分都在森林中发生,导致矛盾制造方式捉襟见肘,除了让两位主演以各种方式摔下峭壁遭受身体折磨,似乎也没有别的可写,苦了二位面目狰狞卖力的表演;而过于明显的角色描述侧重,让人看完小半就基本猜出结局。更让人哑口无言的是,剧本设置了一个所谓“最大的伏笔”,竟是建立在观众不认识某两个日文单词之上。而假如你刚好认识那两个字的话那基本半程就被剧透了个干干净净!这一切都要怪主创太低估观众们对日本的认知,不论是日语,还是对日本的风景,这种“自杀森林”的概念,许多人早就有所耳闻了,没有什么新鲜神秘的。而电影把这些概念捧得玄乎其玄高高在上,实在欠妥。

  影片在戛纳场刊获得了罕见低分0.6,上一次这么惨烈的低分可能还要追溯到2003年的《棕兔》吧。不知如此一部主流制作是如何选入主竞赛的,可能有导演名气,也有美国电影相对较少的原因?但或许,如果它只是正常作为一部独立电影上映,可能并不会被批评成这样。但正因为在戛纳这样一个电影最大的舞台上,这样的错误是绝对不会被允许的。


媒体场试映遭狂嘘,主演怎么看?

  《青木原树海》5月15日在戛纳进行了媒体场试映,不仅罕见的当场遭嘘被喝倒彩,各国电影记者散场后也没有放过它,在社交媒体不吝笔墨的大肆抨击。当时大家是这么说的:

  ——好莱坞媒体《综艺》的资深记者理查德·劳森:“青木原树海?这剧情真是够了#被嘘#”
  ——专注独立电影的Indiewire主编奈吉尔·史密斯:“《青木原树海》荣获2015戛纳首次狂嘘。坐我旁边的家伙对着卡司字幕不停怨念。”
  ——独立艺术杂志《Verge》的娱乐主编Emily Yoshida :“格斯·范·桑特的《青木原树海》是我第一次在戛纳遇见嘘声。太魔幻了!(我是说嘘声魔幻,电影太烂了!)

媒体场反馈让主演也蒙圈了

  两天后,《青木原树海》如期举办了新闻发布会。主演马修·麦康纳并没有回避新片惨烈的试映反馈,这位奥斯卡影帝大方表示:“既然每个人都有权鼓掌欢呼,他们同样也有权喝倒彩。”如此的回答颇有风度。随后,他又补充说:“我很高兴能来这里,很荣幸能受邀参加戛纳。我很高兴影片能入围。对我来说拍摄这部电影是很棒的体验。我很荣幸能有机会向世界影迷介绍这部电影。”

  《青木原树海》中饰演麦康纳妻子的娜奥米·沃茨则被大家对影片的口诛笔伐整的有点儿蒙圈。“在戛纳一觉睡醒看到这些评论,彻底迷茫了”,采访时沃茨表示自己不打算再去关注影评怎么说了。

作者:米粒   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多