网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《卡萝尔》戛纳媒体场影评

“凯特·布兰切特让影片成功了一半”

2015-05-18 11:17:42 来源:Mtime时光网

《卡萝尔》于当地时间17日在戛纳进行了媒体放映,时光网特约记者发来了独家影评。
《卡萝尔》剧照之凯特·布兰切特

       时光网戛纳讯  入围本届戛纳主竞赛单元的《卡萝尔》托德·海因斯执导,奥斯卡影后凯特·布兰切特、“龙纹身的女孩”鲁妮·玛拉主演。

       这部讲述不同阶层的女性之爱的影片,从开拍就吸引了众多影迷的目光,两位女主演均有固定粉丝群,这也是托德·海因斯又一次与凯特·布兰切特合作,之前在《我不在那儿》中,布兰切特反串出演鲍勃·迪伦的部分令人印象深刻。再加上导演本人公开的同性恋身份,更为影片增添了话题性。      

——《卡萝尔》戛纳首映影评——

       冬天,纽约,1950年代。在百货商店当营业员的年轻女孩特芮丝(鲁妮·玛拉 饰),遇上了前来为女儿买礼物的上层社会少妇卡萝尔(凯特·布兰切特 饰)。分别在感情上面临困境的两个人互相吸引,并决定来一场公路旅行来逃避烦恼;但意料之中的是,生活不会那么容易放过她们。

                                    《卡萝尔》剧照,鲁妮·玛拉与凯特·布兰切特

       影片由中篇女同小说《盐的代价》改编而成,作者派翠西亚·海史密斯就是《天才雷普利》及其系列小说的原著作者,由她匿名发表于1952年。

       《卡萝尔》起初立项时,就觉得它再适合托德·海因斯不过了:他的几部前作,致敬道格拉斯·瑟克的《远离天堂》《我不在那儿》的青年时代鲍勃·迪伦传记,以及翻拍1945年原版的迷你剧《欲海情魔》,都是复古风,加上他本人和出道以来就一直合作的制片人克里斯婷·瓦陈都在LGBT影片方面有所侧重。于是这次,海因斯再次把观众带回那个希望与压抑并存的美国黄金时代,并用一个同性恋的故事挑战普遍概念中对该时期的美好怀念:这毕竟是一个男权至上、同性恋被视为精神病的时期。这点在总体视觉上得到呼应:红色点缀在荒凉萧杀的寒冬中显得格外刺眼,对于同志群体,那的确是一个灰暗的年代,而两位美丽坚强的女性,给了观众无限的希望。

                                        《卡萝尔》剧照,鲁妮·玛拉与凯特·布兰切特

       影片着重表现两名女性所受到的家庭和社会的束缚,并在挣脱时的付出和努力。特芮丝在单调的工作之余发掘出对摄影的热情并寻找机会,与此同时在面对不解风情的男友时意识到必须作出选择;卡萝尔则在与丈夫的离婚官司中争取对女儿的抚养权,而在面对死缠不放且手段龌龊的丈夫时,也意识到作出情感和生活上牺牲的必要。于是,两人的爱情便成功地引起了情理上的共鸣。

                                           《卡萝尔》剧照之鲁妮·玛拉

       海因斯一直以来对女性的尊重渗透在每一层剧情的发展里,他甚至比女人更了解女人,比女人对女人更有信心:“忠于自己”这四个字,被他拍得举重若轻。虽然这种年代剧,道格拉斯·瑟克等大师已有珠玉在前,但他们影片中的女性,都是显著的弱势群体。而海因斯,给了她们最宝贵的东西——“选择”,有了选择,才会有接下来一切的可能。

       有意思的是,影片有着大卫·里恩《相见恨晚》式的开场,从最后的重逢开始说起,但在随后演绎出自己的变奏。而对红色的运用,又承接了《远离天堂》特点的同时,减少了视觉上过分的艳丽,却绝不影响年代感的保留(在这一点上一定要归功于导演和摄影对16毫米摄影机的使用)。

                                      《卡萝尔》剧照之凯特·布兰切特

       凯特·布兰切特让影片成功了一半:无论是在面对特芮丝时展现出的风度和挑逗,还是在遭受家庭压力时的愤怒和无可奈何,布兰切特均能在保持丰富层次感的同时不失标志性的个人魅力,虽不能说有突破,但毫无悬念地维持高水准发挥。鲁妮·玛拉青涩但又倔强的气质也很吻合她角色的设定。其他角色的发展空间并不大,但都有扎实表现。

       媒体场后导演带领制片人、摄影师以及两位主演召开新闻发布会,难免提到前几天让大家津津乐道的《综艺》访谈(文中提到凯特·布兰切特“当然有,并很多次和女性发生关系”)。女王连忙澄清,记者当时是断章取义,她当然“有发生过关系,但不是性关系层面上的”。海因斯也特地指出,虽然电影节前,影片在美国就已被定为R级,但情欲戏并未因分级需要而做出删剪。相信美国的发行方韦恩斯坦一定会定一个“颁奖季友好”的档期,让此片全力冲击奥斯卡。

作者:米粒   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 戛纳 卡萝尔
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

漫威为首映礼道歉:辜负众人期望

红毯混乱&歌手抢戏 粉丝失望寻求说法

漫威官方发声,为首映礼的失误道歉。

查看更多