网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“金曲”都在变成电影

趁着这阵青春风都想赚一把

2015-05-20 16:59:26 来源:钛媒体

“青春”不可能永驻,成堆的同类影片和跟风者必然会让观众失去兴趣,这场青春风离逝去应该不远了。
    对于任何一个文化IP来说,它的终极目标便是登上大银幕,自“古”皆如此。

  以前常见的电影改编来自于小说、游戏、电视剧甚至是综艺节目,而如今火爆的电影市场已经把曾经的金曲纳入到了改编范畴。这场改编风潮无一例外都是冲着钱来的,而《同桌的你》就是他们鲜活的成功范例。



  这部由郭帆执导、高晓松编剧的青春片在2014年的五一档成了大赢家,单纯的从电影角度来讲,《同桌的你》并不一定是部好作品,但它绝对是件好商品,成本只有2000万,票房却大卖4.64亿元,让人们看到一首带着集体回忆的歌曲本身所包含的商业价值。

  随后电影圈里便来了一大波金曲,何炅《栀子花开》已经定档7月10日;卢庚戌导演的《一生有你》已经启动;去年走红的《小苹果》也出现在广电总局的新片备案公示中,剧本由创作这首歌的“筷子兄弟”中王太利担任编剧;连陈奕迅的《你的背包》、张学友的《她来听我的演唱会》都榜上有名……

  由于《同桌的你》的票房大卖,高晓松的其它青春歌曲也成了香饽饽,今年三月份《睡在我上铺的兄弟》出现在广电总局的新片备案公示中,制片方是乐视影业。在5月18日,乐视影业携乐视网、乐视超级手机、乐视音乐发布乐视首个以生态形式运营的IP项目——《睡在我上铺的兄弟》。

  据悉,《睡在我上铺的兄弟》这一IP将不只拍摄成为一部电影,同时还将由相似的阵容套拍出一部超级网剧,并在乐视网上独家播出。同时基于这一IP的校园属性,乐视音乐将发起一场覆盖北上广深200所高校的校园音乐“挑赞”赛。

  乐视影业的CEO张昭表示,会和高晓松展开长期的合作,特别是在校园音乐方面,把音乐的品牌,把他脑子里的东西都变成电影。

  一直走在“钱”沿的高晓松也随即表示,改编的不光是音乐,还有在他的节目里讲过的很多故事。跟乐视合作,就是想把这些东西能够实现。

  乐视影业想跟高晓松合作的目的其实很简单,就是冲着“校园”和“青春”而来,在过去的两年里,有太多成功的范例从这一题材中脱颖而出,《致青春》《中国合伙人》《小时代》、《同桌的你》、《匆匆那年》、《左耳》、《何以笙箫默》……电影只要不是烂到让人嗤之以鼻,几乎挡不住年轻观众们买票入场。

  而青春电影自身的优势也是投资人极其看重的,比如门槛低、投资少、拍摄周期短、回报却超高,这也大大刺激了业内跟风脚步。

  拿几个大卖的青春片来看,《致青春》投资6000万,票房却豪取7.19亿;《匆匆那年》投资4000万,总票房超过5亿;《左耳》投资约6000万,上映首日就基本收回了成本;《何以笙箫默》由男主角黄晓明亲自投资,自己的片酬肯定省了,投入产出比自然很高。

  从成功的青春影片来看,其实法则也非常明显,那就是超级IP,不管是小说还是歌曲,都必须带着集体回忆。《同桌的你》大卖,很大的原因是这首歌太深入人心,《睡在我上铺的兄弟》当年走红不下于《同桌的你》,拿来拍电影也最合适不过。

  但“青春”不可能永驻,成堆的同类影片和跟风者必然会让观众失去兴趣,这场青春风离逝去应该不远了。

作者:李小年   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: IP 青春片
关注时光网微信

会员评论 (68)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多